0
3362
Газета Культура Интернет-версия

13.11.2018 18:10:00

Приношение маэстро и 100 виолончелей

Московские фестивали "Вселенная – Светланов!" и Vivacello представили мировые премьеры в исполнении выдающихся музыкантов

Тэги: фестиваль, светланов, мировые премьеры


фестиваль, светланов, мировые премьеры Основатель фестиваля Vivacello Борис Андрианов (в центре) и дирижер Филипп Чижевский. Фото Евгения Евтюхова

Фестиваль «Вселенная – Светланов!» (с подзаголовком «Безумный weekend»), посвященный 90-летию со дня рождения великого дирижера, и ежегодный фестиваль виолончельной музыки Vivacello объединяет не столько организация самого высокого уровня, сколько возможность для столичной публики услышать известные сочинения и мировые премьеры в исполнении выдающихся музыкантов. И если виолончельный праздник стартовал уже в 10-й раз и будет охватывать крупные площадки столицы вплоть до 23 ноября, то «Безумный weekend» возник впервые – причем в необычном формате, который в полной мере оправдывал подзаголовок. 13 концертов фестиваля-посвящения прошли исключительно в Московской консерватории, где фактически всю жизнь творил Светланов.

Отдать дань уважения и памяти Евгению Федоровичу вызвались исполнители, которые неоднократно выступали с ним в разное время: Марина Домашенко, Борис Березовский, Александр Рудин, Андрей Коробейников, Вадим Репин и др. Во всех залах с полудня и до полуночи звучала камерная, симфоническая и сольная музыка, а гости могли ознакомиться с историческими записями маэстро и выставкой его личных вещей. Программа концертов имела тематические названия («Любимая Франция», «Увлечения», «Светланов – композитор») – произведения словно отражали часть жизни и биографии дирижера, его музыкальные предпочтения. В целом ни одно сочинение не было случайным, ни один концерт не казался лишним: концептуальная продуманность фестиваля принадлежала артистическому директору Марине Бауэр, наследнице завещания Евгения Федоровича.

Открытие двухдневного марафона в Большом зале консерватории носило лирический характер: Вадим Репин, Александр Князев и Андрей Коробейников блестяще исполнили фортепианное трио ля минор Чайковского «Памяти великого художника». Вечерний концерт (под номером пять) включил в себя сочинения, имеющие историю, связанную с именем Светланова. Рапсодия для виолончели с оркестром Эрнста Блоха «Шеломо» впервые прозвучала под управлением маэстро ровно 20 лет назад на той же сцене (как и сейчас, солировал Александр Князев); пьеса «Кол Нидрей» Макса Бруха была сыграна в Париже в честь 70-летия Светланова, а сюита из балета «Петрушка» Стравинского оказалась последней записью великого дирижера на диск.

На концерте за пульт Государственного симфонического оркестра, носящего имя Светланова, встал победитель одноименного конкурса дирижеров в Париже Лио Куокман. Несмотря на старания и артистизм, ему так и не удалось найти контакт с коллективом, которым уже который год умело управляет Владимир Юровский. И если досадные «киксы» духовиков можно списать на недостаточную проработку на репетициях, то любовь молодого дирижера к постоянному форте и экзальтированным кульминациям (даже в портретных сценах сюиты из балета Стравинского) казалась неоправданной. Впрочем, большой радостью для публики стало произведение самого Светланова – Поэма светлой памяти Давида Ойстраха (солист – Дмитрий Махтин).

Фестиваль Vivacello в этом году, по словам создателя Бориса Андрианова, подводит итоги за 10 лет существования. На концертах выступят участники прошлых лет, а всемирно известные музыканты проведут ряд виолончельных мастер-классов. В этот раз география фестиваля помимо столицы охватит Санкт-Петербург и Тбилиси – родину организаторов, учредителей культурно-благотворительного фонда «U-ART: Ты и искусство» Ивету и Тамаза Манашеровых. Как и прежде, масштабные мероприятия, призванные поддержать виолончельное искусство в нашей стране, выстроились по заданному направлению, главным из которых явилось обязательное наличие премьер.

На открытии юбилейного Vivacello в концертном зале «Зарядье» состоялась мировая премьера нового сочинения грузинского композитора Гии Канчели, написанного по просьбе худрука фестиваля, который и стал первым исполнителем. Пьеса «T-S-D» для виолончели с оркестром оказалась нелегким испытанием для слушателей: партитура, проникнутая песенными интонациями в духе советских фильмов, базировалась на гармониях тоники, субдоминанты и доминанты (отсюда и расшифровка названия), которые перетекали в другие тональности, казалось, целую вечность, проступали сквозь паузы и так же незаметно исчезали.

Другая премьера, российская, представляла собой типичный образец сонорной музыки. Концерт для виолончели с оркестром (2012) итальянского автора Сильвии Коласанти соединил в себе весь арсенал новейших приемов звукоизвлечения, с которыми мастерски справились Давид Герингас и Государственный симфонический оркестр «Новая Россия» под управлением Филиппа Чижевского – главные герои этого вечера. «Танец-фантазия» грузинского композитора Бидзины Квернадзе, основанный на тематизме аджарского танца «Гандаган», прозвучал, поистине с лихвой рисуя почти наглядную картину народного веселья.

Второе отделение концерта-открытия фестиваля Vivacello собрало на сцене фестивальный оркестр виолончелистов в составе 100 человек. Предводителем этого виолончельного братства выступил маэстро Герингас, который продирижировал целой россыпью известной музыки – от «Пассакалии» Генделя до саундтрека из фильма «Пираты Карибского моря» в аранжировке для подобного состава. Не обошлось без сюрприза – под всеобщее умиление публики на сцене выступила пятилетняя Ева Никонович, которая была едва выше своей виолончели. Глядя на то, как прославленный маэстро Герингас настраивает инструмент юного дарования, становится понятно – Vivacello в скором времени воспитает не одно поколение настоящих музыкантов.      


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
4521
Шедевры для уцелевших. В Нижнем Новгороде завершился фестиваль "Современная музыка"

Шедевры для уцелевших. В Нижнем Новгороде завершился фестиваль "Современная музыка"

Владимир Дудин

0
3003
Музыкальные исповеди и откровения фестиваля "Современная музыка"

Музыкальные исповеди и откровения фестиваля "Современная музыка"

Елена Черемных

0
3290
Чудо движения

Чудо движения

Юрий Татаренко

О жизни стихов в моменте, тихом следе поэта и чувстве сопричастности

0
4198

Другие новости