0
3789
Газета Культура Интернет-версия

28.04.2018 17:31:00

Дело "Седьмой студии" вновь застопорилось

Алексея Малобродского не отпустила домой прокуратура, оспорив ходатайство следствия

Тэги: седьмая студия, малобродский, суд, сизо, тюрьма


седьмая студия, малобродский, суд, сизо, тюрьма Фото агентства городских новостей "Москва"

Басманный суд Москвы отказался удовлетворить ходатайство следствия и отпустить из СИЗО под домашний арест продюсера Алексея Малобродского, обвиняемого по делу о «Седьмой студии». Ранее Следственный комитет (СК) выходил с ходатайством об изменении меры пресечения и, руководствуясь решением ЕСПЧ о незаконности содержания обвиняемого в камере и гарантиями посольства Израиля по его личным документам, подал ходатайство об избрании более щадящей меры ограничения свободы.

Главным аргументом было то, что на этапе ознакомления с материалами дела Малобродского уже нецелесообразно держать в тюрьме. Однако, прокуратора увидела противоречие в том, что еще неделю назад следствие продлило срок содержания под стражей и новых оснований для смягчения этой меры за восемь дней не появилось.

В разговоре с «НГ» адвокат, кандидат юридических наук Александр Мартинкус напомнил: основания, по которым человека содержат под стражей, прописанные в уголовном кодексе, определяются тем, что человек может скрыться от следствия и суда, уничтожить улики по делу, оказывать давление на свидетелей, чтобы они изменили показания. Но домашний арест предполагает режим изоляции. Дело завершено, а значит, все улики по делу уже собраны и свидетели опрошены. Поэтому следователь правильно выходил с ходатайством об изменении меры пресечения, считает юрист.

«Но окончательное решение - за судом, поскольку суд является арбитром, и что бы ни говорили адвокаты и даже прокуратора могла поддержать изменение меры пресечения, но суд все равно мог оставить «содержание под стражей». Но нынешнее решение суда по Малобродскому лишний раз подтвердило обвинительный, даже карательный уклон российской судебной системы и ничего нового мы здесь не увидели», - прокомментировал ситуацию адвокат.

Также он предположил, что исходя из обычной практики, когда перед заседанием следователь согласует решение с сотрудниками прокуратуры, то, что ведомства не смогли прийти к пониманию, отражает глубокий конфликт между прокуратурой и СК.

Григорий Заславский, отвечая на вопрос «НГ», подчеркнул: много раз и президент, и премьер-министр говорили о том, что не нужно, чтобы виновные в экономическом преступлении сидели в СИЗО. «Не понимаю, зачем это [отклонение ходатайства] нужно сейчас, когда возникла надежда на гуманное, человечное решение следствия. Известно много случаев, когда вмешательство первого лица в дело приводило к изменению меры пресечения, но это довольно нелепо, когда в стране все происходит только при помощи одного единственного человека», - сказал ректор ГИТИСа. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
2868
Врача с воли заключенным придется ждать долго

Врача с воли заключенным придется ждать долго

Екатерина Трифонова

Минздрав предупреждает о "тюремной" оптимизации системы медпомощи

0
2990
Адвокатуре обещают монополию на судебное представительство

Адвокатуре обещают монополию на судебное представительство

Екатерина Трифонова

Власти пребывают в законодательных раздумьях, корпорация опасается резкого расширения

0
3708
Российская Фемида состоит из набора фильтров

Российская Фемида состоит из набора фильтров

Екатерина Трифонова

Большинство дошедших до Верховного суда жалоб тоже отклоняется

0
2821

Другие новости