0
3597
Газета Культура Интернет-версия

21.02.2013 00:00:00

В Тулу со своим режиссером

Тэги: тула, театр


Во вторник коллективу Тульского академического театра драмы представили худрука. Любить и жаловать 70-летнего Семена Бульбу предложила всем замминистра образования и культуры Тульской области, директор Департамента культуры Татьяна Рыбкина. Назначение стало неожиданным, а опыт конфликтов в провинциальных театрах показывает, как важно соблюсти в кадровых решениях баланс интересов.

До вторника в Тульском академическом драмтеатре был главный режиссер и был директор, а со вчерашнего дня появился и худрук. В телефонном разговоре с корреспондентом «НГ» Татьяна Рыбкина выразила надежду, что назначение для театра будет полезным, одновременно напомнив, что контракт с Бульбой заключен на год. То, что в театре два режиссера, как два медведя в одной берлоге, уживаются редко, ее особо не беспокоит. Я сумел вспомнить один только пример такого мирного сосуществования – когда при живом главном Дунаеве в Театре на Малой Бронной успешно работал очередным режиссером Анатолий Эфрос: «Ну, вот, может, и у нас так получиться», – тут же парировала Татьяна Рыбкина. Но «случай Эфроса» и впрямь уникальный, чуть ли не единственный. К тому же в тульской истории уже имеются свои отягчающие обстоятельства.

Семену Бульбе – 70 лет, через два месяца исполнится 71, возраст для режиссера приемлемый, для режиссера, а не для худрука, у которого творческие вопросы отступают на второй план перед напором административных хлопот. Ведь, судя по всем сказанным словам, худрука театру нашли, полагая, что главный режиссер и директор с проблемами не справляются. Да и сам Бульба успел назвать себя кризисным менеджером. Но пока – объявил только творческие планы. В середине марта начнет репетировать «Ревизора», а затем – с молодой частью труппы – собирается взяться за пушкинскую «Пиковую даму». Но как раз с творчеством в Туле в последнее время все было в порядке. Главный режиссер Дмитрий Краснов поставил «Счастье мое» Александра Червинского, недавно выпустил премьеру по «Воскресению» Льва Толстого.

Но самое примечательное – новый худрук после представления Тулу покинет, поскольку у него до 15 марта расписаны все дни: то в Сорбонне лекции, то – где-то в лицее, в Штатах. И вообще, он признался уже, что худруку не обязательно все время сидеть в кабинете.

Эти слова Бульбы почти дословно повторяют сказанное недавно помощниками Славы Полунина, только-только назначенного главным в петербургский Большой цирк. Там точно необходим кризисный менеджер, а Полунин, по заверениям его представителей, во многих случаях рассчитывает на успех дистанционного управления. Столичные кадровые решения, мгновенно принимаемые на федеральном уровне, впрочем, и столичные – принимаемые Департаментом культуры Москвы – мгновенно воспринимаются на местах как руководство к действию. Ну, если можно, как говорится, махнуть не глядя, назначить бывшего главу региона директором самого главного музея России – Кижей, – почему бы нам не бросить на театры или местный музей бывшего хозяйственника?

В начале года слухи о готовящихся переменах в театре гуляли по Туле, директор и главный режиссер опровергали их, говоря, что о готовящейся реорганизации им ничего неизвестно. Реорганизацию, вероятно, решили не проводить. Тем более что председатель СТД Александр Калягин направил письмо губернатору Тульской области с просьбой внимательно отнестись к возможной смене руководства в театре, имея в виду, что директор театра – председатель регионального отделения СТД, давно возглавляет театр и пр. и пр. Татьяна Рыбкина, судя по ее словам, сказанным в разговоре с корреспондентом «НГ», это письмо Калягина прочитала по-своему и сообщила нам, что кандидатура нового худрука согласована была с СТД России. В Москве, в СТД, о согласовании не слышали, во всяком случае во вторник вечером. Зато – готовы напомнить свежие примеры, как за последние несколько лет в результате неумелых кадровых решений «потеряли» главного режиссера в Нижнем Новгороде, совсем свежий пример – увольнение «по собственному желанию» Петра Орлова из Архангельска: поставленная «сверху» директриса объявила, что театру во что бы то ни стало нужны постановки патриотического содержания и детские спектакли, а главный режиссер к такому повороту не был готов.

В Туле Бульба человек не новый, несколько лет назад приезжал, поставил спектакль в кукольном театре, но ничего – ни плохого, ни хорошего – об этом спектакле сейчас сказать уже никто не может. С репертуаром Тульской драмы он не знаком, будет знакомиться теперь в рабочем порядке и тоже, вероятно, после 15 марта. Ну и вероятно, чтобы как-то подкрепить актуальность кадровых решений в среду, то есть после появления и объявления нового худрука, появилась информация о том, что по итогам прокурорской проверки театра его директору внесено представление за неисполнение требований законодательства о занятости населения: руководство театра не ставило в известность службу занятости о наличии вакантных мест, хотя по закону обязано это делать ежемесячно. Это – серьезный, конечно, пробел.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1052
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
890
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
1615
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
728

Другие новости