0
2463
Газета Культура Интернет-версия

03.08.2016 14:32:00

Развеянные иллюзии

Тэги: франция, эксанпрованс, опера, фестиваль


франция, экс-ан-прованс, опера, фестиваль Фото с сайта фестиваля

Сегодня каждый уважающий себя музыкальный или театральный фестиваль не может обойтись без концептуального подхода к своей программе. Иногда это выглядит претенциозно, если берётся философский посыл, иногда наивно, когда предлагается тема «Все лики страсти», которая может покрыть любой набор опер. Лирический фестиваль в Эксе, один из самых лучших оперных в мире сегодня, проявил сдержанность и некоторую мечтательность, когда в этом году путеводной нитью выбрал тему «Иллюзии и разочарования». Под эту обложку встали в единый ряд оперы разных эпох: «Триумф Времени и Разочарования» Генделя, «Так поступают все женщины» Моцарта, «Пеллеас и Мелизанда» Дебюсси и мировая премьера оперы, с либретто на арабском языке «Калила ва Димна» Монейма Адвана.

Собираясь пойти на оперу в Эксе, всегда стоить обращать внимание на имя постановщика. Фестиваль по-прежнему делает ставку на режиссёрское прочтение знакомых меломанам опер. На этом пути возможны свои «иллюзии и разочарования», впрочем, как потрясения и удовольствия. В этом году у всех на устах была магическая и загадочная постановка Кэти Митчелл оперы Дебюсси «Пеллеас и Мелизанда», где действие происходит в двухэтажном современном доме, части которого попеременно появляются перед зрителями с помощью механического занавеса, дробящего дом на маленькие замкнутые пространства. От символистов не только сюжет, но и фантастически выстроеный Джеймсом Фарнкомбом свет с преобладанием полумрака. Зыбкость и незаконченность мира - в раздвоении персонажа самой героини, которая будто видит всю эту историю во сне. Фантастически работает в главной партии, а вернее роли, канадское сопрано Барбара Ханниган. Певица в очередной раз доказывает, что для неё нет неудобных сцен и положений, её голос тёплый и проникновенный в любой ситуации, предлагаемой ей режиссёром: на вершине стремянки, на столе или в столкновении с её законным мужем, достаточно циничным Голо (баритон-бас Лоран Наури). Пару ей составляет, по версии Митчелл, маменькин сынок Пеллеас в исполнении французского баритона Стефана Дегу. Там, где большинство постановщиков оперы Дебюсси выбирают абстрактные декорации, Кэти Митчелл выдвигает на первый план гипперреализм и чётко прописывает бытовые детали, чтобы как можно ярче подчеркнуть метания неприкаянной души Мелизнады. Но не в столкновении с бытом, а в столкновении с вечными как мир, почти атавистическими чувствами ревности и мести.

Другой «анфант террибль» современного театра, знаменитый польский режиссёр Кшиштоф Варликовский, впервые приехал в Экс и взялся за непростую задачу — вдохнуть жизнь в «Триумф Времени и Разочарования», достаточно статичную ораторию Генделя. Чтобы вдвинуть в наше время жизнь и борьбу четырёх аллегорических фигур — Красоты, Удовольствия, Времени и Разочарования - режиссёр ни в чём не отказывает своей фантазии. Не обойдётся без ночного клуба и больничных каталок. Но всё пространство сцены занимает полузаброшенный зал кинотеатра, правда, кино здесь будут крутить на стену позади кресел и героев.

Молодой Гендель (ему было всего 22 года, когда он её написал), взяв в работу дидактическую поэму кардинала Бенедетто Панфили, создал полную жизни музыку, где борьба Удовольствия со Временем и Разочарованием за душу Красоты, могла служить нескучным назиданием для молодых и старых. Красота в итоге предпочтёт суете земной с её бесконечными соблазнами духовную правду, связанную, конечно же, с Богом. Этому не самому очевидному выбору по-особому веришь в Эксе, когда в спектакле оказываешься один на один перед морализаторскими сентенциями Разочарования и Времени в исполнении контральто фантастической Сары Мингардо и тенора Майкла Спиреса. Их сольные арии и ансамбли заставляют замедлять дыхание, чтобы не упустить ни одного коллоратурного извива.

Сложнее складывался голосовой ансамбль в постановке Кристофа Оноре знаменитой оперы Моцарта «Так поступают все женщины», где певцы выступили средним коллективом - без взлётов и падений. Видимо для того, чтобы не отвлекать зрителей от нового концептуального предложения режиссёра. Оноре, которого в России знают как кинорежиссёра (достаточно вспомнить его киномюзикл «Все песни только о любви»), два года назад пришёл в оперу, начав с «Диалогов кармелиток» в Лионе. Он модернизировал оперу, с которой фестиваль в Эксе начинался в 1948 году, перенеся её действие в конец 30-ых годов, в завоёванную Муссолини Эритрею.

Главного конфликта оперы - о верности женщин, а мы помним, что здесь два главных героя, заключив пари, решают проверить своих возлюбленных - режиссёру мало. Добавляется новый мотив: расовая принадлежность, а вместе с ней и расизм. И два возлюбленных возвращаются к своим Дульсинеям во втором акте уже в виде напомаженных ваксой местных аборигенов. В сторону карикатурные албанцы из самой оперы.

Арии надо петь и оперу доигрывать — и героини уступают этим загадочным и таким привлекательным «чёрным» людям. Оноре идёт ещё дальше, нарушая хеппи-энд, установленный композитором и автором либретто, когда одна из героинь, Фьордилиджи, разочарованная в жестокости своего любовника, заключившего пари на её верность, простит его, но всё же предпочтёт остаться одной. С ружьём, направленным на себя. Разочарования иногда приводят не только к Богу, но могут оставить один на один со смертью. Или между -жизнью и смертью.

Экс-ан-Прованс


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
712
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
851
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
708
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
818

Другие новости