0
2781
Газета Культура Интернет-версия

26.02.2019 17:45:00

В театре "Практика" возобновили спектакль в память о Дмитрии Брусникине

Одну из его последних ролей будет играть Александр Феклистов

Тэги: театр, практика, казимир лиске, память, дмитрий брусникин


театр, практика, казимир лиске, память, дмитрий брусникин Два артиста. А напряжение между сценой и залом – как в моноспектакле. Фото Александра Курова/Театр «Практика»

«Black&Simpson» – спектакль с очень трудной судьбой. С нынешнего февраля его играют в обновленной версии. В постановке Казимира Лиске заняты всего два актера. Один из них – Дмитрий Брусникин – ушел из жизни полгода назад. Его роль теперь исполняет друг, коллега и однокурсник артиста Александр Феклистов.

Есть в этом нечто экзистенциальное: спектакль, который посвящен испытаниям духовного пути человека и говорит о смерти как о шансе изменить что-то в земной жизни, непостижимо потерял двух своих создателей. Два года назад в 35 лет погиб режиссер – талантливый американец, учившийся актерскому ремеслу в России. Он привез эту историю, ставшую впоследствии театральной акцией, из Штатов. Переписка двух реальных, ныне живущих людей. Репортаж о ней он услышал по радио в такси в Нью-Йорке. И сразу поехал к одному из действующих лиц «пьесы», которую написала сама жизнь, – Гектору Блэку. Мужчине, чья дочь была зверски убита. Ее убийцу Блэк не только знает, но и держит с ним непрерывную связь более 15 лет, пишет ему письма в тюрьму, где тот заключен на пожизненный срок. Получив на руки свод писем, Казимир Лиске прочел их в обратном порядке, раскручивая «сюжет» с конца, где событие, парадоксально соединившее двух антагонистов, пожизненно осужденного и отца убитой, было ими уже пережито и переплавлено из тьмы в свет. Об истоках документа публике рассказывают каждый раз в прологе – от этого действительно меняется восприятие. Зафиксированный разговор убийцы и его косвенной жертвы иногда напоминает религиозный манифест, и знание о подлинности примиряет с его непривычным для нас пафосом протестантской этики.  

Гектора Блэка, пожилого американского фермера, играл Дмитрий Брусникин, который ценил эту роль за возможность со сцены, словно с кафедры, прямо говорить о фундаментальных, да, пусть внешне ярко религиозных, но в основе общечеловеческих ценностях – любви к ближнему, чистоте совести, духовном прощении. С этой роли он начал сотрудничать с театром «Практика» несколько лет назад, летом 2018-го он должен был его возглавить, но сердце не выдержало нагрузки, слишком много сил было отдано на педагогическом поприще. Безвременно ушел – в 60 лет. Театр принял важное решение со спектаклем не прощаться (режиссер новой версии – Марина Брусникина): вместе с актером театра «Сатирикон» Антоном Кузнецовым в дуэте теперь выходит Александр Феклистов, ровесник Брусникина.

Сложно поверить, что у этой переписки нет драматурга помимо самой жизни, так удивительно последовательно раскручивается спираль интриги. Сидя на крестообразной панели, актеры неспешно зачитывают письма, поочередно доставая их из конвертов. С убыстрением темпа «письменный» диалог переходит в устный, а стена, условно разделяющая персонажей, будто истончается на глазах. Они переписываются о вполне мирных вещах – о саде, который возделывает на своей ферме Гектор, о прекрасных кулинарных способностях его жены Сьюзи, которая, правда, совсем потеряла здоровье. На другой чаше весов – человек, который тоже пытается наладить размеренную жизнь, освещенную чем-то большим, чем ежедневные бытовые задачи в замкнутом пространстве несвободы. Но на самом деле между ними есть третий. Это не только образ девушки, для одного дочери, для другого жертвы, которой уже давно нет в живых. Это Бог – в самых разных его ипостасях. Тот, с кем Гектор и Айван соотносят каждый момент своей жизни, в моральной аскезе восходя, ментально опираясь друг на друга, к высшей точке – прощению и раскаянию. 

Гектор Александра Феклистова – с среднестатистический мужчина с отеческой манерой, мягкими руками, не предвидевший в своей устойчивой судьбе неисправимых трагедий. В его ровной убаюкивающей интонации, с которой он в каждом письме благословляет своего врага именем Господа, срыв происходит лишь однажды. Он смущенно, потерянно просит Айвана рассказать подробности преступления, только так он может узнать о последних минутах жизни дочери и о его мотивациях. Феклистов сбивающимся голосом усиливает ноту святой беззащитности, отказываясь от ровно-отстраненной манеры, и буквально вынимает из зрителя сострадание. Антон Кузнецов – Айван Симпсон, герой которого годится Гектору в сыновья, со своей узнаваемой, чуть картавящей манерой говорить, обритой головой в маленькой шапочке – по-своему обаятелен и витален. Он заставляет себя пройти шаг за шагом путь от ненависти к самому себе к смирению перед мудростью Бога, описывая, как в тюремных условиях не отвечал злом на зло, как того неистово хотелось, а напротив – подставлял обидчику «другую щеку». И к моменту кульминации, когда он в красках рассказывает о том, как не ведал, что творит, как был охвачен наркотическим демоном (по-библейски называя его «Легион»), толкнувшим его на ограбление, убийство и некрофилию, мы уже не в силах его осуждать. Так же как отказался от осуждения сам Гектор, увидевший в убийце жертву искушения дьявола и всю слабость человеческого существа, возжелавший найти способ его простить.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Идите в ковчег – ты и вся твоя семья…"

"Идите в ковчег – ты и вся твоя семья…"

Дарья Михельсон

В театре "Современник" поставили спектакль по мотивам книги "Дневник Анны Франк"

0
5670
Киев и Варшава пытаются найти общие подходы к исторической памяти

Киев и Варшава пытаются найти общие подходы к исторической памяти

Наталья Приходко

Разрешение на эксгумацию жертв Волынской резни должно смягчить настрой польского президента

0
2808
Опускаем луну, не задавите солистку!

Опускаем луну, не задавите солистку!

Марина Гайкович

В новой постановке романтического "Вольного стрелка" обнаружилась изрядная доля фарса

0
6269
Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
5718

Другие новости