0
2941
Газета Культура Интернет-версия

03.05.2011 00:00:00

Умер Александр Лазарев

Тэги: лазарев, театр


Александр Лазарев был один, его сына, Александра Лазарева всегда называют Александр Лазарев-младший, но с появлением в Ленкоме премьера, Александра Лазарева-младшего, к имени отца не стали добавлять никаких приставок, он так и остался просто Александром Лазаревым. И вот он умер, утром 2 мая. По рассказу жены актера, замечательной и тоже, как и он, народной артистки Светланы Немоляевой, в субботу у актера поднялась температура, они поехали в больницу, но врачи не нашли ничего, что бы могло угрожать здоровью, дали лекарство и отпустили на дачу.

Лазарев был одним из премьеров Академического театра имени Маяковского, премьером эпохи Гончарова. Несмотря на мефистофельский взгляд, Лазарев много сыграл и положительных героев, тонко чувствовавший стиль, он был почти идеален на роли разнообразных аристократов-европейцев, потому неслучайно, что одна из первых его ролей - Бэзил Холлуорд в «Порттете Дориана Грея». Да и советский физик в фильме «Ещй раз про любовь» по популярной в те годы пьесе Радзинского – тоже был похож на европейца, и в свои семьдесят с лишним он был по-прежнему подтянут, умел держать спину, даже в одной из последних своих театральных работ – в спектакле «Как поссорились...» - про знаменитую ссору Ивана Ивановича с Иваном Никифоровичем, - герой Лазарева и тут казался гостем из столицы, и вопросов никаких не возникало, было ясно, что его герою ружье, конечно, нужно, как же ему без ружья, которое собирался отнять у него заклятый товарищ.

Прощаясь с Лазаревым, можно сказать еще: он был аристократом во всем, категорически не соглашался с той мятежной командой, которая вызвалась освободить театр от худрука Арцибашева. С Сергеем Арцибашевым в жизнь Лазарева пришло, можно сказать, новое дыхание. Лазарев сыграл и в «Женитьбе», и в «Карамазовых» - совершенно неожиданно сыграл старика-отца, и в «Как поссорились...», и в «Мёртвых душах»... И Лазарев не понимал, почему, с какой стати нужно вдруг требовать от Арцибашева, чтобы он ушел. Он когда-то сыграл Дон-Кихота – в спектакле-мюзикле «Человек из Ламанчи», - эта роль была по его характеру.

Лазарев и при Гончарове был очень востребован, прекрасен был в «Плодах просвещения» Петра Фоменко, бессменно играл уже больше двадцати лет в спектакле «Круг», который поставила Татьяна Архамкова, у нее же – в «Кине», в «Чуме на оба ваших дома». Ещё, конечно, важно сказать, что Лазарев сам очень тонко чувствовал смешное, и хорош был в ролях комедийных, веселых, - в «Ревизоре», которого Арцибашев поставил в Маяковке, во многом повторив свой же замысел – из спектакле Театра на Покровке, - многое хорошее и очень многое смешное приходилось как раз по его «ведомству», Лазарев сыграл в этом спектакле Городничего.

Конечно, все будут говорить об их замечательной семье. В театре такие семьи редкость, а на них, где бы ни появлялись Лазарев и Немоляева, было всегда приятно смотреть. Как они смотрели друг на друга, как друг друга держали, поддерживали, со временем, можно вообразить, они стали одной фамилией, - Немоляева-и-Лазарев, или Лазарев-с-Немоляевой, приходли вместе смотреть спектакли сына в «Ленком», радовались, как дети, его успехам. А недавно в Маяковку пришла их внучка, начала репетировать Верочку в «Месяце в деревне», и в воскресенье на радио «Культура» в гостях у Верника была она, и так нежно, так уважительно и любовно говорила о деде, так это было приятно, так искренне. И потому печаль и грусть в связи с этой потерей путаются сейчас с болью и переживаниями за нее, Светлану Немоляеву, и так хочется как-то и хоть чем-то ее поддержать и понятно – никак и нечем.

Прощание с Александром Лазаревым состоится 5 мая в Театре имени Маяковского. Актер будет похоронен на Троекуровском кладбище


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
998
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
2258
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
1850
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
1615

Другие новости