0
3118
Газета Культура Интернет-версия

21.04.2019 14:57:00

Кружок настоящей музыки

В середине апреля во второй раз в столице Черноземья прошел фестиваль камерной музыки «Воронежская камерата»

Тэги: музыка, концерт, камерное исполнение, фестиваль


музыка, концерт, камерное исполнение, фестиваль Фото: Наталья Коньшина

Камерное музицирование сегодня не слишком в чести. Малые залы, скромные децибелы, сложные программы – много денег на этом не сделаешь. А в наше время деньги – главный критерий: поэтому востребовано в основном что-то крупное, многолюдное, громкое – как по динамике, так и по пиар-раскрученности – способное собрать большие массы публики. Но рано или поздно человек устает от такого напора, от такого эмоционального пережима – хочется чего-то более сокровенного, интимного, тонкого. Камерная музыка в этом плане – настоящий клондайк: неисчислимые богатства таятся за этим скромным словосочетанием. Великие композиторы прошлого, что наши, что иностранные, столько всего насочиняли в камерных жанрах, что дух захватывает – играть, не переиграть, петь, не перепеть. Камерная музыка, несмотря на малую востребованность у агентов и концертных менеджеров, активно пишется и сегодня – современные композиторы хорошо понимают, что шансов услышать исполненными перед публикой свои оперы или симфонии гораздо меньше, чем струнный квартет или романс.

Вопреки всем сложностям камерное исполнительство живет и развивается – и не только в столицах. В Воронежской филармонии однажды задумались о целом фестивале камерной музыки – предприятии рискованном, тем более в провинции, где и традиционно спрос на академическое искусство был не очень-то велик, а в последние десятилетия тотального оболванивания населения, бесконечного накачивания его попсовым ширпотребом, заметно его снижение. И, тем не менее, фестиваль родился – прошлой весной провели первый, нынешней – повторили. Назвали красиво – «Воронежская камерата», вспомнив, конечно, ренессансных предтеч из благословенной Флоренции, которым малыми силами и малым кругом удалось когда-то родить великое. Камерата по-итальянски – маленькая компания, кружок: название очень точное, ведь камерная музыка - это всегда разговор двух родственных душ, всегда музыка от сердца к сердцу.

Программу второго фестиваля худрук филармонии Ирина Авралева составила с большим вкусом. Ей удалось гармонично сочетать разные жанры, более рафинированное с более популярным, разных исполнителей, разные составы участников. Камерный оркестр и вокальный рецитал, солирующий клавесин и вокальное трио в сопровождении этого же инструмента, фортепианный дуэт и два совершенно разных квартета – один, творящий в стиле кросс-овер, другой – изысканно академический – поистине на фестивале было что послушать. Четыре фестивальных дня подарили настоящий калейдоскоп впечатлений, общий знаменатель у которых, тем не менее, один – утонченность и трепетное, любовное отношение к музыке.

Untitled-2.jpg
Фото: Наталья Коньшина
Наряду с приглашенными звездами фестиваль дает дорогу и своим, воронежским солистам. С эксклюзивной барочной программой в Музее-усадьбе поэта пушкинской поры Дмитрия Веневитинова выступили филармонические музыканты – сопрано Елена Старкова, меццо Галина Леонова, баритон Алексей Тюхин и клавесинистка Евгения Уварова. Наряду с популярными и более редкими ариями Скарлатти, Генделя, Вивальди и Перголези прозвучала и совсем неизвестная музыка – сочинения Бёрда, Кальдары, Легренци, Кариссими. Экспрессивное и звонкое сопрано Старковой, томное меццо Леоновой и густой, с басовой основательностью, но при этом умеющий выпевать витиеватые колоратуры баритон Тюхина были хороши не только сольно, но и в ансамблевых номерах. Энергичный аккомпанемент Уваровой создавал ощущение целого барочного оркестра, что не казалось излишним – оперные арии (а исполнялись преимущественно они) предполагают основательную инструментальную «подкладку». Традиции барочного музицирования в Воронеже пока еще не столь богаты, поэтому во многом именно этот концерт носил для местной публики характер откровения – многим удалось приоткрыть для себя совершенно новый мир звуков и гармоний.

Но, конечно, основная приманка фестиваля – гастролеры из столиц, игравшие на основной сцене на площади Ленина. На его открытии выступил один из самых прославленных российских коллективов – Камерный оркестр России под управлением Алексея Уткина. Свою программу московские музыканты назвали «От барокко до джаз-рока». В первом отделении царили титаны 18 века – изначально планку задали очень высокую: великий Бах (Концерт для гобоя и скрипки с оркестром) своим глубокомыслием и совершенством затмил и энергичного Вивальди (Концерт для двух скрипок с оркестром ля мажор), и грациозного Телемана (Концерт для флейты и гобоя с оркестром), – но все три дали возможность продемонстрировать идеальный строй и выразительную игру уткинцев. На контрасте выстроенное второе отделение – настоящий эксклюзив: это переложенные Уткиным для своего коллектива композиции известного британского рок-гитариста Джона Маклафлина «Ирландская мелодия», «Метаморфозы» и «Индийский танец». Акустически непривычные в академическом зале краски игре ГАКОРа добавляла электрогитара. Музыка сменяющихся контрастов Маклафлина как влитая легла на виртуозов Уткина: медитативно индуистское чередуется с задорно танцевальным и мотивами голливудских саундтреков. У этой эклектики своя правда и своя неоспоримая витальность.

Главный вокальный концерт фестиваля – сольник Полины Шамаевой. Меццо из «Новой оперы» в Воронеже своя – закончила местный музыкальный колледж имени Ростроповичей, а после победы в «Большой опере», которую смотрела без преувеличения вся страна, стала в Черноземье практически национальной героиней. Как и Алексей Уткин, Шамаева выбрала классическую двухчастную форму концерта: сначала прозвучали русские романсы, потом – музыка, овеянная жарким солнцем Испании. Миниатюры Чайковского, Рубинштейна, Рахманинова были исполнены ярко, но сдержанно по эмоциям – никакого пережима, никакой излишней аффектации, никаких неоправданно распахнутых страстей. И при этом обворожительно свежий и сочный голос – в этом подходе, сочетающем красоту вокала с его аристократичностью, проглядывало что-то архиповское. Венцом и вершиной первого отделения стала ария Заремы из музыки Аренского к «Бахчисарайскому фонтану»: развернутая драматическая форма близка оперной артистке Шамаевой, здесь она себя чувствует как рыба в воде. Испанские страсти от Де Фальи (Семь испанских народных песен), Бизе (арии из «Кармен»), Равеля (Консепсьон из «Испанского часа») и Чапи (арии из сарсуэл) дали возможность певице несколько переступить границу аполлонического академизма. Нет, никаких вульгарных эффектов она не допустила, но все же стала более раскованной и чувственной, придав своему обворожительному голосу эротических красок. Верным союзником певицы выступила концертмейстер Мария Оселкова, обеспечив чуткий аккомпанемент и железную поддержку.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вот Лукоморье, дуб стоит зеленый

Вот Лукоморье, дуб стоит зеленый

Ольга Камарго

В Доме актера на Арбате подвели итоги поэтического Филатов-феста

0
262
Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
2683
Музыка Чайковского – к юбилею Зала Чайковского

Музыка Чайковского – к юбилею Зала Чайковского

Ирина Муравьева

Флагманская сцена Московской филармонии отмечает 85-летие

0
3065
КОНЦЕРТ Симфоническое шоу "Панк-сказка "Король и Шут"

КОНЦЕРТ Симфоническое шоу "Панк-сказка "Король и Шут"

0
1354

Другие новости