0
3651
Газета Культура Интернет-версия

08.10.2019 20:06:00

В Новой Опере вручили статуэтки премии Casta diva

В гала-концерте приняли участие звезды Байройтского фестиваля

Тэги: новая опера, премия, casta diva


новая опера, премия, casta diva Тенор Богдан Волков стал лауреатом в новой номинации – «Взлет». Фото пресс-службы премии Сasta diva

Великая Мария Каллас вряд ли жаловала критиков. Но так случилось, что ее священная тень, символ ее божественности в искусстве оперы – молитва Сasta pa из оперы Беллини «Норма» – благословила независимую российскую премию критиков. Премия присуждается по итогам календарного года, а церемония вручения выпадает на осенние месяцы следующего, в канун 6 октября – исторического дня рождения оперы.

Casta diva – премия нестандартного формата. Здесь нет денежных вознаграждений. Но есть красивое «вещественное доказательство» принадлежности лауреатов премии к оперным высотам: бронзовая с позолотой статуэтка скульптора Пааты Мерабишвили – образ вдохновения, полета творческой фантазии, музыкально-театрального экстаза. Премия была учреждена к 400-летию рождения оперы по инициативе Михаила Львовича Мугинштейна – автора уникальной для России энциклопедии «Хроника мировой оперы. 400 лет – 400 опер – 400 интерпретаторов». Casta diva не зациклена на неподвижной схеме, у нее живое дыхание: появляются новые номинации, некоторые в отдельные годы не фигурируют.

Частенько случается, что свои статуэтки лауреаты получают лишь через несколько лет: плотный рабочий график востребованных во всем мире певцов не всегда позволяет им присутствовать на церемонии. Так, Татьяна Сержан, «Певица года – 2016», обрела золотистую богиню оперы только этой осенью, за что щедро одарила московскую публику своим великолепным пением – особым мягким и глубоким тембром голоса и умением проникнуть в смысловые недра музыки. Но щедра была не только Сержан: лауреаты, съехавшиеся из разных стран, певцы, которых практически невозможно заполучить даже на одно выступление, пели с таким явным удовольствием, так много и с такой отдачей, что вечер действительно стал праздником.

Звезды Байройтского фестиваля Елена Панкратова и Андреас Шагер, лауреаты в номинациях «Певица года» и «Лучший зарубежный певец», легко покорили зал мощью голосов, умелым владением вагнеровским стилем пения, а Панкратова – и неудержимым, природным темпераментом, который в другом номере – монологе Электры из оперы Рихарда Штрауса – перешел в экстатическую одержимость. Высоким оперным драматизмом, красотой вердиевских голосов, ярким артистизмом исполнителей захватили дуэты из «Аиды» и «Трубадура» в исполнении лауреатов прежних лет Татьяны Сержан и Владислава Сулимского, явного фаворита гала-концертов Casta diva.

Театр, сцена которого стала домом премии Casta diva, представлял не только его директор Дмитрий Сибирцев в качестве соведущего вечера в паре с Михаилом Мугинштейном. Молодой солист Новой Оперы Богдан Волков, классический лирический тенор по характеру голоса, тонкой музыкальности (и даже по сценической внешности) стал лауреатом в новой номинации – «Взлет». И великолепно этому соответствовал – как в романсе Неморино из «Любовного напитка», так и в арии «Магические звуки» из раритета Гольдмарка «Царица Савская». Новую Оперу также удачно представила (романс Никлауса из оперы «Сказки Гофмана») юная Гаяне Бабаджанян, прекрасная Лукреция в недавней премьере театра «Поругание Лукреции».

Пермский театр, чей спектакль «Жанна на костре» под управлением Теодора Курентзиса и в постановке Ромео Кастеллуччи стал «Событием года», дал в подарок свою солистку Зарину Абаеву (тонкая интерпретация арии Луизы из оперы Шарпантье). Вместе с красивым сильным баритоном – Константином Сучковым – они составили слаженный дуэт в «Таис» Массне. Музыка этого композитора прозвучала в тот вечер еще раз в исполнении Сучкова – ария Ирода из оперы «Иродиада». Таким образом, в концерте были представлены три главных оперных направления – итальянское, австрийско-немецкое и французское. А серьезность классической оперы под конец была весело разбавлена очаровательной музыкой другого Штрауса, Иоганна: дуэтом из оперетты «Цыганский барон». И спели его с озорным удовольствием вагнеровские певцы Панкратова и Шагер.

О спектаклях-лауреатах только говорили и передавали статуэтки представителям театров. Что делать, ни Асмик Григорян – «Лучшую зарубежную певицу – 2018» – пока не заполучить, ни зальцбургскую «Саломею» – «Европейское событие» или пермскую «Жанну» – в концерт-церемонию не вмонтировать. Отсутствие певца года, замечательного баритона Игоря Головатенко, тоже обидно. А вот «Путешествие в Реймс» Большого театра («Спектакль года») вполне можно было театру вставить в репертуарную сетку где-то рядом с гала. Отчего ж не помечтать…Тем более что высокий уровень концерта-церемонии стимулирует красивые фантазии. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Все открытия в клеточной биологии имеют обоюдоострый характер

Все открытия в клеточной биологии имеют обоюдоострый характер

Игорь Лалаянц

Долгая иммунная история

0
937
Нобелевскую премию по химии дали за создание универсального пористого материала

Нобелевскую премию по химии дали за создание универсального пористого материала

Александр Спирин

Никаких чудес в решете

0
960
Похоже, нынешний Нобелевский комитет по физике руководствуется чем угодно, но только не физикой

Похоже, нынешний Нобелевский комитет по физике руководствуется чем угодно, но только не физикой

Дмитрий Квон

Домохозяйкина премия

0
1154
Три конца и четыре сына

Три конца и четыре сына

Марианна Власова

В Большом театре объявили победителей премии «Ясная поляна»

0
726

Другие новости