1
4767
Газета Культура Интернет-версия

04.04.2018 00:01:00

Сергей Женовач: "Я был застенчивый человек из города Краснодара…"

Режиссер рассказал студентам о своем пути в профессию и основах мастерства

Тэги: женовач, гитис, режиссер, театр

Полная On-line версия

женовач, гитис, режиссер, театр Сергей Женовач – профессор режиссерского факультета института театрального искусства (ГИТИС). Фото предоставлено пресс-службой ММОМА

В Московском музее современного искусства проходит «Выставка-перформанс к 140-летию ГИТИСа. ДНК театра» (кураторы – Григорий Заславский, Алексей Трегубов). Пространство особняка на Гоголевском бульваре на 12 дней стало интерактивным исследовательским центром, где каждый день проходят актерские и режиссерские опыты, мастер-классы. В этом объединении театра и музея, где зритель становится и свидетелем, и участником учебных процессов закулисного мира, заявлен крайне любопытный перформативный эксперимент. Непрерывный образовательный процесс, человеческая созидательная деятельность сама по себе становится арт-объектом в ее развитии и непредсказуемости. Это эксперимент и для зрителя, что не только видит, как магическое искусство театра вырастает из отдельных «клеток», но и для студентов. Они, быть может, впервые учатся непрерывно существовать на глазах у публики. Корреспондент «НГ» Елизавета АВДОШИНА побывала на творческой встрече Сергея ЖЕНОВАЧА с абитуриентами и студентами ГИТИСа и записала за ним важные высказывания о театре.

О мастерской

Я закончил в ГИТИСе мастерскую Петра Наумовича Фоменко, и Фоменко мне сделал предложение, от которого я не мог отказаться, – преподавать на курсе. Я стал преподавать вместе с Евгением Каменьковичем, три выпуска мы отучили талантливых ребят. Так родился театр «Мастерская Петра Фоменко». Это счастье, когда из курса вырастает театр. Есть театры, которые формируются десятилетиями, а есть театры, которые рождаются по счастливой случайности, как говорится.

О своем театре

Мы набрали курс, и я увидел, что они уже не могут друг без друга, отмечают вместе праздники, дни рождения, и «домашние радости» стали вдруг радостями и для зрителей. На спектакли было трудно попасть, на экзамене у нас висела буквально куча народа. Так возникла Студия театрального искусства (СТИ), которой уже 13 лет. Появился замечательный человек Сергей Гордеев, который достал из кармана пачку денег и сказал: давайте сделаем потрясающий театр. Это было сказкой. Для меня это до сих пор фантастика. Здание – одно из лучших зданий в Москве - бывшая фабрика Станиславского.

О методе обучения

Совместное обучение актеров и режиссеров дает большую продуктивность. С первой секунды актеры не занимаются выстраиванием сцен, саморежиссурой. А режиссеры понимают, что не они материал друг для друга, свои намерения нужно выражать через артистов. Нужно учить театру, а не отдельным профессиям. Так делал в своих студиях и Станиславский. В какой-то момент у нас возникла мысль заниматься одной темой всем курсом, так как раньше все занимались только своими отрывками. Например, семестр мы отдаем на Чехова или Шекспира. Студенты учатся на чужих ошибках.

В нашей мастерской сейчас работают мастера, которыми я горжусь. В первую очередь Юрий Бутусов – ему уже впору свою мастерскую открывать. И режиссеры, мои ученики разных лет: Александр Коручеков, Егор Перегудов (его спектакль со студентами «Сто лет одиночества» мы, возможно, возобновим в СТИ), Сергей Качанов, ведущий артист СТИ, единственный актер в возрасте, он такой дядька и педагог для ребят, Екатерина Половцева.

О профессии «режиссер»

Мы гордимся, что на нашей кафедре все педагоги – действующие режиссеры. Мне вообще кажется, что это самое главное. Нельзя учить режиссуре не будучи режиссером, хотя, к примеру, в актерской профессии такое возможно, есть актеры, которые давно не выходят на сцену, но знают все секреты мастерства и готовы ими поделиться. В режиссерской профессии нужно приходить каждое утро в репетиционную комнату, снимать пиджачок, засучивать рукава и тратиться, придумывать спектакли.

Режиссуре научиться нельзя – это аксиома. Можно только самообразоваться. Ошибаться, проваливаться - и так развиваться. Самое важное – не переставать учиться. И – главное – должно быть в радость. Это ведь не профессия даже, а образ жизни. Потому что ты думаешь про спектакль 24 часа в сутки: ночью возникают мысли; записываешь, чтобы не забыть; утром бежишь на репетицию, потом к студентам или в другой театр.

Режиссер – это человек, который должен обладать недюжинной фантазией, воображением, пространственным мышлением, харизмой человеческой, чтобы держать внимание и вести за собой людей; понимать мизансценирование, партитуру ритмическую, слышать музыку, уметь работать с мастерскими: с пошивкой, бутафорами, реквизитом, монтировщиками. Весь театр работает на режиссера. Театр – искусство коллективное. Режиссер вроде бы все определяет, но на самом деле это самая зависимая профессия. Потому что ничего не понимаешь, пока не придет зритель.

Андрей Александрович Гончаров говорил: театральная эстетика меняется каждые семь-восемь лет. А стиль – это мышление, образ. Все время нужно быть в работе, в движении. Каждый режиссер должен найти свой стиль, свой образ и обрести мышление, найти свой способ репетировать. Этому научить нельзя. Это природа таланта. Как и вкус. Тоже природа одаренности. Вкус – это индивидуальность. Талант – не индульгенция на всю оставшуюся жизнь. Талант имеет свойство пропадать. Засыпать. Дремать. Просыпаться. Уходить. Нужно все время сражаться!

Есть такое упражнение Марии Иосифовны Кнебель, когда студенты садятся в круг и по очереди называют качества, которыми должен обладать режиссер. Чувство ритма, пространства, литературные способности, психология и чего только нет. Невозможно всем овладеть! Всеволод Мейерхольд, режиссер всех режиссеров, сказал, что режиссура – это композиция плюс актерское мастерство. Потому что актер – автор своей роли, он может сочинить, придумать приспособление. Но за композицию отвечает режиссер. Должно быть чувство целого, даже когда каждый тащит на себя – художник, композитор, актер, даже буфет. Нам нужно два антракта, у нас такие вкусные бутерброды. А монтировщики говорят: давайте без перестановок. У каждого свое представление о хорошем спектакле!

Нужен позитив мышления, потому что профессия такая трудная, что, если вы не умеете восхищаться, влюбляться, увлекаться, лучше этой профессией не заниматься. Нужны открытость, воля. Умение падать и не впадать в депрессию. Если я буду читать все, что обо мне написано, я на репетицию завтра не приду! Нужна заразительность. Я был застенчивый человек из города Краснодара, из крестьянско-военной семьи. А жизнь меня многому научила.

Моя любимая Роза Абрамовна Сирота, один из моих учителей (учИтелей – такое ударение ставил Фоменко), говорила: актер как больной человек. Он приходит, и ты должен поставить ему диагноз – партнера не видит или перспективу не держит, зажат. Нужно любить артиста, вести их за собой, помогать ему обрести радость и уверенность. Потому что для каждой новой роли нужно забыть все старые. Отказаться от штампов, а знаете, как больно, когда штампы сдирают?

Режиссер учится сценическому движению, сценической речи, музыкальной грамоте, я бы еще ввел рисунок. А еще история театра, история музыки. Но я всегда говорю: можно прочесть много книг и не поставить ни одного спектакля, а можно не прочесть ни одной и ставить замечательно. Большая разница между тем, что человек чувствует внутри и что он может выразить вовне. Идеально, когда я понимаю про что и я знаю как. Эстетики меняются, но важно понять, что самому нравится в этой жизни. Деньги и свое внимание публика вкладывает в тех, кто отличается, не похож на других. Когда мы смотрим на работы своих коллег, мы смотрим не в русле нравится – не нравится, а как человек меняет, развивает профессию.

Об оперной режиссуре

Я «сходил» в Большой театр, поставил «Иоланту» и скажу, что оперный режиссер совсем иная профессия. Потому что ты занимаешься не театром, а подачей певца и его голоса. За день до спектакля артист не может репетировать – бережет голос, нельзя репетировать с одним певцом в одном составе – должно быть 4–5 певцов, если играете каждый день. Вы не импровизируете, а разводите людей в пространстве. Под режиссерский рисунок «подгоняется» любой солист, который приходит. Самое страшное – это хор. Очень сложно. Тем более наша школа певцов специфическая. В балете я вообще не понимаю, как работают драматические режиссеры. Режиссер может подсказать взаимоотношения персонажей, но это пластика, для этого нужен божий дар. Драматическое искусство – это тоже дар, это очень трудно. Любой человек может поставить культурный интеллигентный спектакль, но выйти на театральные откровения, запасть в душу, перевернуть зрителя – и делать так каждый месяц или в год по два раза – это профессия, которой нужно жить.

О соавторах режиссера

Художники как и артисты – соавторы режиссеров. Я никогда не начинаю делать спектакль, пока не увижу макета Александра Боровского. Когда я работаю над прозой, если я не вижу пространства, не могу написать инсценировку. Чтобы разбирать пьесу, сочинять спектакль – нужно знать пространство. Без пространства – бессмысленно. Потому что, как говорил Эдуард Кочергин, мы смотрим спектакль глазами. И художник сегодня, может быть, самый главный человек в театре. Когда пишут «автор спектакля – режиссер», у меня очень большие сомнения. Авторы – все. У режиссера – композиция, у художника – визуальный ряд, у композитора – звуковая дорожка, у артиста – его роль. У всех свои задачи, но все работают на одно, и все друг другу помогают. Во время репетиции «обязанности» не разделены: актер может режиссеру подсказать, художник – светохудожнику. Уже забываешь, кто что придумал, – все увлечены общей идеей. Какая разница, кто что делает, если вы заразительно этим занимаетесь.

Эстетику театра определяет художник. Сегодня, к сожалению, больше не художников, а господ оформителей. Талантливых, одаренных, но у них нет микроба театра. Они делают дизайн на сцене, зрителям нравится, а образа, художественной среды не возникает. Пространство определяет взаимоотношения с залом. Если пространство не талантливо, его приходится преодолевать, бороться, и это мука. Я работаю с великим художником, поэтому я счастлив. И не хочу ничего другого. Остается только придумывать, как соответствовать.

О природе театра

Театр проявляет человека – как вы чувствуете, думаете. Если вы человек нравственный, спектакль будет нравственным. Если безнравственный – это тоже будет спектакль. От себя не уйдешь. Если артист – вульгарный человек, он и на площадке будет вульгарный. Ничего не скроется. Театр обладает очень сильным эмоциональным воздействием на людей. Судьбу изменить, конечно, не может. Но подсказать мысль в жизни, подвинуть к переоценке – может. Театр рождается помимо человека, есть режиссеры – очень трудные в быту люди, но их спектакли рождают светлые чувства.

Театр не может нравиться – это ошибка. Он должен возбуждать, попадать в вас, злить, восхищать, воздействовать как живой человек. Зал дышит или не дышит – вот из чего складывается спектакль. Театр – живое искусство. Сегодня, сейчас, то, что происходит на наших глазах. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Идите в ковчег – ты и вся твоя семья…"

"Идите в ковчег – ты и вся твоя семья…"

Дарья Михельсон

В театре "Современник" поставили спектакль по мотивам книги "Дневник Анны Франк"

0
5240
Опускаем луну, не задавите солистку!

Опускаем луну, не задавите солистку!

Марина Гайкович

В новой постановке романтического "Вольного стрелка" обнаружилась изрядная доля фарса

0
6076
Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
5528
Борис Мильграм: "Для меня важно, что хочет сделать творец"

Борис Мильграм: "Для меня важно, что хочет сделать творец"

Марина Гайкович

Художественный руководитель пермского Театра-Театра о своих управленческих и творческих стратегиях

0
4923

Другие новости