0
3531
Газета Культура Интернет-версия

12.11.2019 18:08:00

Тургеневская проза превратилась в хореографическую поэзию

Балет "Вешние воды" на фестивале "Видеть музыку"

Тэги: балет, вешние воды, фестиваль


балет, вешние воды, фестиваль Попытка передать легкость тургеневской прозы средствами дивертисментного балета. Фото пресс-службы Саратовского театра оперы и балета

В Москве завершился IV фестиваль музыкальных театров России «Видеть музыку». В течение двух с лишним месяцев российские театры представляли в Москве свои последние премьеры. Под конец форума выступил Саратовский театр оперы и балета с постановкой хореографа Кирилла Симонова «Вешние воды».

Этот балет был поставлен в 2018 году, к 200-летию со дня рождения Ивана Тургенева. При всей поэтичности творчества писателя его «роман» с музыкальными театрами складывается непросто. Существует единственный известный одноактный балет Фредерика Аштона «Месяц в деревне», созданный в Лондоне в 1976 году и в последующие годы неоднократно возобновляемый в различных балетных программах Ковент‑Гардена. А также множество танцевальных этюдов (чаще всего на музыку Рахманинова), отсылающих к мотивам «Вешних вод», точнее, к эпиграфу этой повести.

В том же 1976 году режиссер Анатолий Эфрос создал телефильм специально для Майи Плисецкой. Он выбрал в повести «Вешние воды» линию взаимоотношений ее героини – Марии Полозовой – с Дмитрием Саниным. От его имени (в исполнении Иннокентия Смоктуновского) ведется рассказ, иллюстрируемый дуэтами великой танцовщицы с ее партнером – замечательным танцовщиком Анатолием Бердышевым. Фактически убрав сценически‑танцевальную версию для другой героини – юной и чистой Джеммы, великий режиссер не решился назвать свое творение «Вешние воды», а справедливо наименовал его «Фантазия», исследуя «бездну», в которую падает и теряет себя самого герой Смоктуновского.

В Саратове создали очень внятное либретто, взяв за основу фабульные моменты этой повести Тургенева. В каждом эпизоде заложена ситуация, влияющая на повороты судьбы героя и определяющая его состояние в отношениях с собственной жизнью.

Сохраняется и в оформлении сценического пространства (художники‑постановщики Екатерина Злая и Александр Барменков), и в смысловых начальных и финальных эпизодах закольцованность изложения самой повести Тургенева, когда его одинокий герой с тоскующей душой отдается воспоминаниям в поисках утраченного времени и погибших иллюзий.

Кирилл Симонов опирается на неоклассику, но привносит в этот стиль некую эфемерность и воздушность. Он обладает очень важной для хореографа способностью разбирать танцевальные движения и жесты на мелкие «ноты» и вновь их соединять в целое, что особенно ему удается в танцевальных ансамблях, словно рождающих музыкальную фактуру на наших глазах.

В «Вешних водах» хореограф оказался в сложной ситуации, связанной с партитурой. Владимир Кобекин, автор нескольких десятков опер, в балетном искусстве оказался дебютантом, с известной мерой робости вступившим в это неведомое ему пространство. Композитор предпочел не отрываться от привычных представлений о дивертисментном балете и создал произведение, в основном построенное на самостоятельных танцах: гавот, вальс, минуэт и так далее (дирижер‑постановщик – Юрий Кочнев). Даже формально не объединенные между собой, они узнаваемы, иллюстративны, но не делают никаких открытий для музыкальной драматургии спектакля.

Симонов, увлеченный дуэтами и ансамблями, также не сосредоточен на задаче развития сценического действия в спектакле: отсутствие актерски‑сценических задач, которые должны выявлять и нести драматическое действие (с которыми исполнители, безусловно, справились бы), вызывает определенные сожаления. К примеру, шагами технического работника сцены выходит мальчик, изображающий брата Джеммы, и столь же «служебно‑делово» укладывается на пол. Если зрители не читали повесть или не успели заглянуть в либретто, они вряд ли поймут происходящее и весь смысл сцены. Если нет, то вряд ли поймут, что болезненный мальчик потерял сознание и все боятся за его жизнь, а Санин своими разумными действиями спасает его, и возникшее чувство благодарности у семьи влияет на развитие дальнейших отношений с Джеммой. Так же невразумительна по сценическим задачам сцена, где жених Джеммы не заступается за нее перед обнаглевшими посетителями. Нет смыслового решения в сцене отъезда героя.

Самые великие хореографы нередко работали над постановками рука об руку с режиссерами. Без режиссера Сергея Радлова не было бы покорившего весь мир балета «Ромео и Джульетта» Леонида Лавровского. Самый знаменитый и продвинутый балет хореографа Олега Виноградова «Ярославна» был создан в содружестве и при непосредственном участии Юрия Любимова как постановщика. Вот и Кириллу Симонову в тургеневской постановке не хватило режиссерской руки.

Вместе с тем в «Вешних водах» артисты создают яркие характеры: Кристина Кочетова рисует образ почти детской невинной непосредственности и чистоты Джеммы, Александр Седов – вульгарного до лощеной пошлости в своих ужимках Ипполита Полозова. «Белой» героине Джемме здесь (как и в повести Тургенева) противостоит «черная» соблазнительница Мария Полозова (Татьяна Князюкова), чья победа над Саниным предопределена с их первого дуэта. Алексей Михеев, создающий образ Дмитрия Санина, в совершенстве владеет хореографическим языком и стилем Кирилла Симонова, и именно дуэты Кристины Кочетовой – Алексея Михеева и так называемые белые, снежные танцевальные ансамбли первого акта (здесь нельзя не упомянуть художника по свету Екатерину Чернощекову) создают очарование, отсылающее нас к поэтичности тургеневской прозы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
714
Шедевры для уцелевших. В Нижнем Новгороде завершился фестиваль "Современная музыка"

Шедевры для уцелевших. В Нижнем Новгороде завершился фестиваль "Современная музыка"

Владимир Дудин

0
2844
Музыкальные исповеди и откровения фестиваля "Современная музыка"

Музыкальные исповеди и откровения фестиваля "Современная музыка"

Елена Черемных

0
3167
Чудо движения

Чудо движения

Юрий Татаренко

О жизни стихов в моменте, тихом следе поэта и чувстве сопричастности

0
3969

Другие новости