0
8462
Газета Культура Интернет-версия

30.12.2019 00:01:00

В России прошел год театра (1)

Праздник закончился, а проблемы отрасли остались

Тэги: год театра, театр, искусство


год театра, театр, искусство Театральную эстафету встречает Москва. Фото агентства «Москва»

2019-й был объявлен в России Годом театра: он открылся накануне Нового года в Ярославле, на родине Федора Волкова, создателя первой профессиональной труппы, после чего палочка театральной эстафеты в течение года передавалась из региона в регион. Каждый раз мероприятие это сопровождали не только эффектные шоу, но и присутствие высокопоставленных государственных лиц и деятелей театра. 

Театральный марафон прошел в форме гастрольной эстафеты региональных театров и задействовал все 85 субъектов Российской Федерации – от Приморского края до Калининградской области. В нем приняло участие 93 города и 203 театра и учреждения культуры. 450 театрализованных мероприятий и спектаклей посетили и посмотрели по онлайн-трансляции свыше 7 млн зрителей. Последним городом стал Санкт-Петербург, где прошла масштабная Театральная олимпиада, а закрытие года театра состоялось в рамках Культурного форума. «Мы все вместе с вами сотворили очень полезное дело. Прошли показы спектаклей, прошли фестивали, гастроли. И все это дало новый старт развитию театрального искусства в стране. Те фестивали, которые начались, станут постоянными, те гастроли и связи, которые наработаны в течение этого года, тоже станут постоянными», – сказала в своем обращении к деятелям Ольга Голодец.

Только одна официальная часть года обошлась бюджету в немалую сумму, но осталась, к счастью, не единственной статьей расходов. Государственные театры – в форме грантов на фестивали или постановки – получили толику финансирования. Но так или иначе этот  год стал скорее праздником, чем фундаментом для решения или серьезного обсуждения проблем, коих в театральной сфере немало.

Более того, этот год сопровождал несмолкающий диссонанс в отношениях между государством и служителями театра. Новостная лента мигрировала между парадной картинкой театрального марафона и сводками из залов судебных заседаний. Уже в феврале председатель правительства Дмитрий Медведев заявил, что государственных театров в стране слишком много и их судьбу надо решать. В Год театра это звучало несколько цинично.

В апреле взяли под стражу директора санкт-петербургского Большого театра кукол Андрея Калинина – по обвинению во взятке, скорее всего сфабрикованному; под домашний арест его отпустили только летом. Потом прокуратура устроила налет на подмосковный театр ФЭСТ (искали следы неэффективного и нецелевого использования бюджетных средств), под угрозой оказался один из самых успешных театров Подмосковья. Осенью художественный руководитель Новосибирского театра драмы Сергей Афанасьев написал заявление об уходе (но после разговора с губернатором забрал его): в Год театра его коллектив практически оказался бездомным, так как у арендуемого подвального помещения отобрали значимую часть и без того минимальной площади.

Ну и, наконец, «дело «Седьмой студии». За год практически не сдвинулось, если не считать того, что всех фигурантов отпустили под подписку о невыезде (что, безусловно, немало). Идет суд, свидетели обвинения практически отказываются от своих показаний, дело скорее всего развалится, но конца и края судебным заседаниям, которые идут в ежедневном режиме, не видно.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Опускаем луну, не задавите солистку!

Опускаем луну, не задавите солистку!

Марина Гайкович

В новой постановке романтического "Вольного стрелка" обнаружилась изрядная доля фарса

0
594
Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
478
ВЫСТАВКА "Коллекция. Точка обзора"

ВЫСТАВКА "Коллекция. Точка обзора"

0
1274
Борис Мильграм: "Для меня важно, что хочет сделать творец"

Борис Мильграм: "Для меня важно, что хочет сделать творец"

Марина Гайкович

Художественный руководитель пермского Театра-Театра о своих управленческих и творческих стратегиях

0
3873

Другие новости