0
3577
Газета Культура Интернет-версия

16.09.2013 00:01:00

Ария блудного сына

Тэги: музыка, фестиваль, москва


музыка, фестиваль, москва Миша Майский «спел» арию Ленского. Фото PhotoXPress.ru

В Большом зале Московской консерватории стартовал XIII Международный музыкальный фестиваль ArsLonga. Оркестром «Новая Россия» дирижировал Дмитрий Лисс, солировали виолончелист Миша Майский и пианист Иван Рудин. Именно Рудин 12 лет назад организовал форум ArsLonga, где могли бы показать свое искусство молодые музыканты. Многие из них – уже не перспективная молодежь, но зрелые исполнители – продолжают выступать на фестивале наряду с солистами и дирижерами мирового уровня. За прошедшие годы гостями ArsLonga были Наталия Гутман и Элисо Вирсаладзе, Юрий Башмет и Иван Соколов, Хибла Герзмава и Александр Рудин, квартет имени Бородина и даже Дмитрий Александрович Пригов с ансамблем Марка Пекарского. Ежегодно этот список пополняется несколькими громкими именами.
Фирменным знаком ArsLonga стала полистилистика: вечера симфонической и камерной музыки могут соседствовать с программой песен военных лет, выступлением поэта или джазового трио. Так, оба предыдущих фестиваля начинались концертами, смешивающими все жанры: год назад на открытии играл квартет Amarcord Wien, исполняющий классический репертуар силами скрипки, виолончели, контрабаса и аккордеона, еще годом раньше – дуэт «Игудесман и Джу» с шоу «Маленький музыкальный кошмар». Тем веселее нарушить традицию и открыться симфоническим концертом, прежде занимавшим место в конце афиши: среди дирижеров, закрывавших ArsLonga, – Юстус Франтц и Александр Лазарев.
По сравнению с фестивалями прежних лет программа нынешнего выглядит подчеркнуто академично – никакого музыкального хулиганства. 25 сентября в Доме музыки – концерт ко дню рождения Шостаковича: Алена Баева, Борис Андрианов и Иван Рудин исполнят Трио памяти Соллертинского, а также Пятнадцатую симфонию в переложении для фортепианного трио и ансамбля ударных (Дмитрий Власик, Владимир Терехов, Михаил Комаров). 4 октября в Рахманиновском зале Московской консерватории – программа «Большой театр. Опера и не только»: солисты Большого представят сочинения Франца Шуберта и Жана Франсе, а также наших современников Андрея Семенова и Сергея Лысенко, чья «1001 ночь» написана специально для этого концерта. Не менее изысканный вечер – 9 октября в Камерном зале филармонии, где выступят Максим Пастер, Дмитрий Булгаков, Яков Кацнельсон, Ксения Башмет, Евгений Румянцев, Ася Соршнева и Иван Рудин.
Традиционная часть фестивальной программы – мастер-классы; секретами мастерства поделятся Владимир Тропп, Михаил Воскресенский, Александр Бондурянский, Андрей Писарев (фортепиано), Вольфганг Эмануэль Шмидт (виолончель). В этом ряду хорошо смотрелось бы и имя Миши Майского, однако прославленный виолончелист от мастер-классов упорно отказывается. В свои 65 лет он считает, что еще не готов к преподаванию и что его игра может сказать молодым исполнителям больше любого урока. На открытии фестиваля Майский сыграл Адажио с вариациями Респиги и Концерт ля минор Сен-Санса. Его манера исполнения по-прежнему может показаться до некоторой степени преувеличенно романтической, но это впечатление достаточно быстро уходит, а глубокий, певучий звук виолончели не оставляет сомнений в том, что играет один из любимых учеников Ростроповича, называвшего Майского своим «блудным сыном».
На бис были исполнены переложение арии Ленского для виолончели с оркестром – тут Майский безупречен – и Прелюдия из Первой виолончельной сюиты Баха, оказавшаяся на удивление торопливой. А в первом отделении царили Дмитрий Лисс с «Ромео и Джульеттой» Чайковского и Иван Рудин с Первым концертом Рахманинова. Оркестр «Новая Россия» не слишком чутко реагировал на указания дирижера и все же звучал существенно более собранно и азартно, чем год назад под управлением Юстуса Франтца. А Иван Рудин убедительно доказал, что Первый концерт Рахманинова незаслуженно остается в тени Второго и Третьего. Фестиваль завершится 20 октября в Рахманиновском зале консерватории; два шедевра камерной музыки ХХ века – «Квартет на конец времени» Мессиана и Фортепианный квинтет Шостаковича – сыграет интернациональный ансамбль солистов во главе с Антоном Бараховским, концертмейстером Оркестра Баварского радио.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Анастасия Башкатова

Промышленность скорректировала приоритеты: сохранение имеющихся работников вместо расширения штата

0
1061
"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

Дарья Гармоненко

Лидер партии Андрей Нечаев и координатор платформы несистемщиков Борис Надеждин остаются партнерами

0
595
Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Михаил Сергеев

Сотрудники мегарегулятора подробно рассказывают, как рубль оказался среди наихудших валют в мире

0
1154
СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

Екатерина Трифонова

Право арестанта на общение с родными зависит от его показаний и следователя

0
874

Другие новости