0
4355
Газета Культура Интернет-версия

13.07.2015 09:55:00

Немаленький оркестрик Сергея Арцибашева

Тэги: арцибашев, театр, театр на покровке


Среди работ Сергея Арцибашева – более четырех десятков театральных постановок и два десятка киноролей. Он родился в небольшом поселке в Свердловской области и, по его собственному признанию, об учебе в театральном училище мечтал еще в школе. Родители не разделяли увлечений сына, который еще в школе участвовал в любительских постановках, и по их настоянию Арцибашев поступил, как два старших брата, в техникум. Это, впрочем, помогло вырваться из поселка в город, там – увидеть, наконец, свой первый настоящий спектакль и понять, что театр не просто не мечта, а призвание.

Во время учебы в техникуме Арцибашев не только играл в народном театре, но и занимался самообразованием – читал Станиславского и Брехта, изучал театр Мейерхольда и Вахтангова, на последнем курсе организовал собственную театральную студию и впервые попробовал себя в качестве режиссера.

В Москву Арцибашев перебрался не сразу: отслужил в армии, после чего, провалив экзамены в ГИТИС, вернулся в родной Свердловск, где без труда поступил в местное театральное училище, на курс к Василию Козлову. Начинал как комический актер, но постепенно пробовал себя в и в драматических ролях, и в качестве режиссера. До дебюта Арцибашева в амплуа постановщика Козлов не дожил, но его уверенность в способностях ученика нашла отражение в завещании. Козлов расписал, какими видит будущие постановки в училище, а студенты убедили ректора, что именно их сокурснику Арцибашеву Козлов передал все свои дела, негласное руководство постановками пьес Шекспира, Чехова, Дюрренматта. Этот опыт открыл будущему режиссеру путь в Москву, в ГИТИС, куда на курс к Марии Кнебель он поступил в 1976 году.

Дипломный спектакль Арцибашева по произведениями Александра Володина и Людмилы Петрушевской увидел Юрий Любимов и предложил, доработав его, выпустить на сцене Таганки. Премьера постановки «Надежды маленький оркестрик» действительно состоялась на сцене театра Любимова, который вместе с этим пригласил талантливого выпускника в свою труппу в качестве режиссера.

На Таганке Арцибашев служил 9 лет – в один из самых непростых для театра периодов. «Cмерть Высоцкого, запрещение спектаклей, отъезд Любимова, приход Эфроса, взаимоотношения с Эфросом, смерть Эфроса, приход Губенко, взаимоотношения с Губенко...», – так описывал эти годы в одном из интервью сам режиссер. В итоге «Оркестрик» так и остался, по сути, единственной постановкой Арцибашева на Таганке (не считая совместной с Анатолием Эфросом постановки «Полтора квадратных метра» по повести Бориса Можаева).

Покинув Таганку, Арцибашев в 1989 году возглавил Театр комедии, который через два года превратился в Театр наПокровке, которым руководил на протяжении 24 лет. Первой и одной из самых запоминающихся постановок Арцибашева в его новом театре стали «Три сестры». Его играли сперва (еще не на Покровке) в крошечном помещении, по сути коридоре с несколькими дверями, из которых к зрителям – а их помещалось за раз не больше трех десятков человек – выходили актеры.

Свой театр Арцибашев превратил в театр русской классики – современной и не только – ставил спектакли по произведениями Чехова, Гоголя, Грибоедова, Володина, Петрушевской. В 2002 году режиссер возглавил еще одну труппу, на этот раз Театра им. Маяковского. На этом посту Арцибашев прослужил, совмещая эту работу с руководством своим Театром на Покровке, 9 лет. Работая с актерами Маяковки над той же русской классикой, по-новому раскрывая таланты и распределяя роли порой неожиданно, но как правило точно. Прощание было непростым и даже скандальным: в 2011 году часть труппы Театра им. Маяковского потребовала отставки Арцибашева, и он ушел со своего поста.

Актерское ремесло никогда не стояло для Сергея Арцибашева на первом месте, несмотря на то, что в его репертуаре на протяжении всей жизни были и театральные, и кинороли. Второстепенные, но всегда характерые. Будучи режиссером, он тонко чувствовал каждого своего героя, будучи постановщиком русской классики – характер своих, исконно русских, персонажей, будь то вечно недовольный работник ЗАГСа в «Ширли-мырли», присяжный в «12» Михалкова, чиновник в «Дураке» Юрия Быкова. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Госдума открывает избирательный закон для разных улучшений

Госдума открывает избирательный закон для разных улучшений

Иван Родин

Постановление Конституционного суда РФ по выборам оказалось лишь формальным поводом к поправкам

0
362
Фетва о курьерах доставила неприятности

Фетва о курьерах доставила неприятности

Андрей Мельников

Решение мусульманских богословов назвали противоречащим Конституции

0
387
Российский госсектор – среди главных целей киберпреступников

Российский госсектор – среди главных целей киберпреступников

Анастасия Башкатова

Хакеры взламывают подрядчиков, получают доступ к приложениям и шпионят за федеральными ведомствами

0
404
Мы продолжаем жить в мире национальных государств

Мы продолжаем жить в мире национальных государств

Алексей Фененко

Вестфальскую систему не способны преодолеть ни классы, ни корпорации, ни общие институты

0
269

Другие новости