0
1051
Газета Культура Интернет-версия

16.06.2011 00:00:00

Настольный жанр

Тэги: выставки, живопись, авангард, натюрморт


Выставка в Галерее Мамонтовых, озаглавленная строками Николая Заболоцкого, объединила не только, но преимущественно голуборозовцев и бубнововалетцев, немало постаравшихся на благо жанра. Валерий и Марина Мамонтовы показывают 25 работ из своего собрания - натюрмортов, которые вместе пытаются составить другой жанр - портрет эпохи.

Вниманием к вещественности авангард начала века заставил художников мыслить натюрмортно. С тех пор посуда, вазы, драпировки всех уровней сложности и, конечно, съестное – хлеб, виноградные гроздья, яблоки – стали лучшей натурой, какую всякий волен был разложить на те цвета и формы, которые были по душе. Натурой, однако, без намека на мертвенность, как то предполагает этимология слова. Реальность натюрморта отличается лишь тем, что она рукотворна. Именно то, как прихотливо устроена в ней жизнь вещей, настойчиво обнаруживает присутствие человека.

Например, как в «Бухарском натюрморте» Павла Кузнецова 1913 года (выставляется он, кстати, впервые). Неожиданной издалека видится композиция картины – нарочито фрагментарная, учитывая большой размер полотна: передний край стола и низ вазы «обрезаны», сверху зияет пустое небо. Однако стоит сделать шаг к холсту, и все становится на свои места. Ваза оказывается прямо перед глазами: зритель же, таким образом, восполняет недостающий фрагмент, занимая место художника за столом. Фиолетовые и малиновые цветы, поставленные Кузнецовым прямо в центр, раскрашивают блекло-желтую среднеазиатскую действительность, которая, очевидно, успела поднадоесть истосковавшемуся по родине живописцу.

В «Натюрморте с шахматами» Аристарха Лентулова (вторая половина 1930-х) присутствие человека выдает ракурс. Зритель, как будто стоя над шахматной доской, созерцает с высоты только что оконченную партию. Зелень букета – душу любого натюрморта – он застает лишь боковым зрением. Жаль только, что такое решение художника обесценивается неудачным расположением картины: она помещена намного выше уровня глаз.

Три вазы с цветами, заставившие весь стол в «Весне в городе» 1947-го у Надежды Удальцовой – скорее всего, свидетели некоего праздника и уж точно символы надежды. Но вместе с тем – и помеха тому, кто хочет выглянуть в окно. Они заслоняют вид на утренний город, в котором легче узнать туманно-розовый Лондон Моне, чем сталинскую Москву. Решающая роль в оценке их истинного значения принадлежит опять же именно человеку.

Также в галерее представлены картины Кончаловского, Фалька, Тархова┘ Собранная по жанровому признаку, экспозиция дает больше, чем можно было бы ожидать. Заданные временные рамки почти целиком вмещают век творчества представленных на выставке художников. Все они начинали свою деятельность в буре первых декад столетия. После революции кто-то работал во Вхутемасе/Вхутеине (как Кузнецов, Фальк, Кончаловский, Лентулов), кто-то эмигрировал (как Судейкин, Пуни), и почти каждый к 1950-м мог задать себе вопрос: как оказалось, что я еще жив? Поэтому ахматовские строки «Как же это могло случиться, / Что одна я из них жива?», думается, больше подходят к выставке, чем строки Заболоцкого из «Некрасивой девочки». Ведь как «Поэма без героя» – по словам Наймана, это поэма Ахматовой «поздней» об Ахматовой «ранней», так и натюрморты – все больше середины, а не начала века – это живопись «поздних» о «ранних», или, скорее, о раннем. О верности жанру и верности временам, когда творилось свободно и когда не осуждали за формализм.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1098
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
1999
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1891
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2631

Другие новости