0
3964
Газета Культура Интернет-версия

31.01.2017 00:01:00

Брусникинцы пригласили на чай

Тэги: театр наций, документальный проект. дмитрий брусникин, театральная критика


Воспоминания ветеранов сцены – и в монологах, и в фотографиях.	Фото с официального сайта театра
Воспоминания ветеранов сцены – и в монологах, и в фотографиях. Фото с официального сайта театра

Театр Наций не раз обращался к социальной теме. Здесь уже ставили спектакль о наркозависимых и делали постановку с участием слепоглухих актеров. Теперь в Новом пространстве театра на Страстном бульваре, под старыми кирпичными сводами играют документальный проект «До и после», героями которого стали подопечные благотворительного фонда «Артист» – актеры и работники театра старшего поколения. Опробовали осенью, сейчас спектакль вошел в репертуар. Новое поколение мастерской Дмитрия Брусникина при Школе-студии МХАТ рассказывает истории стареющих актеров и людей театра, проработавших вблизи сцены больше полувека. И в этом смысле новый спектакль – самый театральный среди социальных. Ведь обычный человек склонен мифологизировать образ артиста и его жизнь.

Брусникинцы – бренд уже раскрученный. «До и после» играют совсем молодые актеры – студенты второго курса, только начинающие свой путь на сцене. Но так как предыдущие выпуски себя зарекомендовали (их можно увидеть сразу на нескольких столичных площадках – в театре «Практика», Центре имени Мейерхольда и др.), то следующим сцену и шанс на эксперимент дают авансом. Тем более что в руководители достались люди многоопытные. Вербатим, который Дмитрий Брусникин давно, еще на пике популярности, сделал основным инструментом обучения молодых актеров, здесь – главное действующее лицо. В течение нескольких месяцев актеры с драматургом Михаилом Дурненковым собирали материал, общаясь с ветеранами сцены. И записанные монологи, произносимые теперь уже в условном театральном пространстве – одно из достоинств спектакля. Не то чтобы это были откровения или открытия, однако крепкая драматургия вытягивает всю постановку. В каждые 10 минут устной речи вмещена вся жизнь 80-летнего человека со всеми горестями и радостями, выточены лейтмотив и сквозная боль, а слушатель становится свидетелем тонкого вербального перехода от комизма к трагизму, подчиняясь законам драматургии, как герой того или иного монолога когда-то подчинялся неумолимым законам жизни. А дальше – все зависит от природного таланта молодых актеров. Хотя общий пробел в их образовании (или еще невыученность) сказывается в одном – в умении создавать образ движением, взглядом, интонацией и другими видимыми и невидимыми зрителю актерскими приемами. Чем студент Щукинского училища, Вахтанговской школы, к примеру, всегда выгодно отличается. Тут у новых брусникинцев еще, хочется верить, все впереди. Но есть и те, кто берет сразу. Полина Повтарь, сыгравшая 75-летнюю Татьяну Кольцову-Гелинову, бывшую актрису московского ТЮЗа, сумела передать через монолог весь восторг и душевный подъем актерской молодости, когда та сыграла самую важную для себя роль в «Двенадцати месяцах», ее душевную чистоту и любовь к жизни, когда она перестала выходить на сцену в перестройку и пошла работать почтальоном, разносить  пенсии.

Интимные монологи  о жизни, влюбленности, привязанности и бедах  рассказываются молодыми людьми (одеты они как зрители, так, что и не отличишь сразу – эти герои здесь, меж нами) в небольших деревянных боксах, выстроенных на верхнем этаже старинного особняка Нового пространства. Художник Ксения Перетрухина создала прообразы квартир героев, между которыми перемещаются и куда, иногда постояв в очереди, кучно заходят зрители. На них, «квартирах», звоночки с именами и фамилиями. Кого-то зритель вспомнит (например, Майю Ивашкевич, старейшую актрису Театра имени Гоголя, ныне «Гоголь-центра», игравшую еще у Таирова), где-то герои принимают гостей в «дом» парами, рассказывая затем о своем супружеском житье-бытье вдвоем, кто-то попотчует пришедших чашечкой чая, кто-то попросит подержать клубок ниток (по сценарию – реквизит работницы костюмерного цеха Большого театра). Навигация между «квартирами» вольная – зрителей отпускают на самотек, так что куда успел зайти в гости, столько историй и выслушал, через полтора часа живой аттракцион заканчивают, и о неуслышанных остается только жалеть. Срабатывает закон иммерсионного спектакля, который всегда устроен так, что зритель физически не может охватить всего действия, уходя после окончания с (для кого-то приятным, для кого-то – нет) ощущением небольшого театрального голода. Чтобы компенсировать паузы в логистике перемещений, создатели придумали простой задушевный ход. В перерыве путешествий между «квартирами» зрители могут выпить чашку чая, а кому повезет, и с пирогом, за приветливым деревянным столом, как бы соединяющим поколения отцов и детей. Рядом могут оказаться и герои спектакля, правда, личного сеанса не устроят, но зато индивидуально пригласят к себе в гости. Так что соединение вербатима и «бродилки» в «До и после» – оригинально. Это, собственно, и есть главный трюк постановки.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1488
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1167
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1579
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
829

Другие новости