0
3738
Газета Культура Интернет-версия

20.09.2020 10:17:00

Программа «Brusfest»-2020: театральный фестиваль без хэдлайнеров.

Тэги: brusfest, фестиваль, театр


brusfest, фестиваль, театр Фото предоставлено пресс-службой фестиваля

С 25 октября по 25 ноября в Москве пройдёт второй мультиформальный фестиваль «Brusfest». В этом году фестивалю удастся освоить поразительное количество лучших московских площадок. Спектакли, обсуждения, читки, лекции, перформансы и презентации будут представлены в театрах «Практика», «Современник», «Боярские палаты СТД», «Театр.doc», «МХТ им. Чехова» и «Школа-студии МХАТ», на территории парка «Зарядье», в «Новом пространстве театра Наций», а также в «Музее Москвы». Обширная программа сочетает внутрироссийское и международное направления. Отдельно выделены Московский блок спектаклей и образовательный набор мероприятий.

Фестиваль «Brusfest» посвящён режиссёру и педагогу Дмитрию Брусникину, ушедшему в 2018 году. Дмитрий Владимирович стал основным практиком техники вербатима в Школе-студии МХАТ. Брусникин особенно отмечал потенциал документального театра для развития искусства будущего. Фестиваль «Brusfest» представляет собой наиболее полное исследование процессов документального драматического театра, документального балета и документальной оперы.

В связи с особенностью действительности 2020 года, география фестиваля охватывает преимущественно внутрироссийское пространство. При этом организаторы уверены, что удастся показать московскому зрителю и заявленные спектакли из Беларуси, Польши и Финляндии.

В программе «Brusfest» этого года сложно выделить хэдлайнеров. Действительно, все спектакли и мероприятия – значительные события для культурной жизни столицы и для театрального процесса в целом. Отбор осуществлялся силами дирекции «Brusfest»: художественный руководитель фестиваля – директор театра «Практика» Марина Брусникина; программный директор – режиссёр Юрий Квятковский; куратор – театровед Анна Банасюкевич, а также директор фестиваля – Екатерина Троепольская.

Важно, что в этом году «Brusfest» активно взаимодействует с другими фестивалями. Первое событие – спектакль «Пригов “Азбуки”» – также входит в афишу фестиваля «Территория». В этой же копродукции будут представлены спектакль «Университет птиц» («Театр Взаимных Действий», Москва) и перформанс-инсталляция «Дыхание» (хореографы Дина Хусейн и Анна Гарафеева). Авторы «Дыхания» исследуют феномен жизненно важного процесса в качестве документа, демонстрирующего взаимосвязь человека и мира.

Исмаэль Фальке и Сандрина Линдгрен представят в рамках фестиваля спектакль «Невидимые земли». Этот спектакль из Финляндии одновременно кукольный и пластический. Тела актёров становятся игровой площадкой, а инструменты кукольного театра рассказывают актуальную историю, связанную с темой беженцев. Второй привозной проект в зарубежной программе – это польский театр из Варшавы. Спектакль «Сделай себя» – пластический перформанс, связанный с осмыслением того, как на тело влияют индустрия моды, красоты и рекламы. Третье название в списке международной программы – спектакль из Беларуси «Примитивы». Это скорее традиционный документальный проект, связанный с вербатимом и с документальным исследованием. Он посвящён творчеству человека, судьбе художницы-самоучки Алёны Киш, родившейся в деревне в Беларуси. Эта работа позволяет исследовать историю, человеческую память и её устройство.

Региональная программа не менее интересна. Спектакль из Краснодара «Жизнь мертвецов» («Один театр», режиссёр Сергей Чехов) стоит отдельной строкой в афише, так как это единственный иммерсивный спектакль фестиваля. Променад, посвящённый всестороннему исследованию феномена смерти, существует на стыке фикшна, нон-фикшна и других источников. Ещё один спектакль из Краснодара – работа Дмитрия Волкострелова «Квази-футбол». Спектакль следует структуре последнего футбольного матча, в котором принимала участие краснодарская футбольная команда. Спектакль «Псковского Драматического Театра» «7 самураев» – вторая работа Сергея Чехова на «Brusfest». Режиссёр активно работает в сфере док-театра, и его современная опера «7 самураев», основанная на вербатиме, даёт явный ответ на вопрос, что представляет из себя современное документальное искусство.

Важная часть афиши – образовательная программа: читки знаковых документальных пьес последних 20 лет «Драматургия дока» и ежевечерние обсуждения спектаклей с театроведами и театральными критиками. Для профессионалов в области театра сформирована программа «Актерское образование. Апгрейд. Педагоги – педагогам». Это серия мастер-классов об актуальном театре, направленная на обмен опытом столичных и региональных педагогов театральных вузов.

Особым событием станет презентация книги о Дмитрии Брусникине «Человек размером с дом» на основе материалов с одноименной выставки фестиваля прошлого года.

В качестве финала «Brusfest» заявлена премьера Юрия Квятковского и Анастасии Великородной – спектакль «Атлас новых профессий». Это вербатим нового поколения «брусникинцев» по материалам разговоров с представителями исчезающих профессий.

Во время фестиваля будет работать блог под руководством Екатерины Венедиктовой и Анны Юсиной. Таким образом, «Brusfest» продолжит исследовать и знакомить зрителей с документальным театром и в онлайн режиме.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Идите в ковчег – ты и вся твоя семья…"

"Идите в ковчег – ты и вся твоя семья…"

Дарья Михельсон

В театре "Современник" поставили спектакль по мотивам книги "Дневник Анны Франк"

0
1486
Опускаем луну, не задавите солистку!

Опускаем луну, не задавите солистку!

Марина Гайкович

В новой постановке романтического "Вольного стрелка" обнаружилась изрядная доля фарса

0
3944
Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
3598
Борис Мильграм: "Для меня важно, что хочет сделать творец"

Борис Мильграм: "Для меня важно, что хочет сделать творец"

Марина Гайкович

Художественный руководитель пермского Театра-Театра о своих управленческих и творческих стратегиях

0
4336

Другие новости