0
4915
Газета Культура Интернет-версия

11.12.2019 16:31:00

Пять утра – лучшее время для разговора

Спектакль «Солнечная линия» по пьесе Ивана Вырыпаева показали в театре «Школа современной пьесы»

Тэги: театр, пьеса, школа современной пьесы, спектакль


театр, пьеса, школа современной пьесы, спектакль Фото сайта neglinka29.ru

В «Школе современной пьесы» уже несколько лет действует проект «Кафедра», который позволяет студентам выйти на большую сцену и спектакль «Солнечная линия» - результат этого проекта. Режиссер – восходящая звезда Алина Кушим, ученица Иосифа Райхельгауза. Несмотря на молодость, на счету у девушки уже немало удачных творческих работ, как в роли режиссера, так и в роли актрисы.

Спектакль создан по одноименной пьесе скандального драматурга Ивана Вырыпаева. Главные герои пьесы – Барбара и Вернер – супруги с семилетним стажем, которые весь спектакль выясняют отношения.

Перед спектаклем к зрителям вышел Иосиф Райхельгауз с предупреждением, что в спектакле присутствует ненормативная лексика и ранее две взрослые женщины уже потеряли сознание во время спектакля. Поэтому режиссер заранее предлагает вернуть деньги, если вдруг кто-то почувствует, что теряет сознание тоже. Но никто не бросился сдавать билеты, пришли мужественные зрители, которые знали, на что идут.

Художник-постановщик Мария Савенкова создала на сцене атмосферу квартиры и одновременно модного гламурного бара. Хрустальная люстра на потолке. Ванна, стремянка, пианино соседствовали с барабанной установкой. И все это постепенно проступало из тумана. Как и актеры, которых зрители увидели в момент уборки. Кто-то оттирал ванную, кто-то клеил обои. В пять утра.

«В пять утра. Тебе обязательно об этом говорить в пять утра?» - то и дело вопрошали герои.

Алина Кушим придумала оригинальное решение для воплощения замысла пьесы: героев было не два, как в пьесе у автора, Барбара и Вернер, а восемь - четыре Барбары и четыре Вернера. Причем, одна Барбара оказалась мужского пола. Режиссер хотела показать, что несмотря на то, что все семейные пары разные, проблемы возникают у них одни и те же. Когда семь лет существуешь с супругом в одном помещении, в одной кровати, то появляется некая невидимая солнечная линия. Преграда, которую ни один не хочет переступить, чтобы стать ближе друг к другу. Как ни странно, годы совместной жизни не сближают, а разъединяют, вызывают равнодушие друг к другу.

Вернер начинает разговор с того, что хотел бы детей. Но Барбара говорит, что ей уже не 20, и надо было думать раньше о детях. Возникают и конфликты по поводу невнимательности по отношению друг к другу, по выплате кредита… И все это по-прежнему в пять утра. Всегда я пять утра. Пары начали ссориться вечером и вот в пять утра так и не закончили. Наконец, назрел вопрос: стоит ли жить дальше или пора разводиться.

Иногда разговор переходит в драку, иногда попадает в лирическую струю… Все это перемежается смелыми эротическими сценами. Все, как в жизни.

Стоит отметить работу режиссера по пластике Ольги Шук. Актеры весь спектакль двигаются восхитительно, каждое движение тщательно спланировано и необычайно музыкально. Все время возникает ощущение, что оказался внутри произведения искусства.

Справились со своей задачей на «отлично» все юные начинающие актеры: Мария Раевская, Виктория Крючкова, Владислав Дунаев, Ольга Грудяева, Илья Быков, Филипп Скакунов, Кирилл Снегирев, Дмитрий Цуканов. Особенно убедительно сыграли семейную пару Виктория Крючкова и Илья Быков. Возможно, потому что им достался самый драматичный текст, с уходом мужа из дома с чемоданом. Так же трепетное отношение у зрителей вызывает поедание пищи из кастрюли. А уж сцена со стремянкой заставила биться сердце еще сильней. Когда герой стоял на самой верхней ступеньке стремянки, а ее трясла жена, думаешь: есть ли у актера страховка?

Пять утра, а никто не хочет переступить солнечную линию и сделать шаг к примирению. Герои пробуют различные ролевые игры. Хороша сцена в воображаемом лесу, разыгранная парой нетрадиционной ориентации. А узнать чем закончился разговор супругов в пять утра, можно в «Школе современной пьесы».



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Опускаем луну, не задавите солистку!

Опускаем луну, не задавите солистку!

Марина Гайкович

В новой постановке романтического "Вольного стрелка" обнаружилась изрядная доля фарса

0
441
Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
353
Борис Мильграм: "Для меня важно, что хочет сделать творец"

Борис Мильграм: "Для меня важно, что хочет сделать творец"

Марина Гайкович

Художественный руководитель пермского Театра-Театра о своих управленческих и творческих стратегиях

0
3835
"Театральный роман" вручили в одиннадцатый раз, "Диапазон" – впервые

"Театральный роман" вручили в одиннадцатый раз, "Диапазон" – впервые

Марина Гайкович

В Москве чествуют авторов, пишущих о музыке и театре

0
3443

Другие новости