0
3661
Газета Культура Интернет-версия

20.08.2018 12:50:00

Оперные игры на Арене

Тэги: фестиваль, опера, верона


фестиваль, опера, верона Фото с официального сайта фестиваля

«Арена ди Верона» принадлежит к тем оперным фестивалям, о которых так или иначе слышали все. Самый крупный оперный театр под открытым небом, вмещающий сегодня около 15 000 зрителей, располагается в римском амфитеатре, построенном около 30 г нашей эры. «Леопардов не привезли, и игры отменили», – сетовал один из Плиниев, находясь в Вероне. Античность сменило средневековье, на арене уже устраивали не бои гладиаторов и морские сражения, а жгли еретиков, позже проводили бои быков и устраивали театральные представления.

Сейчас на третьем по величине из сохранившихся амфитеатров и одной из старейших театральных площадок мира с конца июня до конца августа в 96 раз (дата основания – 1913 год) проходит оперный фестиваль «Арена ди Верона». В этом году были представлены суперпопулярные названия: «Кармен» – премьера этого года, «Аида» – самое исполняемое название фестиваля, «Турандот», «Набукко», «Севильский цирюльник» и два гала-концерта – балетный «Роберто Болле и друзья» и «Ночь опер Верди». Фестиваль стремится увеличить свою аудиторию, привлечь молодежь. Разброс цен позволяет представить и «оперу – всем» и «оперу не для всех». Верхние демократические ярусы Арены, где зрители сидят прямо на каменных ступенях на ненумерованных местах, продаются всего за 20 евро, а места в партере и креслах нижних ярусов от 100 евро и выше. Опера на Арене доступна, но это не значит, что художественная планка фестиваля снижена. Поэтому на всех спектаклях фестиваля (в этом году в общей сложности 45 вечеров) царит аншлаг. Публика начинает собираться еще засветло, часа за два до начала (спектакли начинаются в девять вечера), ко всем входам арены стоят огромные очереди, при входе тщательно проверяют - возникает ощущение, что ты идешь на стадион, только такой, которому более двух тысяч лет.

arena-mediagallery-barbiere-di-siviglia-2018-Il_Barbiere_di_Siviglia_040818_FotoEnnevi_054_20180804-ROSINA-Nino-Machaidze-CONTE-ALMAVIVA-Dmitry-Korchak-jpg_1080x664.jpg
Фото с официального сайта фестиваля

Энергетика Арены сама по себе зажигает в предвкушении зрелища. И ожидание оказывается вознаграждено. Не случайно, наиболее живучими здесь оказываются классические масштабные постановки, такие как «Аида» и «Турандот» Дзефирелли (которых опять возобновили к 95-летию режиссера) или спектакли Уго де Ана. Одна из самых удачных работ последнего – «Севильский цирюльник» 2007 года – возвращается на фестиваль уже в пятый раз. В этом году празднуют 150-летие Джоакино Россини, операм композитора на Арене была посвящена большая статья в буклете, в премьерном составе были не просто звезды, а легенды мировой оперной сцены и спектакль записывали на DVD. Звезды вообще любят фестиваль в Вероне и его уникальную акустику с живым звуком. Здесь пели Мария Каллас, Лучано Паваротти, а Пласидо Доминго, тоже старожил Арены, на будущий год будет отмечать юбилей, в сезоне 2019 в «Трубадуре» ожидается дебют Анны Нетребко. В «Севильском цирюльнике» же в роли Фигаро вышел Лео Нуччи, спевший здесь более 100 спектаклей, а в роли Дона Базилио – Ферруччо Фурланетто (он пел здесь эту роль впервые). Высококлассный ансамбль дополнили Дмитрий Корчак (Граф Альмавива) и Нино Мачаидзе (Розина). За пультом стоял известный израильский дирижер Даниэль Орен, один из лучших оперных дирижеров нашего времени.

Невозможно представить, насколько в Италии обожают Лео Нуччи: наверное, такое возможно лишь здесь, но непрекращающаяся овация после выходной арии Фигаро буквально заставили Нуччи ее бисировать. Когда поет знаменитый баритон, забываешь о его возрасте, о том, что голос звучит уже не так, как лет десять назад. Фурланетто, который последний раз пел вместе с Нуччи так давно, что даже в Италии об этом забыли, тоже превосходно вписывается в ансамбль, создавая впечатляющий вокальный и сценический образ. Дмитрий Корчак изящно преодолевает вокальные трудности партии, голос звучит тепло и легко. Розина Мачаидзе – совершенно очаровательная пухленькая проказница, выходящая в первом действии в неглиже, пленяет тембром своего голоса. Инструментальное звучание оркестра и голоса идеально вписываются в акустику Арены, безо всяких технических ухищрений звук остается внутри древнего овала, и это живое звучание человеческого голоса в сочетании с каменным величием древних камней дает ни с чем несравнимый эффект.

Уго де Ана остроумно воскрешает галантный век, строя на сцене Арены французский сад с его аллеями и боскетами, в котором возвышаются бутафорские гигантские розы (режиссер создает и сценографию, и костюмы, и свет в спектакле), группа балета и миманса поддерживают действие, забавное и яркое. Образы героев нарисованы то с мягким юмором, то с иронией, а то и шаржированы (как в случае с Доном Базилио), и все это дарит легкое, изысканное наслаждение, как бокал шампанского или итальянского просекко. А заканчивается спектакль и вовсе фейерверком в ночном небе.

Оживленная публика растекается по улочкам древнего города, а фестиваль доказывает, что популярное и доступное может достигать высокого художественного результата и дарить уникальные переживания.

Верона – Санкт-Петербург 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Белый дом хочет разрушить военные планы Нетаньяху

Белый дом хочет разрушить военные планы Нетаньяху

Игорь Субботин

Вашингтон отговаривает Израиль от повторной операции в секторе Газа

0
454
Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
366
Шедевры для уцелевших. В Нижнем Новгороде завершился фестиваль "Современная музыка"

Шедевры для уцелевших. В Нижнем Новгороде завершился фестиваль "Современная музыка"

Владимир Дудин

0
2819
Музыкальные исповеди и откровения фестиваля "Современная музыка"

Музыкальные исповеди и откровения фестиваля "Современная музыка"

Елена Черемных

0
3146

Другие новости