0
4071
Газета Культура Интернет-версия

15.04.2021 21:14:00

Открой эту чёртову дверь

Спектакль о домашнем насилии поставили в Астрахани

Тэги: театр, астрахань


театр, астрахань Фото предоставлено пресс-службой театра

В астраханском театре «Диалектика» поставили спектакль «Открой эту чёртову дверь…» по одноименной пьесе Галины Лавриненко. Драматург выступила и в роли режиссера.

Имя драматурга Галины Лавриненко не очень известно в России, хотя спектакли по её пьесам идут в театрах по всей России, а фестиваль по её пьесам проходил в Осло. Галина и основала театр «Диалектика» и ставит не только свои пьесы, но и сочинения других современных драматургов. Сама Галина Лавриненко шутит: «Занавесил стены чёрной тканью – вот тебе и театр».

Спектакль «Открой эту чёртову дверь…» увлекает прежде своей сценографией, которая сразу вводит зрителя в мир, полный закрытых дверей, окон, забитых досками, колючей проволоки… Над декорациями автор работала совместно с Константином Трещилиным. На чёрном занавесе-экране время от времени возникают символы-подсказки. Удачно подобранное музыкальное оформление дополняет напряжённую атмосферу, в которой властвует мрачная тайна.

Сам спектакль построен по принципу лабиринта, попадая в одну комнату, открывается следующая, и в каждой – свой страшный Минотавр. Нить же Ариадны в образе женщины-психотерапевта оказывается призраком.

В центре сюжета – две сестры, одна страдает психическим недугом, рисует целый день мандалы, заперевшись ото всех в подвале, другая заботится о сестре, приносит ей еду, и всякий раз не может добиться, чтобы сестра открыла дверь. Старшая сестра Ирма обращается к психотерапевту по поводу младшей Марты, но это не приносит ощутимых результатов. Сначала сложно разобраться, кто из людей настоящий, а кто – призрак, кто болен, а кто здоров… Но к концу начинает раскручиваться история. История одной семьи, которая пострадала от агрессивного главы семейства, который, по сути, уничтожил семью. Жену убил, а две дочери ведут полупризрачный образ жизни, не в состоянии справиться с памятью прошлого. Это сложно сделать, когда сознание отказывается вспомнить страшные подробности. Отец – монстр, домашний тиран, пытался насиловать дочерей, убил соседского сына… Пока одна из дочерей не решила пресечь зло навсегда.

Практически все спектакли театра «Диалектика» несут в себе психотерапевтическую составляющую, помогают зрителям справиться со своими внутренними проблемами, не бояться их и выпускать наружу. Некоторые не выдерживают и выходят из зала, вспоминают болезненные и травмирующие истории. Но затем возвращаются, чтобы пересмотреть вновь. Возможно, рождается новый психотерапевтический театр. В котором выздоровление приходит через боль и откровенность. Когда люди видят, что они не одни попали в травмирующую ситуацию, им становится легче, они находят в себе силы излить наружу собственные переживания.

В спектакле участвуют два состава актёров: один и тот же персонаж может играется порой разными людьми, оказываясь, таким образом, разными существами. В постановке принимают участие непрофессиональные актёрыони уже несколько лет занимаются в театре «Диалектика» на актёрских курсахВ ролях заняты: Ольга Шаунина, Эльвира Задорожная, Дана Арсланова, Алиса Садомцева, Светлана Антонова, Елена Трещилина и Владимир Захаров.

Сама Галина Лавриненко говорит, что написала пьесу на тему убийственной лжи. Мать сестёр терпит мужчину-монстра и не решается уйти, вырваться, переломить ситуацию, глотает боль, обманывает сама себя и других, и не понимает, что калечит жизнь не только себе, но и близким. И если такие спектакли помогут жертве насилия преодолеть себя и обстоятельства, взглянуть открытыми глазами на проблему, то Галина Лавриненко считает своё предназначение выполненным.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Опускаем луну, не задавите солистку!

Опускаем луну, не задавите солистку!

Марина Гайкович

В новой постановке романтического "Вольного стрелка" обнаружилась изрядная доля фарса

0
1718
Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
1465
Борис Мильграм: "Для меня важно, что хочет сделать творец"

Борис Мильграм: "Для меня важно, что хочет сделать творец"

Марина Гайкович

Художественный руководитель пермского Театра-Театра о своих управленческих и творческих стратегиях

0
4063
"Театральный роман" вручили в одиннадцатый раз, "Диапазон" – впервые

"Театральный роман" вручили в одиннадцатый раз, "Диапазон" – впервые

Марина Гайкович

В Москве чествуют авторов, пишущих о музыке и театре

0
3478

Другие новости