0
6300
Газета Культура Интернет-версия

27.04.2021 18:00:00

"Бал-маскарад" как сеанс психоанализа

Режиссер Филипп Разенков попытался разобраться в мотивах героев оперы Верди

Тэги: самара, театр, премьера, бал маскарад, верди, филипп разенков


самара, театр, премьера, бал маскарад, верди, филипп разенков Визуально спектакль решен в стиле нуар. Фото Антона Сенько предоставлено пресс-службой театра

В Самарском театре оперы и балета наконец-то дождались «Бала-маскарада» Верди – премьеры, которая должна была состояться в апреле 2020-го, но из-за пандемии оказалась отложена и теперь стала первым большим событием непростого ковидного года. Постановочную команду возглавили Филипп Разенков (главный режиссер Башкирского театра оперы и балета) и главный дирижер театра Евгений Хохлов.

Эта опера более чем репертуарна: идет в Большом, Мариинском, «Геликон-опере», НОВАТе, Михайловском, в театре Улан-Удэ… И в этом смысле обгоняет многие другие произведения зрелого Верди, написанные приблизительно в те же годы – «Силу судьбы», «Симона Бокканегру», «Дон Карлоса» и др. Ясный (в отличие от того же «Трубадура») сюжет с увлекательной любовной и детективной интригой, роскошная и при этом весьма динамичная музыка, полная красот и находок, способствует выбору театров.

Либретто Антонио Соммы на текст Эжена Скриба основано на реальных событиях – убийстве шведского короля Густава III на балу в им же построенном оперном театре (1792). Итальянская цензура сочла цареубийство неприемлемым, и после двух лет мытарств выход нашелся: герои «переехали» в Америку, Густав превратился в губернатора штата Бостон Ричарда, а граф Анкарстрём, его убийца, – в его друга Ренато. Между ними – Амелия, вымышленный персонаж – жена Ренато и возлюбленная Ричарда.

Оперу в наши дни иногда ставят в первоначальной, «шведской» версии, но гораздо чаще все же в американской, которую выбрали и в Самаре. Режиссер перенес действие в середину ХХ века и добавил к главному сюжету параллельный: Ричард обретает alter ego в лице «маленького человека» (в этой бессловесной роли Виталий Нуштаев), который помогает ему взглянуть на себя со стороны, а заодно и понять, что не такая уж он и невинная жертва. Скорее наоборот: грешник и эгоист, обидевший слишком многих людей. Эти путешествия из реальности в мир подсознания Ричарду помогает совершить зеркальная маска-шлем, которую впервые ему на голову надевает колдунья Ульрика, которая предрекает Ричарду скорую смерть от руки друга. Ее роль, как и вообще всего мистического и сверхъестественного, здесь усилена: колдунья появляется в ключевых сценах как провозвестница неумолимой судьбы.

Интересно задуманные вторые смыслы из области психоанализа, впрочем, не всегда ясно прочитываются: двойник Ричарда, кажется, не всегда знает, что делать на сцене, и совершает порой какие-то странные телодвижения – то таскает большие камни, то разводит руками, словно Алан Чумак. Его образ отсылает нас к наделавшему в свое время много шума спектаклю Андрия Жолдака «Евгений Онегин» в Михайловском театре, где тоже есть «маленький человек», названный в программке слугой Онегина. На самом деле он воспринимался зрителями и критиками то как Черномор, то как посланец высших сил, то как alter ego главного героя и даже самого режиссера.

Еще одно нововведение: превращение Оскара – слуги Ричарда – в женщину, к тому же его любовницу. Тут режиссер, кажется, попал в десятку, довершив психологический портрет порочной личности Ричарда: он к тому же еще и развратник, обманщик. Любовный треугольник трещит по швам: кто же из них троих любит? Ричард, получается, нет, Ренато тоже: он ревнивец, а не любящий муж. Похоже, чувства есть только у одной Амелии, настоящей жертвы обстоятельств, которая, по выражению Филиппа Разенкова, оказалась меж двух «не очень хороших мужчин».

«Бал-маскарад» – особая опера для дирижера Евгения Хохлова: именно с ней он дебютировал в Италии. Чувствуется его тонкое, глубокое знание партитуры, продуманность темпов, выстроенность баланса оркестра с певцами, да какими! Состав первого премьерного дня был просто отменным: это приглашенные Иван Гынгазов (солист «Геликон-оперы») в роли Ричарда, Владислав Сулимский (солист Мариинского театра, настоящий вердиевский баритон) – Ренато, Агунда Кулаева (харизматичная солистка Большого театра) – Ульрика. Амелию и Оскара пели свои – Татьяна Ларина, обладательница мощного сопрано, и Ирина Янцева – напротив, с небольшим голосом: начав несколько робко, она ближе к финалу сумела распеться.

Визуально спектакль решен в стиле нуар (художник Эрнст Гейдебрехт): на черном заднике сцены появляется то черное в прямом смысле слова «море», то движущиеся серо-черные геометрические фигуры, то ползущие по стеклу темные капли – или, может быть, слезы? В мрачные черно-серые тона периодически вторгается лишь кроваво-красный цвет: красные платья Амелии, красная лента на балу у Ричарда, красные перчатки у заговорщиков. Спектакль так и хочется назвать Le Rouge et le Noir – «Красное и черное» – как роман Стендаля. Кстати, там тоже «нездоровый» любовный треугольник и тоже печальный финал… 

Самара–Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Герои сказки "Алиса в Стране чудес" перепели Высоцкого

Герои сказки "Алиса в Стране чудес" перепели Высоцкого

Наталия Григорьева

Анна Пересильд, Милош Бикович и Ирина Горбачева сыграли персонажей Льюиса Кэрролла в современной России

0
1976
Опускаем луну, не задавите солистку!

Опускаем луну, не задавите солистку!

Марина Гайкович

В новой постановке романтического "Вольного стрелка" обнаружилась изрядная доля фарса

0
1797
Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
1526
Почему погиб поэт

Почему погиб поэт

Наталия Григорьева

Фантазия на тему последнего дня жизни Михаила Юрьевича Лермонтова

0
3152

Другие новости