0
5283
Газета Культура Интернет-версия

06.10.2020 18:23:00

"Поле" Айтматова без смены декораций

Премьера спектакля Марины Брусникиной прошла в театре "Практика"

Тэги: театр, практика, премьера, поле, чингиз айтматов


театр, практика, премьера, поле, чингиз айтматов Одну героиню в спектакле играют несколько актрис.  Фото пресс-службы театра

В основе первого в сезоне спектакля «Практики» – повесть Чингиза Айтматова «Материнское поле». Кровоточащий эмоциональный текст об искалеченной войной жизни киргизской крестьянки Толгонай в интерпретации Марины Брусникиной стал метафорическим повествованием о том, как память преломляет прошедшие события и, предвосхищая, высвечивает особенным светом события грядущие.

«Поле» – о том, как бессильно отчаяние перед величием силы жизни. О том, как прекрасно то, что может нестерпимо сильно болеть и причинять мучения. Спектакль «Поле» мог бы полноправно называться «Жизнь», потому что именно о жизни – прожитой и прочувствованной, полнокровной и хрупкой – получился этот рассказ.

Роль крестьянки Толгонай исполнили семь молодых актрис: Паулина Андреева, Александра Урсуляк, Марина Петренко, Виктория Корлякова, Яна Гладких, Нина Гусева и Анна Зайкова. Их траурные черные одежды резко вычертились на белом планшете чуть наклоненной к залу сцены. Над головами – поле. Низкий навес, из которого торчат колоски, дикие цветы, бурьян и другие былинки (художник Верона Злая), как небо, накрыл девушек, в чьих лицах зрителям предстала Толгонай. Голос героини как будто менялся с каждой новой рассказчицей, но, несмотря на это, образ остался цельным – такой разной может быть одна женщина.

Воспоминания о счастье детства и первой любви столкнулись с болью череды жестоких потерь. Счастливые эпизоды и изламывающее горе меняли лица, и иногда о том, что происходило с Толгонай, становилось понятно от стороннего рассказчика. Как будто иногда повествованию помогало поле-небо, к которому пришла со своей жизнью героиня.

В спектакле совсем нет смен декораций, ярких костюмов и хитрого реквизита, но при этом он полон звуков, запахов и ощущений, которые появляются благодаря удивительно скроенной интонационной музыке спектакля. Помимо вступления композиции канадского электронного дуэта Bob Moses «Like it or not» – основная тема спектакля (саунд-дизайн – Алена Хованская), в «Поле» звучат этнические мелодии и звукоподражание. Особенной в спектакле выглядит одна из последних сцен – очищающего и успокаивающего дождя, когда актрисы вытаскивают из простирающегося над ними поля бутафорские веточки растений и с силой бросают их на пол, отчего возникает эффект ливня из множества резких звуков.

Отдельно стоит отметить работу художника по свету Ильи Пашнина. За время спектакля успевает взойти яркое солнце и просиять Млечный Путь, хотя никакого светящегося солнечного диска или россыпи крошечных лампочек приметить не удастся. Свет спектакля – чутко подобранные полутона сложной партитуры. Особым образом выхваченные лучами света актрисы иногда оказывались в полутени, будто размытые фантомы, живущие в памяти. Хореограф Ирина Га пластической поэзией спектакля создала подвижный, постоянно меняющийся узор жизни, в которой Толгонай – часть вечного потока, где все мы переходим свое поле. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Герои сказки "Алиса в Стране чудес" перепели Высоцкого

Герои сказки "Алиса в Стране чудес" перепели Высоцкого

Наталия Григорьева

Анна Пересильд, Милош Бикович и Ирина Горбачева сыграли персонажей Льюиса Кэрролла в современной России

0
966
Опускаем луну, не задавите солистку!

Опускаем луну, не задавите солистку!

Марина Гайкович

В новой постановке романтического "Вольного стрелка" обнаружилась изрядная доля фарса

0
819
Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
628
Почему погиб поэт

Почему погиб поэт

Наталия Григорьева

Фантазия на тему последнего дня жизни Михаила Юрьевича Лермонтова

0
2278

Другие новости