0
2151
Газета Культура Интернет-версия

09.07.2016 10:54:00

Платоновский фестиваль ведет неравную борьбу за мировоззрение людей


Фото предоставлено пресс-службой Платоновского фестиваля искусств

Михаил Бычков - режиссер и художественный руководитель Воронежского Камерного театра, инициатор проводимых в городе культурных фестивалей – не только известного Платоновского, но и поэтического фестиваля «Мандельштамфест», детского театрального фестиваля «Маршак» и фестиваля камерных театров «Пунктир».

Стоит напомнить, что Платоновский фестиваль в Воронеже был задуман, чтобы объединить современное российское и европейское искусство, а его статус давно перерос понятие «провинциальный». О том, что как это – организовывать мультикультурный фестиваль международного масштаба в регионе Михаила Бычкова расспросила театральный критик Ольга Ковлакова.

Программа нынешнего фестиваля представила весь авангард современного театра. Что можно ждать в следующем году?

Я хотел бы показать настоящий восточный театр, театр, сохранивший традицию. Не такой, как коллектив «Клауд Гейт» из Тайваня, который был у нас в прошлом году с замечательным проектом «Рис», а нечто еще более аутентичное – условно говоря, Пекинскую оперу. Возможно, это удастся сделать с нашим давним партнером – Чеховским фестивалем. А еще привезти театр Германии и Польши. С румынским театром, будем считать, уже начали знакомство. (На VI Платоновском фестивале искусствбыл показан спектакль Роберта Уилсона «Носороги» Национального театр города Крайовы – прим. ред). Хотелось бы расширить хореографическую составляющую фестиваля.

Почему фестиваль работает сразу в нескольких направлениях?

Большинство гостей фестиваля сходятся во мнении, что широта диапазона – основное преимущество нашего фестиваля, его отличительная черта. Тогда и обнаруживаются связи, создается некое единство. Сужаться, становиться фестивалем одной группы или одного направления мы бы не хотели.

На нынешнем фестивале состоялось несколько российских премьер, многие спектакли прошли с подписью «Впервые в России». Насколько эксклюзивность важна для Вас?

Мне кажется, что это важно для любого фестиваля. Я считаю это нашим серьезным шагом вперед. Мы показываем не просто широко известные культурные явления, но и что-то открываем. И открываем не только Воронежу, а в целом для российского зрителя и слушателя. Это приятная миссия, повышающая самооценку, поднимающая уровень фестиваля. Такой качественный сдвиг в общественном сознании, в отношении к фестивалю федеральных СМИ, профессионального сообщества произошел в этом году как раз из-за того, что было много российских премьер.

Насколько воронежский зритель готов воспринимать такой разный и порой сложный театральный язык?

Зритель в Воронеже замечательный. Но нужно понимать, что это россияне, которые находятся под воздействием Платоновского фестиваля две недели в году. Все остальное время они смотрят наше телевидение, читают наши СМИ. Отчасти происходит борьба за мировоззрение этих людей. Силы в этой борьбе, естественно, не равны. Но я не оставляю стараний и считаю, что это крайне важно. Я верю в то, что при всем этом неравенстве сил, побеждает здоровое, разумное, прогрессивное. И это связано не только с нашим фестивалем, но и с тем, что наш мир открыт, есть интернет, свободное информационное пространство, возможность слушать музыку, смотреть фильмы, читать книги. Ездить пока, слава богу. Значит, мы не одиноки в своих усилиях.

Вы не чувствуете себя Дон Кихотом, борющимся с ветряными мельницами?

Нет. Я вижу, что молодые люди развиваются правильно. А молодежь – это самое важное. Все больше своих проектов мы ориентируем на эту публику.

В Камерном театре существует образовательная программа. Готовите зрителя?

Мы работаем со своим зрителем. Наша аудитория связана с театром весь театральный сезон на протяжении третьего десятилетия. Это и открытые репетиции, мастер-классы, лекции. Мы как-то пытались проводить обсуждения после спектакля. Был хороший опыт с польским театром из Вроцлава. Ян Клята и артисты встречались с публикой, обсуждали спектакль «Песнь о матери и отчизне», который был, возможно, странным для воронежского зрителя, поскольку это был только один из первых фестивалей. В Германии, например, перед спектаклем Франка Касторфа «Чевенгур» зрителям рассказывают и о Платонове, и о самом произведении. Так, наверное, нужно работать и нам.

Как Вам удается справляться с таким количеством задач: Камерный театр, в котором Вы и худрук, и режиссер, а еще преподаете, проводите фестивали? Чем-то приходится жертвовать?

По большому счету, да. Приходится жертвовать и здоровьем, и личной жизнью. Наверное, я как режиссер мог бы делать больше. Другое дело, что я этой профессией долго занимаюсь и сделал немало. Нельзя сказать, что у меня чешутся руки выпускать по три премьеры в год, но желательно, чтобы по две выходило. К сожалению, не всегда получается.

Фестивальная лихорадка Вас не отпускает?

В течение года приходится делать очень много дел, в том числе и мелких, чтобы в конце концов возник такой сложный, синтетический проект, как фестиваль. Возникают вопросы: Зачем? Для чего? Но, как для любого мужчины, – это вызов. Я хочу сделать круче всех. Это стремление любого человека-созидателя, который строит свое мироощущение не на разрушении, а на том, что не было ничего, а потом появилось и разрастается. Становится лучше, заметнее. От этого получаешь кайф.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Платное образование не отменят, но отрегулируют

Платное образование не отменят, но отрегулируют

Наталья Савицкая

Госдума спешит принять закон о квотировании мест для тех, кто хочет учиться в вузах за свои деньги

0
1203
Верный верблюд и фривольные песенки

Верный верблюд и фривольные песенки

Андрей Юрков

Исполнилось 165 лет со дня рождения Альфонса Доде

0
1005
От Герцена до Кокто

От Герцена до Кокто

Александр Сенкевич

Интеллектуальный культурологический травелог Алисы Даншох о приметах и мифах Лазурного Берега

0
326
Последние гардемарины

Последние гардемарины

Виктор Леонидов

Кто-то дослужился до высоких чинов, кто-то сгинул в лагерях, а большинство осталось в эмиграции

0
713

Другие новости