0
3289
Газета Культура Интернет-версия

03.09.2018 16:16:00

Проект Сергея Безрукова получил еще 700 млн

Отчетом инициативы «Театры – детям» станет «Большой детский фестиваль»

Тэги: театр, детский театр, безруков, фестиваль, театры детям


театр, детский театр, безруков, фестиваль, театры – детям Фото агентства городских новостей "Москва"

В Москве презентовали продолжение государственного проекта «Театры – детям». С его инициативой выступал Сергей Безруков (см. «НГ» от 19.06.17) и теперь он возглавил общественный комитет проекта, а также оргкомитет конкурсного фестиваля детских театров, который пройдет в столице в конце осени на базе возглавляемого артистом Губернского театра - с 14 ноября по 4 декабря.

Также будут задействованы сцены Вахтанговского театра, Областных театра кукол и ТЮЗа, Московского Дома музыки, Театра им. Образцова, Театра Чихачева, - всего 8 площадок. По словам народного артиста, будут показаны «лучшие из лучших» - победители уже существующих авторитетных фестивалей, например, «Арлекина» или «Золотой маски». «Я хотел собрать все лучшее, что есть у нас в стране для детей, в том числе победителей региональных фестивалей. Собрав всех, мы увидим этот срез», - сказал он. В офф-программе пройдут показы детского кино и анимации. В последующие годы Безруков обещает подключить Эдгара Запашного, чтобы освоить и цирковое направление.

Таким образом, руководители проекта – а он поддержан Минкультом и ГосДумой – хотят отчитаться о достижениях. И задать детским театрам планку уровня качества, к которому те должны стремиться, совершенствуя свою работу. Сейчас же вопрос стоит о том, чтобы решить насущные вопросы детских театров – переоснастить матбазу, завершить или провести капремонты. В перспективе – улучшить «контент», чтобы детский театр стал конкурентноспособным в современном мире развлечений, привлекал как можно больше юных зрителей, нес просветительскую (воспитательную и образовательную) миссию. Сергей Безруков особенно советует ставить театрам школьную классику, или даже советскую для детей, например, Гайдара.

Сначала проект получил годовую субсидию в 300 млн рублей. Из них 80 уходило на гастроли, 120 - на нужды театров. В 2018 году проекту добавили в годовой баланс еще 700 млн. Плюс регионы вкладывают свои средства. Итого больше 1 млрд рублей. Сейчас от 1,5 до 5 млн из них получают регионы по своей заявке. Федеральные средства проходят муниципальный фильтр и региональные власти сами «осваивают средства», исходя из потребностей своих театров. То есть уже на местах решается, на что будет потрачена федеральная выплата – на новую постановку или укрепление материальной части. Сумма же высчитывается по формуле, исходит из конкретного субъекта, где также работает общественный экспертный совет.

Как рассказал «НГ» директор департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Минкультуры Андрей Малышев, кроме того реализовывается проект «Культура» по майским указам президента, где отдельной строкой проходит капитальный ремонт детских театров. Это дополнительные 700 млн в год, которые тратятся на восстановление 2-3 театров.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Опускаем луну, не задавите солистку!

Опускаем луну, не задавите солистку!

Марина Гайкович

В новой постановке романтического "Вольного стрелка" обнаружилась изрядная доля фарса

0
736
Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
579
Борис Мильграм: "Для меня важно, что хочет сделать творец"

Борис Мильграм: "Для меня важно, что хочет сделать творец"

Марина Гайкович

Художественный руководитель пермского Театра-Театра о своих управленческих и творческих стратегиях

0
3910
Шедевры для уцелевших. В Нижнем Новгороде завершился фестиваль "Современная музыка"

Шедевры для уцелевших. В Нижнем Новгороде завершился фестиваль "Современная музыка"

Владимир Дудин

0
2832

Другие новости