0
1611
Газета Культура Интернет-версия

04.10.2016 01:05:00

Самокритичная сказка


Фото предоставлено пресс-службой фестиваля "Гаврош"

В рамках Международного фестиваля детских спектаклей «Гаврош» в бархатно-черном зале театра Луны кукольный театр из Иерусалима показал историю из еврейского фольклора.
Основа культуры любого народа - это его память. Она живет в обычаях и традициях, в стихах и песнях, бережно храниться в словах, напечатанных или выписанных от руки. Еврейский народ издревле называют “народом Книги”. Потому что именно он подарил европейской цивилизации Библию - книгу книг; и книга помогла сохранить идентичность, традиции и целостность на протяжении многих веков жизни в диаспоре. 

Сюжет, лёгший в основу спектакля "Хелемкая легенда - полная луна", как раз и родился в диаспоре. В местечке по-польски Холем, а на идише Хелем. После Катастрофы живых евреев там не осталось, но истории о "хелемских мудрецах" - это золотой фонд еврейского ашкеназского фольклора. Галия Леви-Град и Наоми Йоели из Иерусалимского The train Theater мастерски адаптирует юмористические сюжеты легенд для детей, и представляют их в виде сакрального источника знаний: все действие спектакля разворачивается на страницах огромной книги. Декорации - виды городка с синагогой, колодцем, козочками – предстают перед зрителями шедеврами pop-up'а. И столько символичного в этом простом действии - переворачивании страниц! Зрители вместе с ожившей книгой двигаются сквозь смешные сценки к настоящему чуду: появлению на Хелемском небосклоне своей собственной, купленной в Варшаве, красавицы полной Луны. 

Удачи главных героев пьесы Лайзара и Лемеха – это, конечно, каждый раз неожиданность, ввиду их кромешной глупости, ой, извините, мудрости и начитанности. Но зато каждая удача и отмечается с помпой, они зовут бумажных музыкантов, которые играют настоящий клезмер. Эль Талмуди, автор звукового оформления спектакля, щедро одарил хелемцев музыкой: безлунные ночи здесь наполнены таинственным контрабасовым ритмом, тревожные моменты в судьбе героев оттенены традиционным для клезмера кларнетом. 

Когда старая смешная история, сохранённая в книге, рассказана, а сама книга прочитана от первой до последней страницы, можно подойти к Галие Леви-Град, улыбчивому кукловоду, и разглядеть внимательнее удивительные развороты бумажных декораций и комичных хрупких куколок в кафтанах украшенных еврейскими буквами.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

НГ-Культура

Проект Белгородской филармонии покажут на фестивале «Видеть музыку»

0
536
БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

Михаил Сергеев

Китай заменил импорт сои из США на закупки в Бразилии

0
2518
Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Анастасия Башкатова

Граждане не ждут замедления роста цен

0
1299
Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Дарья Гармоненко

Коммунисты, эсэры и яблочники отказались подписать соглашение с организаторами спецсеминаров

0
1141

Другие новости