0
8402
Газета Культура Интернет-версия

29.04.2021 20:51:00

Премьера оперы "Тоска" в Большом театре

Тэги: премьера, тоска, опера, большой театр


премьера, тоска, опера, большой театр Сцена Te Deum – исключительной красоты: тут и пушки палят, и Папу Римского в роскошных одеждах выносят, и лазерное светопреставление начинается. Фото Дамира Юсупова/Большой театр

В Большом театре завершилась серия премьерных показов оперы Пуччини «Тоска». Зрелище получилось эффектным – и только. Режиссерская идея и логика ее воплощения в этом спектакле размыты, а музыкальная интерпретация была, увы, не на высоте.

От итальянской команды – а над этой постановкой работали режиссер и сценограф Стефано Пода и дирижер Даниэле Каллегари – можно было бы ожидать крепкого спектакля в традиционном стиле (на родине оперы не особо приветствуют режиссерские новации), и это была бы одна из постановок «для звезд», наподобие вердиевского «Дона Карлоса», который идет на Исторической сцене, в последний раз – с беспрецедентным составом солистом (Нетребко, Герзмава, Доминго, Фурланетто). Но в «Тоске», кажется, не только зритель, но и сами артисты не догадываются, что хотел сказать режиссер.

Все приемы режиссера повисают в воздухе – в переносном и даже прямом смысле. Так, дважды появляется огромный колокол – спускается сверху в финале первого действия, затем, в перевернутом виде, в начале второго. Понятно, что колокольность «зашита» в пуччиниевской партитуре, да и удары колокола трактуются как набат судьбы, но Пода не вшивает эти приемы в повествование, они существуют сами по себе.

Дважды выезжает вперед и уезжает в глубину сцены ротонда (еще дважды поворачивается внутренней стороной) – тоже действие из разряда «чтобы что-то происходило на сцене». Единожды спускается с небес огромное крыло птицы (видимо, так маркируется замок Святого Ангела, где происходит действие), но так же исчезает, не привнося ничего в логику сценического действия. Да и само оформление сцены какая-то обманка: ее украшают знаменитые римские статуи, точнее, их гипсовые копии разного размера. Сцена Te Deum – исключительной красоты: тут и пушки палят (это по партитуре Пуччини), и папу Римского в роскошных одеждах выносят, и лазерное светопреставление начинается. Но желаемого контраста между высоким и низким, божественной литургией и откровениями взбешенного Скарпиа не достигается – все тонет в роскоши картинки.

Самое печальное, что музыкальная сторона спектакля оказалась даже не скромной, а для Большого театра, когда еще свежа в памяти блистательная февральская «Саломея», – просто провальной. Приглашенные солисты провалили премьеру, в особенности Массимо Джордано (Каварадосси) и Лианна Арутюнян (Тоска). Задавленный тенор, сопрано, выезжающее на крике, а в среднем регистре еле слышное, да еще и дирижер, который попытался из монументальной драмы сделать лирическое высказывание, что не было поддержано режиссерскими приемами.

При этом совершенно непонятно, какие отношения у этой пары, особенно по части Каварадосси. Влюблен ли художник в певицу, осталось неясным до конца. По-настоящему артист был убедителен только в одной сцене, когда с какой-то яростной радостью отреагировал на известие о победе Наполеона, – тут хотя бы проявились его политические пристрастия.

На этом фоне выгодно отличался исполнитель роли Скарпиа Габриэле Вивиани. Режиссер предложил ему банальный образ брутального злодея, и певец его легко обыграл, к тому же вокально он справился без особого труда (но и без особых художественных откровений).

В финале целый отряд солдат стреляет в Тоску, но она (исключительный, к слову, случай) не бросается вниз, а остается на сцене – наоборот, солдаты падают на землю. Как трактовать эту сцену? Например, что все преходяще, а искусство (ведь Тоска – знаменитая певица) – вечно? Но это только зрительская фантазия, не более.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Чтобы было красиво

Чтобы было красиво

Александр Матусевич

Опера в сталинскую эпоху

0
1308
Мировую премьеру Скрипичного концерта Владимира Горлинского уже сейчас можно назвать событием сезона

Мировую премьеру Скрипичного концерта Владимира Горлинского уже сейчас можно назвать событием сезона

Марина Гайкович

Сочинение написано по программе Союза композиторов "Ноты и квоты"

0
1914
Наше всё Юра Борисов

Наше всё Юра Борисов

Елизавета Авдошина

14 февраля в прокат выйдет фильм "Пророк. История Александра Пушкина"

0
2396
О специальной военной операции в зеркале социологии

О специальной военной операции в зеркале социологии

Заметная доля сомневающихся как способ верификации исследования

0
2980

Другие новости