0
4322
Газета Культура Интернет-версия

21.02.2013 00:00:00

Ножи и дельфины Евгения Антуфьева

Тэги: выставка, италия


выставка, италия Маски и люди на выставке Антуфьева в Коллецционе Марамотти.
Фото автора

Выставка 27-летнего Евгения Антуфьева в Коллецционе Марамотти, утверждают организаторы, – первая персональная выставка русского художника в Италии. Его самая первая выставка «Объекты защиты» в 2008 году прошла в рамках проекта «Старт» на Винзаводе, за нее он получил премию Кандинского в номинации «Молодой художник. Проект года», в прошлом году новый проект Антуфьева представила галерея «Риджина». В 2011-м на выставке «Остальгия» в Нью-Йорке на работу Антуфьева обратил внимание коллекционер и филантроп Луиджи Марамотти, он и предложил сделать выставку в Реджио Эмилии.

В Италии, например, в Болонье Музей современного искусства имеет государственный статус, хотя при входе и везде, где позволяют вкус и место, не забывают перечислить всех частных дарителей и благотворителей, а в 40 минутах езды от Болоньи, в Реджио Эмилии, Коллецционе Марамотти, даже на первый взгляд намного богаче, но это – частное собрание, хотя и музейного уровня. Современных итальянцев, а затем и европейское актуальное искусство, а потом и американское начал собирать Ангиле Марамотти, основатель Max Mara, трое его детей продолжают в том числе музейное дело. Одному из них, Луиджи Марамотти, Антуфьев и обязан нынешней выставкой и тем, что его фантазию ни в чем не ограничивали: его работу коллекционер заметил на групповой выставке «Остальгия», которая два года назад проходила в Нью-Йорке, и вот предложил сделать персональную в Италии.

На первом и втором этажах Коллецционе Марамотти – постоянная экспозиция, несколько сотен работ, в основном живопись, Фрэнсис Бэкон, Яннис Куннелис, Жильберто Зорио, Микеланджело Пистолетто, Кристофер Вул, Клаудио Пармеджани, видео Билла Виолы… Богатое, серьезное собрание. Достаточно сказать, что Бэкона Марамотти купили в начале 70-х, когда он не стоил ни нынешних миллионов, ни даже, вероятно, десятков тысяч, а сама работа – 1952 года. А внизу проходят временные выставки. Выставка нашего Евгения Антуфьева Twelve, wood, dolphin, knife, bowl, mask, crystal, bones and marble – fusion. Exploring materials («Двенадцать, дерево, дельфин, нож, чаша, маска, кристалл, кость и мрамор: слияние. Исследование материалов») открылась в минувшее воскресенье и продлится до 31 июля.

Для 27-летнего художника – неслыханная удача, но и немалое испытание. Хочешь каррарский мрамор – пожалуйста, как говорится, любая фантазия… Бери что хочешь. На складах Max Mara Антуфьев взял для своей выставки разной ткани, кашемир, например, использовал в очередной своей тувинской страшной и одновременно кашемирово-мягкой маске.

Антуфьев, надо отдать ему должное, нафантазировал от души. Плюс к этому – на открытие съехались директора музеев современного искусства, галеристы, коллекционеры и арт-критики со всей Европы. Все исправно выстроились в очередь перед входом и надевали белые бахилы, прежде чем войти в зал, за чем строго следил поставленный перед входом «карабинер» с мечом в руке.

Память человеческая изменчива, но все же первые шаги Антуфьев сделал совсем недавно, и многие помнят его первые работы, показанные на площадке «Старт» на Винзаводе: приехавший из далекой Тувы Евгений Антуфьев самобытностью своей, аутентичностью и вызвал всеобщую симпатию: рукодельные куклы, несомненно связанные с магическими древними ритуалами, шаманские маски, в руках художника очеловеченные, превращенные в «мягкие игрушки». Смягчая страшные лики древних масок, Антуфьев не лишал их магической силы.

Выставка в Коллецционе Марамотти организована как лабиринт: по полу «проложен» маршрут, полоски, кружки, какие-то третьи-четвертые «магические» значки и фигуры ведут посетителя из одного пространства в другое, третье, четвертое… Художник сбивчиво объясняет, что между этими значками, хотя и разными, везде и всегда – 44 см, это число для выставки – сакральное, как, впрочем, и 12… Из старых сюда попали три работы, все прочие сделаны специально для итальянской выставки и потом, таковы условия, перейдут в музейную коллекцию. Из России, вернее, из самой Тувы в Италию Антуфьев привез 100 кг багажа с тряпками, пластиком, даже с цементом – и с удовольствием и со смехом рассказывает, как таможенники не могли поверить, что все это нужно везти в Италию, и даже собирались вспарывать сшитых художником кукол, вероятно, заподозрив в нем наркокурьера. В одной из кукол лицом стала половинка зефира, нашего русского зефира, в Италии такого нет, – очень убедительное получилось лицо, с морщинками. Чтобы за полгода зефир не испортился, Антуфьев покрыл его лаком. Шаманская, по-антуфьевски мягкая и белая, не страшная на первый взгляд, маска устрашается игрушечными пластмассовыми зубами: я, говорит художник, в прошлом году открыл для себя эти сочетания. Это – в «комнате связей», у каждого пространства на этой выставке – имя собственное и своя, особая функция. Есть комната «про материалы», есть – «про тело»… Вообще Антуфьева в равной мере можно воспринимать и человеком простодушным, и весьма расчетливым. Смеясь, он рассказывает, как этим летом читал одновременно «Тибетскую книгу мертвых» и дневник Льва Толстого – «удивился их сходству», поехал в Ясную Поляну, там нашел красивый гриб на дереве, теперь он на выставке. Всем рекомендует посетить Ясную Поляну.

Здесь есть на что посмотреть, хотя актуальное искусство ведь не исчерпывается одним изображением, – тут важно «объяснение», мысли, которые приходят «по поводу» и «в связи». В этом отношении выставка Антуфьева дает большой простор для фантазии и для мысли. На стене – дельфин, красавец, по соседству – нож, и без посредника замечаешь, как похожи они меж собою, но комментарий уже готов: оба они разрезают пространство.

Можно назвать Антуфьева Вейсбергом наших дней, и тот, и этот «рисуют» белым по белому. Можно не называть. И так красиво. Думаешь, как бы каррарский мрамор не выбил зубы, а главное – душу всем этим маскам. Помните книгу Шаляпина, которую русский бас назвал «Маска и душа»?

Реджио Эмилия – Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1076
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
908
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
1653
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
744

Другие новости