0
3611
Газета Культура Интернет-версия

05.03.2019 12:04:00

Кошки, мышки и код человечности

Почему так мало хороших детских пьес

Нина Дунаева

Об авторе: Нина Дунаева - театральный критик, журналист

Тэги: театр, постановка, дети, кукла


Без названия.jpg
Фото с сайта театра
"Школа современной
пьесы" 
О том, что современные театры испытывают дефицит пьес, а соответственно и постановок, для детей 6-12 лет, говорят и представители театров – завлиты, худруки, и, конечно, сами зрители. Как только ваш ребенок перерастает "Кошкин дом", "Волк и 7 козлят", "Золушку" и прочий, понятный каждому обывателю список, ребенок оказывается в некотором вакууме театрального репертуара. А если чадо еще и любит читать, то "Серебряное копытце", "Синюю птицу", "Питера Пена" и другие (так же всем известные литературные произведения, которые можно сегодня увидеть на театральной сцене), ребенок к этому возрасту знает практически наизусть. К тому же, современные дети банально нуждаются в том, чтобы со сцены с ними говорили современным языком.

В ответ на спрос начали происходить определенные движения в околотеатральной среде. Например, в последние пару лет целый ряд известных драматургических конкурсов (Ремарка, Евразия и др.) выделил в своей работе детские и подростковые направления. В Москве первопроходцем на этом пути стал конкурс «Действующие лица». В 2016 году впервые за пятнадцатилетнюю историю конкурса в нем победила детская пьеса Елены Коллеговой «Мышонок-суперсыщик». А молодой, но уже хорошо известный своими постановками для детей в РАМТе и Театре Наций, режиссер Олег Долин поставил в 2017 году спектакль «Мышонок-суперсыщик» в театре «Школа современной пьесы».

В январе этого года «Школа современной пьесы» вернулась в свое знаменитое историческое здание на Трубной площади (бывший ресторан «Эрмитаж» Люсьена Оливье), несколько лет закрытое на ремонт из-за случившегося в нем в 2013 году пожара. После счастливого возвращения труппы в родные пенаты многие постановки театра переживают второе рождение, и «Мышонок-суперсыщик» тоже.

Название и завязка спектакля обещают детективный сюжет, но на поверку оборачиваются трогательной сказкой полной психологизма и невольно отсылающей к «Гадкому Утенку» Андерсена. В мышином королевстве пропадают мышки, и непослушный мышонок Шустрик (актер Кирилл Снегирев) с подружкой Смешинкой (Ольга Грудяева) отправляются искать своих пропавших родных. Выясняется, что виноваты в исчезновениях отнюдь не кошки из соседнего королевства, а мышка Намбо (играет Евгений Козлов), мстящая собратьям за то, что в детстве ее дразнили и обижали. «Мышонок-суперсыщик» - это история недолюбленного мышонка, который был не таким, как остальные, и вырос озлобленным на весь мир, включая даже своих родных. Пьеса поднимает такие серьезные вопросы, как взаимоотношения в семье, проблема взаимодействия в детском социуме и тема инаковости как таковой.

Проблематика внушительная, да и Олег Долин своеобычно подошел к постановке. Сценография минималистична: деревянный помост и такой же деревянный задник. Актеры одеты в черные костюмы и белые маски, напоминающие то ли о японском театре, то ли о комедии дель арте. Маски выполнены из монтажной пены и точно передают характер героя. За счет смены масок всего 5 актеров играют большое количество персонажей. (Помимо уже названных в спектакле также участвуют актеры Татьяна Циренина и Максим Иванов.) Живое музыкальное сопровождение обеспечивает квартет из скрипки, виолончели, флейты и клавесина. По сути, Долин создает не специфический детский спектакль, а обращается к детям, как к равным, взывая к их врожденному художественному восприятию. Кажется, что смотреть такую «бихромную» постановку для ребенка довольно трудно. Происходящее на сцене требует внимания и фантазии, но на удивление дети очень быстро адаптируются к происходящему и реагируют живо. В зале беспрестанно звучит смех.

Художественный руководитель театра РАМТ Алексей Бородин в своей книге пишет: "Театр хранит и передает вечный код человечности, культуры". Детский театр – особенно. И спектакль «Мышонок-суперсыщик» является ярким подтверждением этой мысли. Принципы человечности по отношению к не такому, как ты, добросердечие, как ключ к отношениям, поданные легко и ненавязчиво в форме веселой буффонады, гарантированно оставляют след в памяти ребенка. Ведь дети отвергают морализаторство и натянутые истины, а доверяют лишь тому, что оказывается живым и осязаемым.

Не удивительно, что в этом году «Мышонок-суперсыщик» стал одним из номинантов премии «На благо мира», вручаемой за доброту в искусстве. Ее итоги будут подведены в конце года. 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Опускаем луну, не задавите солистку!

Опускаем луну, не задавите солистку!

Марина Гайкович

В новой постановке романтического "Вольного стрелка" обнаружилась изрядная доля фарса

0
720
Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
569
"Моя семья" в факультативном формате

"Моя семья" в факультативном формате

Елена Герасимова

Новый предмет призван сформировать у подрастающего поколения осознанный подход к родительству

0
1858
Борис Мильграм: "Для меня важно, что хочет сделать творец"

Борис Мильграм: "Для меня важно, что хочет сделать творец"

Марина Гайкович

Художественный руководитель пермского Театра-Театра о своих управленческих и творческих стратегиях

0
3907

Другие новости