0
6214
Газета Культура Интернет-версия

30.01.2020 18:37:00

Притча о детстве. Режиссер Яна Тумина дебютировала в театре Льва Додина

Тэги: театр, премьера, яна тумина


театр, премьера, яна тумина Павел и Гуль потеряли маму, но обрели новую семью. Фото с сайта www.mdt-dodin.ru

В Малом драматическом театре под руководством Льва Додина состоялась премьера спектакля «Где нет зимы» в постановке Яны Туминой. Повесть российской писательницы Дины Сабитовой о детях-сиротах адаптировали для театральной постановки Яна Тумина и Елена Покорская.

Острая, часто эксцентричная режиссура Туминой хорошо известна по спектаклям Инженерного театра «АХЕ»: достаточно назвать такие спектакли, как «Господин Кармен», «Гобо. Цифровой глоссарий», «Гекатомба. Блокадный дневник», и многие другие. Режиссерский дебют Туминой в Малом драматическом театре раскрыл в полную силу ее лирическое дарование, заметное и в других ее работах.

Эту сторону поэтики режиссера поддерживает сценография Эмиля Капелюша, в которой, по его словам, он хотел создать «гимн старому театру», что удалось ему в полной мере, хотя художник и не отказался от условности. На сцене возведена крыша старого дома из дерева, фактура которого явственно видна. Это заслуга мастера света Василия Ковалева. Крыша трансформируется с помощью монтировщиков – все девять имен указаны в афише. Они работают четко, быстро, помогая создавать необычную атмосферу спектакля.

Под крышей этого дома живет домовой по имени Аристарх Модестович (Михаил Самочко), интеллектуал, историк дома и профессорской семьи, некогда здесь проживавшей и сгинувшей в известный период прошлого века. Комментатором жизни современной семьи выступает сшитая бабушкой Шурой (очаровательная, остроумная Наталья Акимова) Лялька (несравненная Мария Никифорова). Семья, обитающая в старом доме, выражаясь казенным языком, неполная. Нервная, вызывающая симпатию мама-художница (Елена Соломонова) не воплотила свою мечту ни в творчестве, ни в семейной жизни. Отец сына Павла живет со своей семьей в Красноярске, отец младшей дочки Гуль – и вовсе турок. Тем не менее дети, как выражается бабушка Шура, чудесные, но необычные. То ли это Герда и Кай, то ли диккенсовский Дэвид Копперфилд, то ли Тиль и Митиль из «Синей птицы» Метерлинка. Это кажется странным до поры до времени. Однажды мама исчезает. Дети пытаются жить одни, но их забирают в приют: мама умерла. Несовременное понятие «приют» сочетается со смартфоном, скайпом, СМС и другими техническими приметами нашего времени. История вечная. Незнакомый отец из Красноярска готов забрать сына, но Гуль ему не нужна, и мечтающий о семье Павел отказывается расставаться с сестрой.

Дети встречают Миру: воспитывающая сына одна, она готова взять Гуль, но брат и сестра выставляют Мире ультиматум – все должны жить вместе и в их старом доме. Тут устраивает бунт сын Миры Миша – он не желает покидать свою комнату. В книге Сабитовой и в спектакле Туминой все, к счастью, заканчивается хеппи-эндом и «рождественской песнью».

Молодые артисты театра, симпатичный «детский ансамбль», составляющая в ансамбле всего спектакля, органично существуют в жанре притчи. Гуль Дарьи Ленды олицетворяет пробуждение женственности; Миша Александра Быковского – угловатый подросток, избалованный мамой, добр, умен и благороден; Кира (Надежда Некрасова) – «маленькая женщина». Рано повзрослевший герой Ярослава Дяченко обладает недетской мудростью, что не вносит диссонанса в спектакль-притчу. Он кажется взрослее приемной мамы Миры (Екатерина Клеопина). Она суматошлива, не собранна, слегка неряха, что ставит ей на вид приемный сын, но при всем этом она олицетворяет милосердие в самом высоком смысле слова. Об этом и ставит свой спектакль Яна Тумина – спектакль, предназначенный театром для семейного просмотра. Он воплощает идею великого режиссера Джорджо Стрелера – театр для людей. 

Санкт-Петербург


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Герои сказки "Алиса в Стране чудес" перепели Высоцкого

Герои сказки "Алиса в Стране чудес" перепели Высоцкого

Наталия Григорьева

Анна Пересильд, Милош Бикович и Ирина Горбачева сыграли персонажей Льюиса Кэрролла в современной России

0
1690
Опускаем луну, не задавите солистку!

Опускаем луну, не задавите солистку!

Марина Гайкович

В новой постановке романтического "Вольного стрелка" обнаружилась изрядная доля фарса

0
1501
Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
1265
Почему погиб поэт

Почему погиб поэт

Наталия Григорьева

Фантазия на тему последнего дня жизни Михаила Юрьевича Лермонтова

0
2898

Другие новости