0
2519
Газета Культура Интернет-версия

13.11.2014 16:48:00

«Я помню» в Театре около Дома Станиславского

Тэги: театр, спектакль


«Я помню» - так называется новый спектакль в Театре «Около дома Станиславского» не только потому, что «чудное мгновенье…» здесь действительно помнят и хорошо читают, хотя на мой вкус отчасти забывают о музыке пушкинской строфы. Но такая почти запредельная простота интонаций – вообще «фирменный знак» этого, замечу сразу – превосходного спектакля, которому свойственно и «особое обаяние», - качество, к слову, редкое в нынешнем театре.

Но, разумеется, «…помню», это прежде всего потому, что история, рассказанная театром и рассказанная неожиданно внятно и просто в отличие от привычных на его сцене парадоксов и загадочных ассоциаций, это история давняя. Зрители шестидесятых знали ее на зубок. Пьесу Эдварда Радзинского «104 страницы про любовь» (она-то и стала основой сюжета) здесь как бы вспоминают. И пьеса узнается с первых тактов этого спектакля, насыщенного не только музыкой той поры, но и куда более ранней. Звучит, например, знаменитый еще с довоенных лет «Дым» Джерома Керна, что вообще-то удивительно, поскольку режиссер спектакля совсем молод. Саша Толстошева, студентка режиссерского курса Юрия Погребничко в Щукинском училище, понятное дело, человек совсем иного, нынешнего времени. Сам мэтр держится как бы в стороне, лишь, как сказано «при дружеском участии».

В те далекие времена шестидесятых поэты и драматурги, как правило, искали свой идеал в среде «фабричных девчонок» и работниц прилавка типа арбузовской «Вальки- дешевки»… Такая была пора и «простые наши современницы» были тогда в большой моде. И надо сказать, что «узнаваемые» героини наших звезд - Ольги Яковлевой, Татьяны Дорониной, Юлии Борисовой обладали пленительной властью над сотнями тысяч зрительских сердец. Такие были времена. Нынешний спектакль, конечно, другой, к тому же со своим особым почерком театра «Около», тем не менее незримыми нитями он уходит туда, в шестидесятые, и героиня Марии Погребничко именно еще бортпроводница, а не «стюардесса по имени…» У нее свой «кодекс нравственности и девичьей чести», свои капризы, тайны и чудачества любви. В сущности перед нами любовная идиллия, которая сегодня вполне могла бы выглядеть отчасти «клюквой», если бы не тот исполнительский артистизм и редкая достоверность «поведения» героев. Добрая половина этого короткого (он идет менее полутора часов) спектакля – танцы. Дивные в дымке ностальгии, едва заметной иронии то ли танго, то ли румба, то ли фокстрот…кто их сегодня разберет, исполненных с той легкостью, когда каждое движение естественно как вздох…

…И медленно вращается магнитофонная лента и вращаются лопасти вентиляторов – «как бы» винтов, свершающих посадки самолетов под оглушительный рев турбин .

Что говорить! Наши ТУ-104 были не самым надежным средством передвижения. И жизнь бортпроводницы Наташи обрывается на самом пике ее недолгого счастья.

Может быть, этот спектакль на самом деле «спектакль для взрослых», тех, кому в 1964 году довелось видеть легендарный эфросовский спектакль в Ленкоме? – У них нынешняя премьера в «Около» вызывает особый, «исключительный» поток ассоциаций – воспоминаний, недоступный по определению молодой аудитории театра. Но тем-то и хорошо нынешнее театральное время – что каждый такой условно говоря ремейк, каждые «Пять вечеров» дают почувствовать еще многим, то у нас есть своя «история», наше прошлое и оно всегда с нами, что не делает нас по крайней мере беднее в сравнении с теми, кто бодро устремлен в неизвестное и тревожное будущее. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
312
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
349
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
310
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
344

Другие новости