0
5288
Газета Культура Интернет-версия

05.09.2018 00:19:00

Наш человек во власти. К 70-летию Михаила Швыдкого

Тэги: швыдкой, министр культуры, театр, гитис


швыдкой, министр культуры, театр, гитис Фото с официального сайта телеканала "Культура".

До него театральные критики так высоко не поднимались. Он поднял планку на практически недосягаемую высоту. Михаил Швыдкой – первый театральный критик, ставший министром культуры, а до того – руководителем ВГТРК, а теперь еще и послом по особым поручениям, представителем президента по самым что ни есть культурным и при этом еще и международным связям и нужно пропустить немало ступенек, чтобы вернуться к естественному для театрального критика движению по карьерной лестнице. Хотя и тут, учитывая, что театральный критик, за очень редкими исключениями, - национально детерминированный профессиональный выбор, он был успешнее многих. Талантливее очень многих – это безусловно, но еще и успешнее. Талант и успех – кому как не ему это знать – в театральной критике, как и в театре прямые, далеко не всегда пересекающиеся.

Михаил Ефимович – блестящий ум, блестящий рассказчик, выдающийся критик, специалист по американскому театру, о чем помнят и знают уже совсем немногие, хотя даже нынешние студенты ГИТИСа еще имеют счастливую возможность слушать его лекции по зарубежному театру. Среди многих других забот и дел, встреч, поездок, остроумных вступительных и пронзительно-щемящих прощальных слов, он находит время, чтобы немного попрофессорствовать. Я хорошо помню его лекции: мобильных телефонов еще не было, он всегда опаздывал и, радуя этим нас, каждый раз говорил: «Простите, я сегодня опоздал на 15 минут, за это отпущу вас на полчаса раньше». А минут через пять или десять просил прощения и бежал в деканат, потому что ему срочно нужно было кому-то перезвонить, возвращался и снова успевал рассказать что-то необычайно важное, интересное и полезное и снова просил прощения и отлучался на какое-то время. Но в эти короткие встречи, сокращавшиеся необходимыми разговорами по телефону, он успевал нам очень много всего рассказать. Его книжка о… она называется «Секреты одиноких комедиантов» и имеет подзаголовок «заметки о зарубежном театре второй половины ХХ века», но как всякая хорошая, настоящая книга – она не о режиссерах, американских, французских, английских, не о дальних перелетах, в начале 90-х, когда эта книга вышла, уже более или менее доступных, она – о себе, своих отношениях с театром, своей любви к театру, попытках разобраться, чем объясняется такая острая нужда в театре, он сам – герой этой книги, скромно держащийся в тени своих великих собеседников.

Блестящий – пожалуй, самое подходящее к нему слово, определение. Существительное. Блестящая лысина и блестящий ум, как будто немного виноватая улыбка – за то, что он знает больше или больше понимает, или сделал что-то не так и знает об этом. Я всегда считал и продолжаю так думать, да он и сам позволял не раз себе весьма самокритичные и самоироничные высказывания, но – редкий человек во власти, он – из тех уже немногих, кто знает, «что такое хорошо и что такое плохо». Ему, как всякому чиновнику и руководителю, конечно, приходилось не раз выбирать из двух не самое правильное и не самое хорошее решение, - но он понимал при этом, что это решение – не самое правильное. Или не самое хорошее. Но все эти неизбежные компромиссы - и это, пожалуй, самое главное, не изменили его невероятно доброй, сердечной природы. Власть, ее возможности, все ее плюсы он тут же бросал на пользу тем, кому эти самые возможности и плюсы были нужны, мгновенно отзываясь на любую, даже невнятно проартикулированную просьбу о помощи.

Когда он был министром, а до того – руководил телеканалом «Культура», а потом руководил… а после… и так далее, я всё это время был театральным критиком и журналистом и, как любой другой журналист, могу сказать, что ни до, ни после таких, как он, не бывало: во-первых, конечно, всегдашнее правило – он перезванивал всем. Тогда и журналистов было существенно меньше, это правда. Но все-таки это производило впечатление на молодые неокрепшие умы. Перезванивал, соглашался встречаться, отвечал на все вопросы. Интервью Швыдкого – мои самые любимые: можно было задать вопрос и уходить минут на десять, - он отвечал всегда подробно, обстоятельно, стараясь быть понятым и одновременно – совершенно уводил разговор в сторону от неприятных тем и на каждом следующем повороте все больше и больше располагал к себе – манерой, чрезвычайно доброжелательной, открытостью, уже упомянутым пониманием того, что и он понимает границы добра и зла и если переступает – то с пониманием… И обязательно вернется!

Говоря о Швыдком, нельзя не сказать о замечательном его таланте, таланте и умении (тоже не всегда соединяется) безнаказанно нарушать границы – жанров, например, представлений о том, каким может и каким не может быть чиновник. Специальный представитель президента умеет играть на фортепьяно и любит петь. Так, наверное, бывает. Был в Москве когда-то посол Финляндии – джазовый пианист. Швыдкой пошел дальше: не желая наступать на горло собственной песне, он открыл театр, который сперва ютился на окраине, а теперь переехал в самый центр Москвы и говорит со сцены (пока с рекламных плакатов), что жизнь прекрасна, одновременно – и поддерживая нынешнюю власть (для всех его работодателей), и не обижая всех своих друзей юности, некоторые из которых, вполне возможно, придерживаются иного мнения. Михаил Ефимович, среди прочих талантов, редких и замечательных, отличается верностью, почти невероятной в высоких политических, да и в обычных житейских кругах, да и просто в театре. Верностью, умением дружить не годами, а десятилетиями, дружить всю жизнь. Это – хороший повод спеть сегодня наконец в его честь.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Опускаем луну, не задавите солистку!

Опускаем луну, не задавите солистку!

Марина Гайкович

В новой постановке романтического "Вольного стрелка" обнаружилась изрядная доля фарса

0
797
Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
616
Борис Мильграм: "Для меня важно, что хочет сделать творец"

Борис Мильграм: "Для меня важно, что хочет сделать творец"

Марина Гайкович

Художественный руководитель пермского Театра-Театра о своих управленческих и творческих стратегиях

0
3924
"Театральный роман" вручили в одиннадцатый раз, "Диапазон" – впервые

"Театральный роман" вручили в одиннадцатый раз, "Диапазон" – впервые

Марина Гайкович

В Москве чествуют авторов, пишущих о музыке и театре

0
3455

Другие новости