0
3799
Газета Культура Интернет-версия

31.01.2018 00:01:00

"Et Сetera" отметит 25-летие открытием нового фасада здания

У театра появилась обширная пристройка

Тэги: театр, et cetera, юбилей, стройка, директор, леонид ошарин, интервью


театр, et cetera, юбилей, стройка, директор, леонид ошарин, интервью Совсем скоро зрители будут входить в театр не со стороны Фролова переулка, а с Мясницкой улицы. Фото Олега Хаимова предоставлено пресс-службой театра

Стройка второй очереди здания театра «Et Сetera» идет полным ходом – завершаются отделочные и фасадные работы в новом пространстве театра. Столичный Департамент строительства проинспектировал ход работ и объект лично принял худрук – Александр Калягин. Теперь помещения сдадут сотрудникам для ввода в эксплуатацию: будут переезжать цеха и начнется подготовка к торжественному открытию здания в сентябре. Пристройка представляет собой восьмиэтажное здание площадью 3,8 тыс. кв. м, ее фасад выходит на Тургеневскую площадь и Мясницкую улицу, туда же перенесен главный вход с фойе и гардеробом. Корреспондент «НГ» Елизавета АВДОШИНА узнала подробности завершаемого проекта и предстоящего юбилея театра у его директора Леонида ОШАРИНА. 


Будет ли театр праздновать свой юбилей – 25-летие – 2 февраля?

– Мы будем праздновать его в  узком, семейном кругу, а со зрителями – уже вместе с открытием нового здания в начале следующего сезона, осенью. Будем приглашать гостей сразу на два события –  презентацию нового здания и юбилей. 

Что сейчас происходит на стройплощадке?

– Завершаются отделочные работы в зрительском фойе. По основному зданию работы практически закончены: идут техническо-наладочные работы по оборудованию. На 70% здание готово.

Какая новая сцена появится в этой пристройке?

– На данный момент построен большой репетиционный зал, который мы будем использовать в том числе и в качестве Малой сцены. Это и будет наш обновленный Эфросовский зал. А тот, который был, изначально спроектировали как большой репзал и теперь будет действительно репетиционным. Там тоже можно будет играть, но все же основная нагрузка по спектаклям перейдет в новый зал, поскольку он соответствует требованиям звукоизоляции. И тогда можно будет играть спектакли параллельно с основной сценой. В зале первой очереди здания одновременно нельзя было вечером играть спектакли и репетировать. 

Также  расширится пространство для входа зрителей и внутренней логистики театра, правильно?

– Да, будет новый вход с дополнительным фойе, и в нем же будет располагаться детская комната. У нас есть такая услуга. Когда зрителям не с кем оставить детей дома, то они могут взять их с собой в театр, где профессиональные воспитатели с ними позанимаются, пока родители смотрят спектакль. Также будут кафе для зрителей, карман сцены для хранения декораций, складские помещения и три дополнительных репетиционных зала для занятия хореографией и вокалом, сцендвижением.

Вы курировали еще строительство первой очереди здания 15 лет назад. Какие тогда возникали сложности и какие сейчас?

– Сейчас изменились технические требования. Оборудование теперь цифровое, а не аналоговое. Все оснащение более современное. Но требования к помещениям те же. С точки зрения хознадзора и технадзора нормы периодически меняются, но помещения, гримерные и в те годы, и сейчас – те же. Хотя тогда только появлялись видеотрансляции и стояли аналоговые телевизоры, а теперь висят LED-экраны. 

А кто был в свое время автором архитектуры этого здания, к которому в Москве, честно сказать, противоречиво относятся?

– Сейчас вся архитектура была утверждена Общественным советом города, в строительстве  второй очереди непосредственно принимал участие главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Фактически это пристройка и, согласно контракту, вторая очередь – завершение фасада, и его завершали по принципу первой очереди. В первой очереди было несколько архитекторов, они менялись (Великанов, Боков). Я бы не стал называть кого-то одного автором. 

Судя по эскизам проекта, предполагается, что перед новым входом будет разбит сквер?

– Да, это будет целая театральная площадь. Уже сейчас она формируется, планировка произведена, через два месяца ее можно будет лицезреть в окончательном виде.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Идите в ковчег – ты и вся твоя семья…"

"Идите в ковчег – ты и вся твоя семья…"

Дарья Михельсон

В театре "Современник" поставили спектакль по мотивам книги "Дневник Анны Франк"

0
2004
Опускаем луну, не задавите солистку!

Опускаем луну, не задавите солистку!

Марина Гайкович

В новой постановке романтического "Вольного стрелка" обнаружилась изрядная доля фарса

0
4342
Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
3974
Александр Сладковский: "В 10 лет я поступил в музыкальную школу, надел военную форму и пошел на парад"

Александр Сладковский: "В 10 лет я поступил в музыкальную школу, надел военную форму и пошел на парад"

Марина Гайкович

Главный дирижер Госоркестра Республики Татарстан – о своем творческом пути

0
2989

Другие новости