0
6122
Газета Культура Интернет-версия

29.10.2019 16:40:00

Как простой солдат стал послевоенным Гамлетом

На фестивале "Балтийский дом" представили театральное завещание Эймунтаса Някрошюса

Тэги: фестиваль, балтийский дом, философское завещание, эймунтас някрошюс


фестиваль, балтийский дом, философское завещание, эймунтас някрошюс В мире Някрошюса любая судьба может обрести шекспировское измерение. Фото Кшиштофа Белиньского с сайта www.narodowy.pl

XIX Международный театральный фестиваль «Балтийский дом», как и ряд предыдущих, прошел под знаком Эймунтаса Някрошюса. В этом году, когда режиссера не стало, традиция продолжилась. Сергей Шуб, руководитель фестиваля и генеральный директор театра-фестиваля «Балтийский дом», подчеркнул, что «Някрошюс был художественным и нравственным камертоном фестиваля».

«Программа Някрошюс. Продолжение…» заняла в фестивале важное место. В нее вошли спектакли его учеников и самого мастера. В их числе две его последние премьеры – «Сукины дети» Саулюса Шальтяниса в Клайпедском драматическом театре и «Венчание» Витольда Гомбровича в Национальном театре Польши (Варшава). Чеслав Милош свидетельствовал, что Гомбрович из всех своих творений более всего ценил «Венчание». Спектакль Някрошюса раскрыл всю глубину этой сложной сновидческой пьесы, одной из первых в эстетике театра абсурда.

В пьесе сильны гамлетовские мотивы и идеи. Някрошюс создал свою, глубоко личностную шекспировскую трилогию: «Гамлет», «Макбет» и «Отелло». Его Гамлет был юн, как юн и герой «Венчания» Хенрик, воюющий на севере Франции на линии фронта. Как и в Гамлете в трактовке Някрошюса, в Хенрике бродит его незрелая молодость, рождая эмоции и мысли, в которых он не в силах разобраться. Это тяжкое для него непонимание своего места в окружающем мире выливается в фантасмагорический сон. Абсурдный, парадоксальный сон солдата Някрошюс материализовал в спектакле, показав разные уровни сознания героя. Простой солдат Хенрик решает поистине гамлетовский вопрос – быть или не быть? Гомбрович начал писать пьесу в 1948 году в эмиграции в Аргентине. Позади были две мировые войны-бойни.

Някрошюс, родившийся в 1952 году, после Второй мировой войны, свидетель многих войн, в которых гибли молодые. Он поставил о них спектакль «Цинк». Хенрик (Матеуш Русин) соединил в себе Гамлета и тех, кого назвали «цинковыми мальчиками». Сон, снившийся Хенрику во Франции, перенес его на родину, в Польшу, к родителям и невесте. Родители преобразились в хозяев жалкого кабака, а невеста – в служанку, доступную для всех девку. Привычный мир деформировался, стал безобразным и неузнаваемым, рождая чувство абсурда бытия, усиливающееся тем, что Хенрик сваливается как снег на голову родителям не один, а с другом Владо (Кароль Дзюба). Някрошюс соединил их, как сиамских близнецов, гипсовой повязкой, которую они вскоре разрывают. Они двойники, однако ведущим в этом солдатском дуэте становится Хенрик, сместив своего alter ego на периферию.

В этом безумном сне Отец становится королем, Хенрик – наследным принцем, мать – королевой, невеста – принцессой. Дом-трактир превращается в королевский двор, посетители-пьяницы в придворных. Отец – король – обладает статусом неприкосновенности. Хенрик-принц мечтает о том, что отец поможет совершить венчание с невестой, вернув ей своей властью невинность. С репликой самого болтливого Пьяницы (Гжегош Малецкий) о том, что власть стариков – анахронизм, возникает тема, драматически разработанная Някрошюсом в «Гамлете». Власть старого, отжившего противоестественна, пагубна и ведет к смерти. Эта тема главенствует и в «Венчании». Отец (Ежи Радзивилович) низвергнут, и его неприкосновенность оказывается имитацией, как и все остальное. Епископ – женщина, придворные – деревенские пьяницы, целомудрие невесты в далеком прошлом. Хенрик становится королем, чтобы иметь право самолично обвенчать себя с невестой, отправив королевскую чету (родителей) в тюрьму. Солдат Хенрик ощущает себя сиротой: «Я сын войны». Абсурдная ситуация накладывается на еще более абсурдную, чему способствует то, что мать и невесту играет блистательная Данута Стенка, раскрывшая противоречивость и многоликость женской природы по Фрейду, истолкователю сновидений и комплексов.

По-гамлетовски звучит признание Хенрика, ощутившего свое полное одиночество: «Прикидываешься сам собой». Ужас устроенного Хенриком переворота перечеркивается постепенно возникающим чувством комического абсурда – слишком очевидна при всей своей парадоксальности пародийность происходящего.

Ложность ситуации заостряется тем, что Пьяница ловко надувает Хенрика, повенчав невесту с Владо, который по просьбе Хенрика из дружбы кончает самоубийством. Владо-Горацио мертв, Хенрик-Гамлет жив. Венчание превращается в похороны. Гомбрович не скрывал, что пьеса временами становится пародией на Шекспира. Добавим, пародией трагической, что в полной мере удалось Някрошюсу.

Аскетизм сценографии Мариса Някрошюса, выразительный свет Аудрюса Янкаускаса и условные костюмы Надежды Гультяевой подчеркивают замысел режиссера. Как всегда, Някрошюс создал потрясающий актерский ансамбль. Спектакль прозвучал как симфония, в которой были прекрасно исполнены сольные партии. Это можно сказать обо всех спектаклях Мастера, но «Венчание» стало его философским и эстетическим завещанием. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
714
Шедевры для уцелевших. В Нижнем Новгороде завершился фестиваль "Современная музыка"

Шедевры для уцелевших. В Нижнем Новгороде завершился фестиваль "Современная музыка"

Владимир Дудин

0
2844
Музыкальные исповеди и откровения фестиваля "Современная музыка"

Музыкальные исповеди и откровения фестиваля "Современная музыка"

Елена Черемных

0
3167
Чудо движения

Чудо движения

Юрий Татаренко

О жизни стихов в моменте, тихом следе поэта и чувстве сопричастности

0
3969

Другие новости