0
4148
Газета Культура Интернет-версия

28.01.2020 19:16:00

Три сестры и Орфей в ушанке. Самые любопытные спектакли оперной программы "Золотой маски"

Тэги: театр, золотая маска, конкурсная программа


театр, золотая маска, конкурсная программа «Три сестры» театра Урал Опера Балет – разговор на современном языке музыки. Фото Ольги Керелюк/Урал Опера Балет

Спектаклем Театра Наций «Стиляги» началась конкурсная программа «Золотой маски» в музыкальном театре. Жюри предстоят насыщенные три месяца работы: список номинантов в этом году чрезвычайно обширен, что, впрочем, не удивительно – всего было отсмотрено, если верить статистике, 386 спектаклей из 75 городов.

Рекордное количество номинаций – в опере, их 14, и список претендентов на главную театральную премию страны весьма любопытен. Он объединяет большие государственные театры и маленькие частные оперные компании, «Евгений Онегин» – и экспериментальная партитура для глухих артистов, шедевры – и редкие оперные находки. Эти 14 номинаций в некоторой степени отражают тенденции последних лет, стимулирующие, с одной стороны, беспроигрышное укрепление фундаментальной опоры на вечную классику, с другой – расширение репертуара, порой неожиданное, с третьей – поиски новых форм, порой настолько далеко отходящих от оперы, что специалисты по музыкальному театру – пока кулуарно – поднимают вопрос о необходимости новой номинации.

Спектакль «Аллюки» (4 апреля в Историческом музее) – как раз из таких. Режиссер Туфан Имамутдинов и композитор Эльмир Низамов поднимают тему сохранения языка – и, как следствие, культуры, личности. В партитуре для хора используются пять стихотворений татарского поэта Габдуллы Тукая («Аллюки» – название колыбельной песни). Они исполняются здесь на вымирающих языках, названия которых – долганский, челканский, тувинско-тоджинский и шорский – сегодня кроме их малочисленных носителей (режиссер, по его словам, искал их целый год) известны лишь специалистам-филологам. Но есть и еще один язык – язык глухих – напоминающий о хрупкости, ранимости мира.

Опера венгерского композитора Петера Этвеша «Три сестры», которую представляет театр Урал Опера Балет (3 марта в Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко), за 20 лет после премьеры была поставлена десяток раз, в том числе в титулованных театрах вроде Венской оперы. Сам факт появления этой партитуры на российской сцене заслуживает внимания: виртуозный спектакль, где задействовано два оркестра (в яме и над сценой), стал кульминацией линии, взятой театром несколько сезонов назад. Без опыта освоения музыкального языка ХХ века – через оперу Гласса «Сатьяграха» и «Греческие пассионы» Мартину – «Три сестры» вряд ли легко поддались бы труппе екатеринбургского театра.

Неожиданно в шорт-лист «Золотой маски» попал спектакль театра «Амадей». Театр, существующий практически на энтузиазме, без собственной сцены, до сих пор даже в поле зрения экспертов попадал крайне редко. Спектакль, который участвует в конкурсе, поставлен героическими усилиями труппы и режиссера Анны Саловой, ученицы Дмитрия Бертмана в ГИТИСе (это была ее выпускная работа). Постановок оперы Джана Карло Менотти «Ложь Мартина» (23 и 20 марта в Англиканском соборе Св. Андрея) – не то что в России, в мире – по пальцам пересчитать. Взять его для диплома – настоящий вызов, слишком много организационной работы. По традиции исполняется опера только в церкви, хотя задумывалась как телевизионная, впервые прозвучала в соборе и положила начало линии церковных опер Менотти, предполагает кроме солистов и оркестра участие детей (их нашли в одной московской школе). Но все сложности того стоят: под высокими сводами собора история сироты Мартина звучит особенно горестно. После жестокого обмана человека, представившегося отцом, обретет ли он веру – в человека, человечество и Бога?

«Духовные пути человечества и Христа пропущены через хрупкое тело одной женщины», – говорит режиссер Екатерина Одегова о своей постановке оперы Бенджамина Бриттена «Поругание Лукреции» (12 апреля в театре «Новая Опера»). Она ставит спектакль-страсти, где поднимает не только вопросы насилия и верности, но человечности души и крепости духа. Дирижер Ян Латам-Кениг, можно сказать, перенял опыт из рук композитора – мальчиком-хористом он участвовал в исполнении сочинений Бриттена под авторским руководством, что, конечно, добавляет московскому спектаклю особый вес.

На другом полюсе – одна из первых опер в истории: «Орфей» Монтеверди (13 апреля). Шедевр начала XVII века звучит в Детском музыкальном театре им. Сац не менее актуально, чем оперы современных композиторов. В интерпретации режиссера Георгия Исаакяна и художника Ксении Перетрухиной это история не богов, но обычных людей – советских, послевоенных времен – которые, впрочем, тоже могли шагнуть в ад и попытаться спасти свое счастье, своих любимых, свою жизнь. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Опускаем луну, не задавите солистку!

Опускаем луну, не задавите солистку!

Марина Гайкович

В новой постановке романтического "Вольного стрелка" обнаружилась изрядная доля фарса

0
1499
Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
1264
Борис Мильграм: "Для меня важно, что хочет сделать творец"

Борис Мильграм: "Для меня важно, что хочет сделать творец"

Марина Гайкович

Художественный руководитель пермского Театра-Театра о своих управленческих и творческих стратегиях

0
3982
"Театральный роман" вручили в одиннадцатый раз, "Диапазон" – впервые

"Театральный роман" вручили в одиннадцатый раз, "Диапазон" – впервые

Марина Гайкович

В Москве чествуют авторов, пишущих о музыке и театре

0
3463

Другие новости