0
2632
Газета Культура Интернет-версия

17.05.2019 21:27:00

Несокрушимая и легендарная

В Московской консерватории завершился VII Международный открытый фестиваль искусств «Дню победы посвящается…»

Тэги: фестиваль, консерватория, концерт


фестиваль, консерватория, концерт Фото предоставлены Московской консерваторией

Майские дни в России традиционно подчинены двум праздникам – один, Первомай, уже потерял идеологическую привязку и воспринимается как удачный повод отдохнуть. А вот День Победы по-прежнему остается для многих «самым важным праздником» – именно такие высказывания можно было прочесть на личных страницах в соцсетях, где выкладывались фотографии близких, отдавших жизнь в боях Великой Отечественной войны.

По словам художественного руководителя фестиваля, профессора Александра Соловьёва, «память о главном, о подвигах во имя жизни – в основе концепции программ. С глубоким почтением склоняем головы перед теми, кто, не жалея жизни, защищал соотечественников на фронте и в тылу». Еще один принцип – формат гала-концертов, в каждом из которых приняли участие десятки исполнителей.

Конечно, главный акцент сделан на песенном творчестве, но интересно было сравнить стилистику их подачи. На открытии в Большом зале консерватории выступил Ансамбль песни и пляски имени А.В. Александрова, продемонстрировавший «эталонную» интерпретацию таких «хитов», как «Священная война», «Несокрушимая и легендарная», «Эх, дороги»…. Мощь и монолитность звучания, резкие динамические контрасты воссоздавали саунд времен Великой Отечественной войны, как бы перенося слушателей в то великое время.

190517-3.jpg
Фото предоставлены Московской
консерваторией
На закрытии к песням войны вернулся Симфонический оркестр Министерства обороны. С «гражданскими» солистами и хорами они обрели лирическую окраску и теплоту, а современные аранжировки приблизили их к нам, переведя из «музейного» статуса в актуальность. В этот вечер на сцену БЗК выходили певцы разных поколений – уже заявившие о себе Илья Ушуллу, Наталья Манулик, Мария Челмакина, и совсем юные, школьники Валерия Рыжова и Майя Соловьева. Но всех объединяло искреннее, «со слезами на глазах» высказывание. «Это необыкновенно теплый и светлый фестиваль», – поделился впечатлениями полковник Сергей Дурыгин, начальник Симфонического оркестра Министерства обороны.

Доминантой фестиваля стало участие композитора, классика отечественной песни Александры Пахмутовой. Ее с восторгом приветствовала публика Большого зала консерватории, восхищаясь долголетием и творческой активностью, когда она выходила на сцену и садилась за рояль. Да и вся программа прошла под знаком Пахмутовой, ведь афиши и баннеры украшал эпиграф – строки из ее песни: «Поклонимся великим тем годам».

«Благодаря Победе мы с вами можем слушать великую классику», – так предварил ведущий, официальный «голос фестиваля» Петр Татарицкий выход ансамбля солистов «Премьера» Мерзляковского училища. Неожиданный на первый взгляд репертуар – Гендель, Свиридов, Пярт, Цфасман, Дунаевский – подчеркнул радость праздника, ведь «во имя жизни мы смерть встречали.., во имя жизни вся наша жизнь». Радости вдвойне, поскольку, как признался потом руководитель коллектива, дирижер Игорь Дронов, студенческий оркестр дебютировал в Большом зале.

190517-4.jpg
Фото предоставлены Московской
консерваторией
С недавних пор программы фестиваля расширились за счет бардовского творчества – Высоцкий, Окуджава вошли в репертуар, приобретя академический лоск благодаря хоровым транскрипциям. Нехитрая мелодия обогатилась подголосками, стала фактурнее, но не потеряла своей интимности и персональной адресности. 9 мая бардовские песни в исполнении Камерного хора Московской консерватории в партнерстве с Екатериной Мечетиной оказались особенно уместными – ведь отмечалась не только годовщина Великой Победы, но и 95-летие со дня рождения Булата Окуджавы. Но это было днем, а вечером публика переместилась из Большого зала – в Малый зал консерватории, чтобы послушать Камерную симфонию Шостаковича в интерпретации «Leggiero orchestra» с британским дирижером Джереми Уолкером за пультом, и поразмышлять вместе с пианистом Алексеем Гориболем о пацифистском смысле музыки Микаэла Таривердиева, автора музыки к культовому фильму «Семнадцать мгновений весны».

Фестиваль завершился в Москве, но продолжается по России. В региональной программе участвуют Боровск, Красноярск, Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Саратов, Тамбов, Тула, Улан-Удэ. Впереди – «вахта памяти Московской консерватории» в Смоленске.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
1533
КОНЦЕРТ Симфоническое шоу "Панк-сказка "Король и Шут"

КОНЦЕРТ Симфоническое шоу "Панк-сказка "Король и Шут"

0
1343
Шедевры для уцелевших. В Нижнем Новгороде завершился фестиваль "Современная музыка"

Шедевры для уцелевших. В Нижнем Новгороде завершился фестиваль "Современная музыка"

Владимир Дудин

0
2867
КОНЦЕРТ  Нина Шацкая и Jazz-трио

КОНЦЕРТ Нина Шацкая и Jazz-трио

0
2605

Другие новости