0
1575
Газета Культура Интернет-версия

15.12.2011 00:00:00

Цветотени

Тэги: выставка, живопись, цдх


выставка, живопись, цдх Умбрийский пейзаж.
Бумага, акварель. Репродукция картины С.Атахановой

Нынешняя выставка – вторая персональная у Атахановой. Первая прошла в Тюменском музее изобразительных искусств в 1997-м. Остальные – групповые, их много. Для ЦДХ собрали, видимо, намеренно не объединяя общим заглавием, десятка четыре акварелей – в основном нулевых годов.

У Светланы Атахановой целых два художественных образования – в 1982-м она окончила Училище памяти 1905 года, а через семь лет – Строгановку. Сегодня она – член секции художников монументально-декоративного искусства Московского союза художников, но вещи делает довольно камерные – акварели. Атаханова любит пейзажи и натюрморты, вернее любит она цвет – его и ищет в мертвой природе. Она не чурается людей, но как-то сразу видно, что все эти фигурки – стаффаж к крымским, итальянским или каким там еще пейзажам. Просто не они делают настроение природы, а вбирают, как губка, настроение ее. Ее цвет – на фоне сине-зеленых гор, на фоне крон деревьев, на фоне травы – фиолетовые в солнечном свете стволы, а между ними – маленькие человечки в синем, красном, сиреневом, куда смотрят они, куда идут – непонятно, главное – они просто населяют природу («Красные облака вблизи св. Кьяры», 2011).

Нужного цвета Атаханова добивается не вдруг – то есть иногда, конечно, получается быстро, но иногда приходится искать, выбрасывать листы. Что любопытно, она из тех, кто этих поисков не боится, не списывая все на один-единственный порыв. Говорит, работает по этюдам (на листе даже в итоговом варианте проступает карандашный набросок) – сначала фиксирует общее впечатление, причем на этих «черновиках» записывает цвет и тон. Потом долго прорабатывает, не боясь, что тот самый порыв иссякнет, главное – найти. У нее есть сиреневые горы, изумрудные деревья и раскаленный оранжевый для листвы, для деревьев, для архитектуры, обожженной солнцем. Тот же принцип годится для натюрмортов с поправкой на то, что мертвая природа – другая. Рука художницы то «шагает» кисточкой по листу, то пишет по мокрой бумаге, оставляя размытые силуэты, то проходится поверх изображенного масляной пастелью – в итоге получается похоже на декоративное панно.

В зале есть ранний, 1992 года, весенний пейзаж – он как раз неяркий, сумрачный, как ранняя сырая весна, сделан по мокрой бумаге, а уж потом, видно, введены были акценты-брызги. Вроде бы сначала Атаханову отговаривали его выставлять – вещь давняя, а это не ретроспектива. Но он все-таки показывает какую-то другую сторону, и это тоже важно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


ПО "Роснефти" обеспечит отрасли импортозамещение

ПО "Роснефти" обеспечит отрасли импортозамещение

Татьяна Астафьева

Использование собственного программного обеспечения гарантирует компании независимость от иностранных поставщиков

0
803
Президента ДР Конго Чисекеди пытались отравить цианидом - Politico

Президента ДР Конго Чисекеди пытались отравить цианидом - Politico

0
221
Подразделения турецкой армии завершили подготовку к наземной операции в Сирии

Подразделения турецкой армии завершили подготовку к наземной операции в Сирии

0
410
Государственная пенсия становится аналогом прожиточного минимума

Государственная пенсия становится аналогом прожиточного минимума

Анастасия Башкатова

Правительство отдалило возможность накопить на старость

0
1580

Другие новости