0
3354
Газета Культура Интернет-версия

19.02.2018 13:26:00

Правительство РФ просят отменить слияние Камерного театра с Большим

"То, что хотят сделать с Московским камерным музыкальным театром, означает конец этого уникального явления"

Тэги: театр, Малый, Большой, ГАБТ, Камерный, Сергей Кириенко, Геннадий Рождественский, Михаил Кисляров, Скандал, обращение, КМТ, Владимир Урин


Около 8 тысяч человек подписали петицию, размещенную на сайте change.org с требованием отменить слияние Московского камерного музыкального театра имени Б.А.Покровского с Большим театром и восстановить в должности главного режиссёра театра Михаила Кислярова.

Как отмечается в обращении к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву, в Министерство культуры РФ, первому заместителю руководителя администрации президента РФ Сергею Кириенко, музыкальному руководителю КМТ им. Покровского Геннадию Рождественскому, «недавно стало известно о том, что может исчезнуть один из самых оригинальных и интересных московских театров — Камерный музыкальный театр имени Б.А.Покровского».

«Его не закрывают, — отмечают авторы обращения, — но то, что с ним хотят сделать, означает конец этого уникального явления. Разрушение КМТ началось ещё год назад, когда был уволен главный режиссёр Михаил Кисляров. Он работал в театре с 1989 года — сначала режиссёром-постановщиком (под художественным руководством основателя театра Б. А. Покровского), а с 2010 года главным режиссёром. Истинной причины увольнения общественность так и не узнала».

«В конце декабря 2017 года министр культуры РФ заявил, что КМТ имени Покровского реорганизуют, — напоминают авторы обращения. — Он сольётся с Большим театром. Из самостоятельного театра КМТ станет просто очередной сценой ГАБТ. Вспомним: в 1972 году Камерный театр создавался Борисом Покровским как раз в пику Большому театру, где не давали ставить редкие и современные произведения! И вот — какая ирония судьбы…».

«Камерный театр — действительно уникален. В нём давно налажены свои процессы, работает труппа, ставятся спектакли с оригинальным режиссёрским взглядом. Всё это исчезнет, если театр сольётся с другим, не важно, большим или малым, театром. Размоется всё — коллектив, режиссёрские находки, репертуар… Те оперы, которые ставились только в КМТ, скорее всего, никому и нигде больше увидеть не удастся», — отмечается в обращении.

«Большой театр — это, в первую очередь, театр для богатых, где ставят яркие, пафосные спектакли, чтобы поразить богачей или иностранцев. Попасть сюда обычный зритель и не может, при такой цене билета. В Большом уже есть две сцены — Историческая и Новая, плюс Бетховенский зал, при этом спросом пользуется только первая. Но директору ГАБТ Владимиру Урину, видимо, понадобилось здание Камерного театра на Никольской улице, — уверены авторы петиции. — Объяснить чем-то иным лишение популярного и, что немаловажно, доступного Камерного театра своей площадки и смену его статуса с самостоятельного театра на «сцену» невозможно».

«Пусть один из самых интересных театров Москвы продолжает свою собственную, неповторимую жизнь!» — заключают авторы обращения.

Материал ИА REGNUM от 19.02.18


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Польша понизила ранг дипотношений с Венгрией

Польша понизила ранг дипотношений с Венгрией

Геннадий Петров

Союзники разругались из-за попытки Виктора Орбана поддержать единомышленников в Варшаве

0
2012
Блестки затмили содержание

Блестки затмили содержание

Марина Гайкович

Премьера оперы "Анна Болейн" в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко

0
2259
В песне должна быть драматургия

В песне должна быть драматургия

Татьяна Печегина

Елена Камбурова о нехватке наивности, поэзии Булата Окуджавы как системе координат и любви к животным

0
1683
"Петрушку" и "Жар-птицу" перенесли в Большой

"Петрушку" и "Жар-птицу" перенесли в Большой

Наталия Звенигородская

На Исторической сцене показывают недостоверную реконструкцию балетов Стравинского

0
2799

Другие новости