0
2482
Газета Культура Интернет-версия

12.03.2018 23:03:00

Судьба творения, судьба творца

Лев Додин хочет исследовать проблему взаимоотношений художественного произведения с миром, который это произведение воспринимает


Сергей Курышев в роли писателя. Фото с сайта mdt-dodin.ru

Малый драматический театр – театр Европы открыл фестиваль-исследование « … да не судимы будете», взяв строки из Нагорной проповеди. В основе спектакля «Вакханалия» – история присуждения Нобелевской премии Борису Пастернаку за роман «Доктор Живаго», страницы жизни писателя этого периода, позорные в нашей истории.

Травля выдающегося художника началась в 1957 году после выхода романа в Италии, достигнув апогея после присуждения Нобелевской премии в 1958 году.

«Вакханалия» - стихотворный цикл, о замысле которого поэт писал: «Я это задумал под знаком вакханалии в античном смысле, то есть в виде вольности и разгула того характера, который мог считаться священным и давал начало греческой трагедии». Стихи были опубликованы в 1965 году, после того, как разыгралась античная трагедия на современный лад, в которой поэт стал главным действующим лицом.

Сценарий, в который вошли документы, фрагменты романа «Доктор Живаго», стихи, создан Львом Додиным, Игорем Евсеевым и Валерием Галендеевым, режиссером этого спектакля. В нем занято двенадцать актеров. Число значимое – двенадцать апостолов, учеников Христа, среди которых были отступники и Иуда.

Тональность спектаклю задает Алексей Зубарев, отец Тихон в легендарном спектакле «Бесы». Это важно для понимания контекста спектакля. Актер читает эпизод романа «Доктор Живаго» о юном Учителе.

Двенадцать актеров перевоплощаются в конкретных людей – от известных писателей и партийных функционеров до экскаваторщика Васельцова, обессмертившего себя фразой «Я Пастернака не читал, но скажу …». Трагедия временами переходит в грубый фарс. Спектакль будит историческую память. Повышенная эмоциональность существования актеров мгновенно перебрасывается в зал, создавая оптический эффект: актер - персонаж и в то же время комментатор.

В этой истории три эмоциональных центра: Сергей Курышев (Пастернак и повествователь), Ирина Тычинина (Ольга Ивинская - Лара и повествовательница), поэт Борис Слуцкий и повествователь (Владимир Селезнев). Сергей Курышев, ни в коей мере не играя Пастернака, демонстрирует беззащитность художника перед партийной машиной, напоминающей «аппарат», материализующий тоталитаризм, описанный Кафкой в новелле «В исправительной колонии».

Женственная, вдохновенная Ирина Тычинина читает фрагменты романа и говорит от имени Ивинской, воплощая музу поэта не в летящих одеждах Эрато, но в грубом плаще советского производства. Дуэт Курышева и Тычининой - мини-ансамбль в большом ансамбле спектакля. Актеры бережно, деликатно раскрывают отношения любящих и понимающих друг друга людей, связанных воедино.

Борис Слуцкий – поэт, прошедший войну, написавший пронзительные стихи о войне, человек чести и потому верный партийному долгу, был вынужден выступить против романа. Владимир Селезнев (Слуцкий) – олицетворение обнаженного нерва, попранной гордости, жертва системы и ее обличитель.

Хочется рассказать о каждом из 12 «апостолов», участников спектакля…О величественной Ахматовой, бескомпромиссной Лидии Корнеевне Чуковской, о дамах - писательницах, многократных лауреатах Сталинских премий, выразительно (дам - пародийно) представленных Татьяной Рассказовой и Натальей Фоменко, об эстетствующем критике Зелинском (Владимир Захарьев), об экскаваторщике Васельцове, не ведающим, что творит (Олег Гаянов) и обо всех участниках, создающих напряженную атмосферу спектакля.

Давно мы не видели на сцене столько интеллигентных лиц одновременно! Театр поведал о трагедии, повлекшей за собой смерть гениального поэта. И к смертному приговору приложили руку не кто-нибудь, а те, кто знал истинную цену гению! Это надо знать. Об этом спектакль.

Санкт-Петербург 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1708
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1396
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1555
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1407

Другие новости