0
7530
Газета Культура Интернет-версия

30.12.2019 00:01:00

Конец пермского периода Теодора Курентзиса (5)

Дирижер делает международную карьеру, театр пытается сформировать новую программу

Тэги: курентзис, театр, музыка


курентзис, театр, музыка Контракт Курентзиса с Пермским театром оперы и балета продлен не был.  Фото Никиты Чунтомова/MusicAeterna

В 2019-м Теодор Курентзис не продлил контракт с Пермским театром оперы и балета, покинул его и резидент театра – оркестр и хор MusicAeterna. Сообщество гадало, где будет новая база музыкантов. Коллектив обоснуется в петербургском Доме радио – старинном особняке на Итальянской улице, давно требующем реставрации. Не без протестов общественности – иные культурные деятели Северной столицы считают, что варягу не место в центре города, да и в городе вообще. Впрочем, Курентзису не привыкать: в той же Перми все восемь лет его там пребывания часть публики (даже профессиональной) обвиняла дирижера в развале всего и вся, прежде всего репертуара театра. К счастью, поддержка Курентзиса была куда более мощной, а потому недовольные голоса тонули в буре восторга: Пермская опера, всегда сильная, обошла Большой и Мариинский.

Курентзис, заручившись поддержкой власти (за восемь лет поддержкой не всегда стабильной, но все же), предложил театру уникальную, пусть и со своими плюсами и минусами, художественную политику. В штате на неравных правах существовало два оркестра, один обслуживал текущий репертуар, другой участвовал в элитных проектах Теодора, и в конечном итоге их совместная деятельность принесла Пермской опере, Курентзису и MusicAeterna всемирную славу.

Пользуясь недюжинными финансовыми ресурсами (государственными и спонсорскими), Курентзис приглашал в Пермь лучших режиссеров и музыкантов: Питер Селларс поставил здесь гениальную «Королеву индейцев» Перселла (премьера этого спектакля-копродукции с ведущими европейскими театрами прошла именно в Перми). Другие варианты копродукции позволили пермякам увидеть вердиевскую «Травиату» в постановке Боба Уилсона и ораторию Онеггера «Жанна д’Арк» в сценической интерпретации Ромео Кастеллуччи. Оперная трилогия Моцарта – да Понте появилась сначала на сцене, а затем на диске. Последствия не заставили себя ждать: пермский оркестр был приглашен в качестве резидента на Зальцбургский фестиваль и с тех пор стал выступать там ежегодно.

В 2018 году Курентзис возглавил оркестр Юго-западного радио Германии (SWR), причем по приглашению музыкантов самого оркестра. Осенью он дебютировал с оркестром Берлинской филармонии. Так началась его самостоятельная карьера на Западе. Но в приоритете дирижера - собственный оркестр: покорив Европу, MusicAeterna с триумфом провела гастроли в Новом Свете (в Нью-Йорке), в будущем сезоне они приглашены как резиденты парижского театра Шатле, а знаменитый Люцернский фестиваль проводит пасхальный уик-энд под титулом «Теодор».

После долгих переговоров Курентзис подписал договор с Пермским театром – в будущем году он возглавит Дягилевский фестиваль, который в годы его работы приобрел могущественный статус: в Пермь стекалась не только столичная, но и европейская публика. Пока таким отношением зрителя могли похвастаться только гергиевские «Звезды белых ночей».

Проектная практика существования театра оставила свой след: большая половина спектаклей (особенно по части оперы) ушла из репертуара сразу же после премьеры и пары блоков проката, несколько лучше дела обстоят по части балета. Театру предстоит определить собственное лицо, и назначение нового главного режиссера, кажется, вновь уведет театр в сторону лабораторно-проектной практики. Марат Гацалов – человек, в общем-то, оперному театру чуждый (за его плечами – одна крупная работа), но с огромным опытом управления экспериментальными проектами, среди которых запуск Новой сцены Александринского театра. «Волшебная флейта» Кастеллуччи, которая планировалась к постановке в 2019 году, была отменена, в этом году театр не анонсировал премьер: переходный период, очевидно, будет непростым. Но тем интереснее, окажется ли почва, вспаханная Курентзисом, благодатной. По крайней мере, разговоры о строительстве нового здания театра, которое городу крайне необходимо, ему удалось сдвинуть с мертвой точки.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Опускаем луну, не задавите солистку!

Опускаем луну, не задавите солистку!

Марина Гайкович

В новой постановке романтического "Вольного стрелка" обнаружилась изрядная доля фарса

0
594
Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
478
Музыка Чайковского – к юбилею Зала Чайковского

Музыка Чайковского – к юбилею Зала Чайковского

Ирина Муравьева

Флагманская сцена Московской филармонии отмечает 85-летие

0
2787
Как правильно сходить с ума

Как правильно сходить с ума

Игорь Сид

Игорь Лёвшин о термометрах, иероглифах, видеопоэзии и аудиобогатствах

0
3205

Другие новости