0
4352
Газета Культура Интернет-версия

20.10.2017 17:43:00

История любви Казановы к дню рождению Цветаевой

Тэги: святослав рихтер, марина цветаева, алексей курбатов, три возраста казановы, александр лимин, мария волкова


святослав рихтер, марина цветаева, алексей курбатов, три возраста казановы, александр лимин, мария волкова Драматический диалог Казановы и Генриетты. Фото с официальной страницы мемориальной квартиры Святослава Рихтера в Facebook.

В день рождения Марины Цветаевой в мемориальной квартире Святослава Рихтера представили литературно-музыкальную композицию «Три возраста Казановы»

Творчество Цветаевой, которой в этом году исполнилось бы 125 лет, не теряет свою популярность и актуальность – молодежь цитирует ее в пабликах соцсетей, библиотеки устраивают поэтические чтения, а культурные площадки создают оригинальные посвящения в честь великой поэтессы. Одно из них состоялось в мемориальной квартире Святослава Рихтера, где когда-то хозяин выступал в роли режиссера и оформителя домашних спектаклей, привлекая к участию своих друзей-музыкантов. В этот раз такие функции на себя примерила пианистка Елена Тарасова: для представления в «зале» (на самом деле большой комнате) на Большой Бронной она выбрала цветаевского персонажа Джакомо Казанову. Сюжет по мотивам пьес «Приключение» и «Феникс» раскрыл историю любви таинственной Генриетты и легендарного сердцееда в юном возрасте и на закате дней.

Собственно, спектакль с подобным названием – «Три возраста Казановы» – с успехом шел в Театре имени Вахтангова в 1985 году (режиссер Евгений Симонов объединил те же пьесы в одну композицию). Видимо, его обращение вдохновило создателей на новую «камерную» версию, где сценой оказалось даже пространство между зрителями. Режиссер Александр Лимин (он же исполнитель главной роли) выстроил свой спектакль в виде драматических диалогов Казановы и Генриетты (актриса Мария Волкова). Никаких напудренных париков и камзолов: перед публикой – влюбленные нашего времени, охваченные искренними чувствами и переживаниями. Единственной отсылкой к эпохе Казановы послужили висящие на стене костюмы и старинные гравюры с видами Венеции Ады Беляевой и скульптуры из металлической сетки Алены Романовой.

Музыкальное оформление спектакля вызвало некоторое недоумение. Помимо инструментального сопровождения в составе Елены Тарасовой (фортепиано), Надежды Артамоновой (скрипка), Сергея Суворова (виолончель) и Максима Рубцова (флейта), зачем-то добавили аудиозаписи, одна из которых – звуки завывания метели – явно диссонировала с лирическими и философскими строками Цветаевой (пусть это и было сделано ради эффекта). Исполнители порой выходили на первый план, отчего актерам приходилось форсировать динамику и декламировать преувеличенно громко. Сам выбор музыкального фона (именно фона, а не «важнейшего действующего лица драматического представления», как было указано в программке) напоминал стилевой винегрет. Если фрагменты из Сонаты ре мажор Моцарта и Сонаты для альта и виолы д`амур Карла Стамица еще как-то можно привязать к галантной эпохе разыгрываемого действа, то «Пять вариаций на выздоровление Аринушки» Арво Пярта и что-то вроде саундтрека к мелодраме молодого композитора Алексея Курбатова при всем желании - невозможно. Намерение включить современную музыку понятно – она будто создает диалог эпох или атмосферу некой вневременной истории, однако, подобное смешение плохо сочеталось друг с другом в контексте постановки. Возможно, музыка Курбатова, но «в духе Моцарта», и создала бы то самое музыкально-стилевое единство. Впрочем, как эксперимент это было любопытно.   


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
515
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
577
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
591
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
654

Другие новости