0
2757
Газета Культура Интернет-версия

23.05.2017 20:15:00

Гоголь-центр проверили на хищения из бюджета

Тэги: гоголь центр, обыски, допрос, кирилл серебренников, хищение


гоголь центр, обыски, допрос, кирилл серебренников, хищение Агенство городских новостей "Москва"

Сегодня вечером около Гоголь-центра собрались зрители и артисты – в том числе Чулпан Хаматова и Евгений Миронов. Они пришли поддержать театр и его худрука Кирилла Серебренникова. Утром в квартире Серебренникова, Гоголь-центре и на Винзаводе прошли обыски, которые продолжались несколько часов.

Самого Серебренникова увезли на допрос в Следственный комитет (СК). Как сообщают новостные агентства со ссылкой на СК, это производственные действия в рамках дела о хищении бюджетных средств в 2014 году.

Чулпан Хаматова около Гоголь-центра зачитала обращение, в котором, в частности, говорилось: «Кирилл Серебренников – один из самых ярких российских режиссеров, чьи заслуги признаны не только у нас в стране, но и во всем мире. Мы все знаем его как честного, порядочного и открытого человека. Работа талантливого руководителя и всего театра была прервана внезапным обыском. Мы выражаем слова поддержки нашим коллегам». По словам Хаматовой, обращение поддержали Олег Табаков, Евгений Миронов, Сергей Гармаш, Алла Демидова, Юлия Пересильд, Ксения Раппопорт, Евгений Стычкин и многие другие.

Официальный представитель столичного главка СК Юлия Иванова сообщила Интерфаксу, что обысковые мероприятия проходят «в рамках возбужденного уголовного дела по факту хищения в 2014 году бюджетных средств в особо крупном размере, выделенных автономной некоммерческой организации «Седьмая студия». Сумма ущерба, которую сегодня называют в СК, составляет 200 млн руб.

Речь идет об экспериментальном проекте «Платформа», который «Седьмая студия» проводила на Винзаводе при поддержке Министерства культуры России (субсидия «на оказание услуг и проведение работ, связанных с реализацией творческих проектов в сфере современного театрального, музыкального, хореографического и визуального искусства»). Кирилл Серебренников был художественным руководителем этого проекта. Обыски прошли также и у экс-руководителя департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Министерства культуры РФ, а сейчас директора Российского академического молодежного театра Софьи Апфельбаум.

Возбуждение уголовного дела по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) связывают с итогами прокурорской проверки, инициированной фондом «Искусство без границ», сообщает «Медуза». В обращении фонда говорится о «нецензурной брани, пропаганде аморального поведения и порнографии» в спектаклях Гоголь-центра. Деятельность фонда (одно из известных мероприятий – выставка «На дне», где демонстрировались фотографии скандальных спектаклей) поддерживается президентским грантом. В Кремле при этом никакой политической подоплеки в деле не видят, об этом заявил вчера пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Тем не менее многие общественные деятели, которые комментируют ситуацию в прессе, прежде всего говорят об ущемлении права художника на свободное высказывание.

Вечерние мероприятия в Гоголь-центре сегодня не были отменены: в Большом зале прошел спектакль «Мертвые души» в постановке Серебренникова, в Малом – Олега Нестерова «Свобода № 7».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Михаил Сергеев

Правительство обещает субсидии импортерам бензина

0
1513
К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

Дарья Гармоненко

Руководство КПРФ одобряет усилия по топонимической реабилитации главного чекиста

0
2038
Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Екатерина Трифонова

Депутаты-единороссы подготовили пока лишь законопроект-декларацию

0
1389
Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Иван Родин

Государственная миграционная политика до 2030 года будет более концептуальной

0
2195

Другие новости