0
2105
Газета Культура Интернет-версия

29.08.2013 00:01:00

Отравление в оранжерее

Тэги: музыка, опера, моцарт, зальцбургский фестиваль


музыка, опера, моцарт, зальцбургский фестиваль Дон Альфонсо знакомит девушек с «влюбленными чужестранцами». Фото предоставлено пресс-службой Зальцбургского фестиваля

В воскресенье завершается летний Зальцбургский фестиваль, последней оперной премьерой которого стала моцартовская Cosi fan tutte («Так поступают все женщины») – до закрытия ее сыграют еще раз. За последние 10 лет это уже третья постановка Cosi в Зальцбурге: из трех она представляется наиболее сбалансированной и гармоничной, а из всех премьер нынешнего лета – самой светлой и праздничной.
Действие оперы режиссер Свен-Эрик Бехтольф – он же руководитель драматических программ фестиваля – поместил в огромную оранжерею с зеркальным потолком. Именно здесь, посреди бесчисленных горшков и кадок с пальмами и папоротниками, заключается сюжетообразующее пари: Дон Альфонсо (Джеральд Финли) берется доказать своим молодым друзьям Феррандо и Гульельмо (Мартин Миттеррутцнер и Лука Пизарони), что верность их невест Дорабеллы и Фьордилиджи (Мари-Клод Шаппюи и Малин Хартелиус) – понятие относительное. Парни будто бы уходят на войну, возвращаются в облике влюбленных чужестранцев, и каждый ухаживает за невестой другого. Девушки не без удовольствия покоряются новой судьбе и вот-вот выйдут замуж, но тут возвращаются «настоящие» женихи. После драматичного объяснения две свадьбы предполагается сыграть по первоначальному плану, хотя сбитые с толку молодые люди то и дело путают невест.
Новая Cosi не похожа ни на одну из двух предыдущих. В спектакле супругов Херманнов (2004) огромная сцена Фестшпильхауса была оставлена практически пустой: постановщики предлагали зрителям полностью сосредоточиться на героях и их чувствах, добиваясь цели при минимуме средств. Клаус Гут в своей версии Cosi (2009) совместил элементы двух постановок прежних лет, позаимствовав из «Свадьбы Фигаро» широкую лестницу, а из «Дон Жуана» – сосновый бор, со временем прораставший прямо внутри дома. У Херманнов герои были как бы вне времени, у Гута походили на нынешнюю золотую молодежь – Бехтольф оставил их в эпохе Моцарта. Это не мешает постановке выглядеть и звучать абсолютно современно благодаря гениальной музыке, чудесному либретто и исключительно сильному актерскому ансамблю.
Одна из наиболее привлекательных черт спектакля – решение роли Дона Альфонсо; как правило, это мрачный немолодой циник, чья авантюра – очевидная месть женщинам, когда-либо обижавшим его, а заодно и всем остальным. В постановке Гута, например, неулыбчивый Дон Альфонсо появлялся с черными крыльями и выглядел без малого дьяволом – или как минимум злым гением. Канадский баритон Джеральд Финли представляет своего Дона Альфонсо совсем иначе – если и не Бог, то гений безусловно добрый. В нем нет ни озлобленности, ни скуки, ни злорадства, да и автором этой авантюры он себя, кажется, не считает: словно знает будущее наперед и лишь слегка подталкивает героев к тому, что не может не произойти. Финли – не только великолепный оперный артист, он и среди сильнейших камерных певцов нашего времени, и в роли Дона Альфонсо все его умения сложились наилучшим образом.
Время от времени Дон Альфонсо достает из саквояжа различные пузырьки, смешивая их содержимое, – в зависимости от ситуации это может быть любовный напиток, яд или алкоголь. Именно яд из зеленого пузырька чуть не выпивает Гульельмо, узнав о неверности свой невесты, – и этот же пузырек попадается в финале самому Дону Альфонсо. Играючи он опрокидывает его – и падает замертво: то ли доказательство того, что он все же не Бог, то ли месть мироздания за игру над чувствами близких, то ли и одно, и другое. Но если вся рассказанная в опере история – лишь большая игра, то и последний сюрприз Дона Альфонсо, возможно, часть игры. По крайней мере очень хочется на это надеяться. В ближайшие два года планируется поставить и две другие оперы Моцарта на либретто Лоренцо да Понте – «Свадьбу Фигаро» и «Дон Жуана».    
Зальцбург

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Анастасия Башкатова

Промышленность скорректировала приоритеты: сохранение имеющихся работников вместо расширения штата

0
1101
"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

Дарья Гармоненко

Лидер партии Андрей Нечаев и координатор платформы несистемщиков Борис Надеждин остаются партнерами

0
621
Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Михаил Сергеев

Сотрудники мегарегулятора подробно рассказывают, как рубль оказался среди наихудших валют в мире

0
1209
СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

Екатерина Трифонова

Право арестанта на общение с родными зависит от его показаний и следователя

0
903

Другие новости