0
3604
Газета Культура Интернет-версия

20.05.2019 12:39:00

"Виртуозы Москвы" пришли на смену гладиаторам

Владимир Спиваков и "Виртуозы Москвы" выступили в античном амфитеатре в турецком Сиде

Тэги: спиваков, виртуозы москвы, музыка, фестиваль, турция, россия, сиде


спиваков, виртуозы москвы, музыка, фестиваль, турция, россия, сиде Фото предоставлено пресс-службой фестиваля

В Анталье прошел Турецко-русский фестиваль классической музыки – три вечера популярная классика от Вивальди до Пьяццоллы звучала в античном амфитеатре города Сиде. Первичным стимулом для его проведения стал перекрестный год культуры и туризма России и Турции, но организаторы надеются, что он будет продолжать жить вне зависимости от официальных поводов. Художественным руководителем международного форума стал российский скрипач и дирижер Владимир Спиваков, чье имя хорошо знают и любят в Турции, а главным участником – его камерный оркестр «Виртуозы Москвы». Помимо самого маэстро, выступившего как дирижер и солист, хэдлайнерами фестиваля стали солистка Большого театра Анна Аглатова и выдающийся турецкий пианист и композитор Фазыл Сай.

Сиде – жемчужина Анталийского побережья, процветающего туристического региона, известного своими курортами и памятниками древности. Но классикой туристов тут не балуют: римский амфитеатр с 2000-летней историей и уникальной акустикой, где раньше проходили гладиаторские бои, открыт для посещения как музей, а концертным залом он становится 1-2 раза в год по особым случаям – таковыми тут считаются оперные или симфонические программы с участием звезд. Семья Барут, много внимания уделяющая культурным и социальным проектам (в частности, они помогали в реставрации амфитеатра), стала главным организатором фестиваля. Он рассчитан далеко не только на туристов: провести вечер во впечатляющей атмосфере амфитеатра под звездами (концерты начинались в 21.15), услышать известных музыкантов из Москвы и Фазыла Сая приезжали со всей страны. Когда-то амфитеатр вмещал до 15000 человек, сейчас центральная зрительская зона рассчитана на 2000-2500 мест – и, несмотря на перенос концерта-открытия из-за дождя с 7 на 8 мая, все они были заняты.

IMG_5631_t.jpg
Фото предоставлено пресс-службой фестиваля
Открывая фестиваль, Владимир Спиваков напомнил, что турецко-российские связи имеют почти 100-летнюю историю и уходят корнями в 1920-е, когда культурное сотрудничество двух стран активно поддерживал первый президент Турецкой республики Мустафа Кемаль Ататюрк. По его приглашению в 1935 году в Турцию приезжали Дмитрий Шостакович, Давид Ойстрах и Лев Оборин. Поэтому именно музыка Шостаковича в первой программе соседствовала с сочинением классика турецкой музыки ХХ века Невита Кодаллы – красивый символический жест, напоминающий о том, что одной из главных задач фестиваля является укрепление дружеских отношений двух стран. По признанию Спивакова пьесу Кодаллы он разучивал с «Виртуозами Москвы» особенно тщательно, и не зря – присутствовавший на концерте сын композитора признался, что услышал в хорошо знакомой музыке много новых красок.

В первой программе, помимо композиторов, объединились и солисты двух стран. Ведущая солистка Большого театра России Анна Аглатова (сопрано) вместе с маэстро выбрала для своего выступления пять ярких популярных арий классического репертуара – Россини, Ардити, Легар, Пуленк, Делиб; она призналась, что в первую очередь они со Спиваковым думали о том, чтобы концерт-открытие стал по-настоящему праздничным и дополнял красотой музыки завораживающую красоту амфитеатра. Это им, вне всякого сомнения, удалось: со второго выхода темпераментную российскую певицу принимали как родную. Но самых щедрых оваций в этот вечер удостоился Фазыл Сай – любимец местной публики и самый известный в мире турецкий классический музыкант. Уже сам момент выкатывания рояля на авансцену встретили шумно – в предвкушении выступления своего кумира публика не сдерживала эмоций. Но уже через минуту, искупав пианиста в волнах аплодисментов, слушатели внимали звукам Фортепианного концерта №12 Моцарта, затаив дыхание. Моцарт один из главных композиторов в жизни Сая, который часто выступает в Зальцбурге и записал все фортепианные сонаты и концерты австрийского гения. Его интерпретации всегда отличаются искренностью и непосредственностью, что не может не привлекать публику. Без биса Фазыла не отпустили, и он исполнил собственную пьесу «BlackEarth», где в своем фирменном стиле сочетает национальные мотивы, академические традиции и джаз.

IMG_5358_03_t.jpg
Фото предоставлено пресс-службой фестиваля
Хотя во второй программе не было ни турецких солистов, ни турецких сочинений, она вызвала не меньший ажиотаж. Спивакова и «Виртуозов Москвы» встречали так, будто древние камни сохранили и приумножили энергию прошлого вечера. Еще бы: маэстро вышел на сцену со Страдивари в руках и начал концерт в качестве солиста, исполнив виртуозный концерт Вивальди. Эстафету подхватил Сергей Журавель – первая флейта Национального филармонического оркестра России под управлением Спивакова – с популярным концертом Вивальди «Ночь», чья музыка чудесно рифмовалась с полутьмой амфитеатра, стены которого подсвечивались то глубоким синим, то чуть зловещим красным светом. Необычная атмосфера преобразила и два других популярных сочинения – ре-минорную симфонию Боккерини и Серенаду для струнного оркестра Чайковского, наполнив первое почти мистическим сюжетом, а второе лишив привычной сентиментальной томности.

На заключительный концерт фестиваля Спиваков привез еще одного своего постоянного партнера по сцене – молодого аккордеониста Никиту Власова. Ему выпала честь закрывать программу «Пьяццолла-гала» тремя знаменитыми танго аргентинского композитора. Остальная же часть вечера превратилась в бенефис солистов оркестра: играли знаменитые циклы «Времена года в Буэнос-Айресе» и «История танго», и в каждой части солировал новый виртуоз. На бис прозвучала пьеса-шутка Лероя Андерсона для пишущей машинки и оркестра. Как оказалось– не случайно: ­«напечатанный» текст оказался заключительным словом маэстро Спивакова. Он обратился к аудитории по-турецки: «Нам было очень приятно быть с вами в течение этих трех дней. Мы еще долго будем хранить эти воспоминания в своих сердцах!»

Зрители, чьи глаза каждый вечер горели почти детским восторгом, тоже будут долго хранить в памяти впечатления от фестиваля и надеяться на продолжение. А оно должно быть: пока счастливчики, посетившие концерты, пересматривают снятое на смартфоны видео, организаторы уже обсуждают планы на будущее.

Сиде - Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вот Лукоморье, дуб стоит зеленый

Вот Лукоморье, дуб стоит зеленый

Ольга Камарго

В Доме актера на Арбате подвели итоги поэтического Филатов-феста

0
225
Турция расширяет военный плацдарм в Сирии

Турция расширяет военный плацдарм в Сирии

Игорь Субботин

Анкара продлила на три года мандат на трансграничные операции

0
1421
Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
1533
Турция опасается заговора соседей по Средиземноморью

Турция опасается заговора соседей по Средиземноморью

Игорь Субботин

Анкару не допускают до программы оборонных инвестиций ЕС

0
1920

Другие новости