0
6937
Газета Культура Интернет-версия

17.10.2019 18:32:00

Заносчиво и безжалостно. В театре "Практика" поставили спектакль по пьесе Владимира Сорокина

Тэги: театр, практика, премьера, занос


229-7-1 350.jpg
Сценическое пространство решено в духе
постмодернистского коллажа.
Фото Александра Курова/Театр «Практика»
Новый сезон театра «Практика» открылся премьерой спектакля «Занос». Режиссер Юрий Квятковский поставил пьесу писателя-концептуалиста Владимира Сорокина, продолжив тем самым театральный «Сорокин-трип» этого года. Помимо оратории Генделя «Триумф времени и бесчувствия» с сорокинским либретто (дебют Константина Богомолова в музыкальном театре продолжается), в ноябре пройдет премьера Максима Диденко, который взялся за первый роман Сорокина – «Норму». Старт сезона в «Практике» выглядел впечатляющим: постановку Квятковского осуществили актеры театра и солисты одноименного ансамбля, а также актеры мастерской Брусникина.

По замыслу режиссера, весь спектакль зрители прослушивают в наушниках и, по сути, сами выбирают его маршрут, переключая аудиодорожки, обозначенные тремя разными цветами. Если выбрать зеленую, то услышишь монолог человека-попугая, читающего тексты Дмитрия Пригова (ему, кстати, и посвящена пьеса); если синюю – то сбивчивое интервью самого Сорокина, а красная дорожка воспроизводит звучание голосов персонажей, стоящих непосредственно на сцене. Экран монитора, на котором транслируется видео с установленных в доме камер наблюдения, предлагает подсмотреть-подслушать за героями, как в реалити-шоу, опять-таки путем переключения аудиоканалов. Ориентироваться в этой визуально-звуковой полифонии было непросто, и только самые находчивые догадались соединить сорокинские размышления о России с изображением вечного праздника российской элиты перед глазами.

Пьеса Владимира Сорокина – как раз именно об этом. Преуспевающий олигарх Михаил и его друзья-«мажоры» в очередной раз предаются беспечному кутежу, пока в один момент их неприкосновенность безжалостно не нарушает новая власть и устанавливает свои порядки. Типично русское застолье с водкой и щами вызывает одновременно и презрение, и сочувствие. Несмотря на богатство, каждый из героев «Заноса» несчастен по-своему: запев русской народной песни «По диким степям Забайкалья», вторгающийся в одну из сцен, воспринимается как смех сквозь слезы. Сорокинская антиутопия, где реальное переплетается с фантастическим, а манифесты о современном театре и супрематизме – с нецензурщиной и будничными диалогами, где безудержный занос «высшего класса» перекликается с атмосферой чеховских рассказов – не что иное, как демонстрация нашей реальности. И Квятковскому удается блестяще отразить ее в своем спектакле прежде всего благодаря точному подбору актерского состава. И Михаил (в его роли заявлены аж три звездных артиста - Андрей Фомин, Максим Виторган и Николай Фоменко), и его гламурная жена Ната в поразительном исполнении Милы Кертеш (кто, по слухам, настоящий трансгендер), и заносчиво-высокомерный скульптор Борис вместе с женой Гелей (Петр Скворцов и Алиса Кретова), и рэпер Анзор (Алексей Мартынов) – условно-собирательные типажи, обитающие в белом роскошном замке и, словно в насмешку, также одетые в белое (художник по костюмам и сценограф Полина Бахтина).

Впрочем, за все рано или поздно придется платить. У Квятковского эта идея приобретает фантасмагорический характер. Вторая часть спектакля (сюрреалистическая фантазия на тему пьесы) построена в прямом смысле как Страшный суд, где судьбу героев определяет Жрица в кокошнике и сапогах а-ля Леди Гага (Юлия Джулай) и ее «свита Воланда». Холодная расправа над прожигателями жизни происходит под музыку: собственно, вторая половина «Заноса» – это целая хоровая кантата, мастерски вписанная в действие композитором Алексеем Наджаровым. В репликах Полуангелов (девичье трио – Екатерина Палагина, Екатерина Пыжова и Александра Дёшина) в постмодернистском коллаже соединились quasi-народные мелодии, речитативы, как у Прокофьева, и даже пародия на хвалебный кант («Вечный праздник, трудный праздник»), звучащие под незатейливое «унца-унца» аккордеона. А суровые «оперные» комментарии Генерала, Полковника и Депутата (мужское трио – Роман Шевчук, Алексей Смирнов и Алексей Мочалов) лишь усиливали абсурдность происходящего. Тщетно пытаясь найти в подмосковном особняке хоть что-то «хорошее и беспомощное» и допрашивая слугу, правосудие в итоге оставляет в живых лишь одного человека – простую девушку Таню, случайным образом оказавшуюся в гостях у Михаила (Алина Насибуллина). Более чем непонятный финал, решенный в духе немецкого кабаре, – еще не итог: для того чтобы все окончательно стало ясно, придется прийти на спектакль еще раз и сосредоточиться не на сценическом действии, а на записях в наушниках. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Герои сказки "Алиса в Стране чудес" перепели Высоцкого

Герои сказки "Алиса в Стране чудес" перепели Высоцкого

Наталия Григорьева

Анна Пересильд, Милош Бикович и Ирина Горбачева сыграли персонажей Льюиса Кэрролла в современной России

0
1633
Опускаем луну, не задавите солистку!

Опускаем луну, не задавите солистку!

Марина Гайкович

В новой постановке романтического "Вольного стрелка" обнаружилась изрядная доля фарса

0
1446
Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
714
Почему погиб поэт

Почему погиб поэт

Наталия Григорьева

Фантазия на тему последнего дня жизни Михаила Юрьевича Лермонтова

0
2860

Другие новости