0
2843
Газета Культура Интернет-версия

05.03.2018 00:01:00

В Москве завершается офф-программа "Золотой маски"

Без озарений трагизма

Тэги: театральный фестиваль, золотая маска, маска плюс, хабаровский театр, бесконечный апрель, критика


театральный фестиваль, золотая маска, маска плюс, хабаровский театр, бесконечный апрель, критика В «Бесконечном апреле» Хабаровский театр вместо исторических декораций использовал хромакей. Фото с сайта www.habdrama.ru

На внеконкурсной программе фестиваля "Золотая маска" "Маска Плюс" показали спектакли из Екатеринбурга, Новосибирска, Казани, Санкт-Петербурга, Шарыпова. Открывал афишу Краевой театр драмы Хабаровска с постановкой по современной пьесе. 

Из всех возможных подходов к тексту пьесы Ярославы Пулинович «Бесконечный апрель» режиссер Евгения Богинская выбрала самый сложный, впрочем, по дороге заметно упростив ею же избранный метод, который в итоге создал обманчивую иллюзию целостного высказывания. Актеры в формате читки взялись за дело. Вместо диалогов –  монологи у микрофона, вместо ролей, которые подразумевают процесс вживания, – все-таки через пьесу перед глазами главного героя Вениамина проходят сразу четыре поколения – куцые и фрагментарные выходы актеров, неспособных держать трагическую перспективу ни пьесы, ни роли.

Пьеса «Бесконечный апрель» об интеллигенте Венечке – Вене – Вениамине, который родился еще до революции, а умирает в конце века. Интеллигент подводит итоги своей жизни… «Прожил, а словно и не жил», – признается он самому себе. Между тем так ли уж справедлив столь строгий самосуд – вот вопрос, который проникновенно присутствует в тексте пьесы. 

Его тихая, негероическая жизнь для автора полна сострадающего гуманистического смысла: поделиться с блокадным ребенком пайкой хлеба; мучаясь и страдая, но отпустить без скандалов и унизительных друг для друга сцен любимую им жену к новому избраннику; с болью взирать на то, как собственные дети теряют стать питерских интеллигентов – ему, почитателю Иосифа Бродского.… 

Эта внешне не выдающаяся жизнь ровесника века полна для Пулинович глубокого смысла в отличие от ее героя, печально оценивающего собственные итоги. Именно в контрапункте, в  раздвоении интонаций – сила драматурга. В этой, казалось бы, неприметной судьбе человек столетия сумел сохранить и непоказное благородство, и негромкое достоинство: он не делал зла, когда вокруг мир сходил с ума. И это послание автора оказывается бесконечно важным для современников, чьи отцы, деды и прадеды были  измордованы, надломлены и надорваны героизмом в ущерб ценностям малого круга – семьи, близких. Тут для Пулинович скрыт индикатор человеческого, который не менее важен, если не сказать более однозначно – противопоставлен монументальному геройству. 

В спектакле «Бесконечный апрель» Хабаровского театра больше всего разочаровывает именно интонация равнодушия к судьбе главного героя. Трудно сказать, что послужило причиной, акклиматизация ли при столь существенной разнице часовых поясов или же причины в самом режиссерском подходе? 

На деле два актера, исполняющих роль Вени (Александр Сафронов) и Вени-2 (Сергей Гвинеев), пожилого и молодого, в плюсе двух ракурсов, не дали какого-либо своего понимания этого характера. В арсенал пущены самые неприхотливые приемы – играют среднеарифметического интеллигента в очках. Значимый прием остранения, достигаемый эффектом читки, на деле же унифицирует их поведение, сводя присутствие на сцене всего лишь к социальной маске. Душа не вздрагивает, даже когда Веня делится пайкой хлеба с потерявшимся ребенком в блокадном Ленинграде. Или, например,  в сцене прощания с женой, которая безжалостно уходит к другому, режиссер прибегает к сильно действующим средствам (надо же все-таки не только читать на сцене, но и играть)…  стаскивая носки с жены, молодой Веня, пользуясь моментом, почти насильно овладевает Галей(Юлия Медведева). Если бы речь шла о постановке Стриндберга, там такие откровения в самый раз, но Галя не фрекен Жюли. Боевая советская женщина, глубоко чуждая внутреннему строю очкарика Вени, по складу души – чужая. Попробуй-ка, овладей такой против воли. 

Удвоение одного персонажа не делает роль ни объемнее, ни человечески содержательнее. Долгая, однообразная, унылая исповедь перед концом жизни лишена озарений трагизма, лишена настоящих сомнений, воспоминаний о счастье того же бесконечного апреля… по сути, обесточена. 

Не лучше обстоит дело и с другими ролями. Мать Вени (Марина Клепалова), видимо, в Петербург приехала даже не из Одессы, а из Житомира: демонстративный еврейский акцент, столь топорно присвоенный актрисой, вынуждает задуматься об интеллигентных корнях ее сына. И элегантное платье тут не спасает.

В спектаклях такого ряда удивляет больше всего, сколько же приемов замшелой театральности используется. Декларируемая продвинутость – читка, экран с произвольно транслируемым видео, герои у микрофонов, никакой игры, – а на деле всё это оборачивается грубой работой и актеров, и постановщиков, прикрывающих свой неумелый авангардизм самыми что ни на есть клише. Галя-школьница  выбегает с бантом на голове (это в 1921 году-то, девочка из пролетарской семьи в спущенных чулках, откуда взяла бант?). Одна сцена от другой отбивается ритмами зарубежной поп-музыки, поскольку пространственная среда не дышит изменениями времени: так – галочкой – обозначается место действия. То есть не найден способ показать, как же – воочию – это время меняется в петербургской квартире от 1921 года к концу века. 

Уж коли взялись за читку как базовый формат спектакля, то стоило бы поработать с речью, с ритмикой, разложить голоса спектакля, окрасить их и тонально, и вокально – довести до полноты объема избранный же создателями принцип.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коммунисты и эсэры осторожно выражают протест бюджету

Коммунисты и эсэры осторожно выражают протест бюджету

Дарья Гармоненко

Госдума приняла в первом чтении главный финансовый документ страны на следующий год

0
2906
Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
4495
Дели не откажется от российской нефти

Дели не откажется от российской нефти

Владимир Скосырев

Оппозиция в Индии обвиняет премьера Моди в капитуляции перед Вашингтоном

0
3366
Минск учит ООН человечности

Минск учит ООН человечности

Дмитрий Тараторин

Постпредство Белоруссии высказалось против практики Международного уголовного суда

0
2130

Другие новости