0
4550
Газета Культура Интернет-версия

15.06.2021 17:39:00

Война снова стала главной темой

ТЮЗ им. Александра Брянцева провел XXII Международный фестиваль "Радуга"

Тэги: театральный фестиваль, радуга, программа, антигона, жан ануй, тюз


театральный фестиваль, радуга, программа, антигона, жан ануй, тюз Древнегреческая Джульетта в спектакле «Антигона». Фото с сайта www.rainbowfest.spb.ru

«Радуга» – один из тех крупных российских театральных фестивалей, которые не останавливали свою работу, несмотря на сложности периода пандемии. В нынешнем году международная программа фестиваля по большей части хоть и вынужденно, но крайне актуально перенесла фокус с европейских театров на российские регионы и театры республиканские (Абхазия и Татарстан), которые по историческим и геополитическим причинам зачастую находятся на периферии театрального процесса страны, что лишний раз констатирует имперские амбиции России.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что сцену активно заполняет поколение 30-летних, молодые режиссеры с самым разным бэкграундом. Но несмотря на широкую трактовку понятия современной режиссуры, выигрывают те, у кого за плечами крепкая школа мастера.

«Считалка» Жени Беркович (ученицы Кирилла Серебренникова) – о забытой грузино-абхазской войне 90-х годов, когда Абхазия вследствие распада Союза стремилась к независимости от Грузии, что вылилось в открытый вооруженный конфликт. Девочки-подростки проживают свой детский опыт, инициацию в контексте войны (трогательную повесть написала грузинская писательница Тамта Мелашвили). Спектакль выстроен на ярких контрастах: страшный и непознаваемый мир взрослых с его ненавистью сосуществует здесь со светлой детской радостью вступления в жизнь и робким стыдом взросления.

Главные героини – две школьные подруги, две противоположности: витальная, с пышным телом Нинча (Наташа Горбас) и мальчишески-угловатая Кнопка (Елена Махова). Спектакль рождался из лабораторного эскиза и, по сути, им и остался, неся в себе типичную эскизную условность и впечатление наброска. Но интерес зрителя не угасает благодаря меткой театральной метафорике: тут и исполнение всех ролей женщинами, и тряпичные с национальным колоритом куклы в человеческий рост в качестве декораций, и музыка из подручных средств. Запоминаются и острохарактерные актерские работы. Юлия Скирина и Мариэтта Цигаль-Полищук создают эпизодические роли парой точных штрихов, и вот уже зритель смеется над бандитской развязностью наркомана, задиристостью пацаненка или комической религиозной старухой. Забавно, что, несмотря на трансляцию феминистских постулатов (а режиссерка Беркович – идеолог феминитивов в московском театральном сообществе), по нотам сентиментальности спектакль очень женский.

Женя Беркович написала также либретто к «опере для драматических артистов» Пермского Театра-Театра «Антигона» (композитор – Ольга Шайдуллина). Эта древнегреческая трагедия в том или ином изводе в последние сезоны особенно востребована в репертуарах театров, что неудивительно: вновь стала злободневна проблематика столкновения государства и личности. Либретто оставляет множество вопросов. По сути, это пьеса Жана Ануя, некоторым образом раскрашенная сегодняшними речевками и фактами. Жители Фив выходят на сцену в противогазах, так как воздух отравлен трупным ядом. Подпевки вроде «Мы копали, мы копали, наши пальчики устали» (новые слова Антигоны) или народная толпа, требующая от Креонта буквально света и газа после гражданской войны, – все это, несмотря на кажущуюся остроту, звучит карикатурно.

Центральная фигура, как и у Ануя, на самом деле Креонт, который является заложником своей роли правителя. Как быть гарантом закона и оставаться человеком? Креонт Альберта Макарова – бюрократ и функционер, который боится собственного народа. Он слаб духом, и единственное, с чем он привычно справляется, – это помпезный фасад милитаристского государства, с почестями хоронящего своих героев.

В то же время молодые актеры труппы настолько заняты кричащим, колючим речитативом, что теряют драматический объем образов. Так, Антигона в исполнении Эвы Мильграм, кажется, совсем не понимает, за что она борется и за что умирает. Да и то, что актриса по амплуа не героиня, а инженю, определяет исход роли. Впрочем, когда появляется Гемон (Даниил Ахматов), возлюбленный Антигоны, режиссерский пазл Романа Феодори наконец складывается в древнегреческих «Ромео и Джульетту». В конечном счете именно их неслучившаяся любовь и гибель в финале становится тут самой внятной сюжетной линией.

Буинский драматический театр сыграл на татарском языке «Покаяние» по повести Искандера Сиразиева в постановке ученика Сергея Женовача Айдара Заббарова. Написанная по мотивам реальных событий повесть рассказывает о страшном самоуправстве времен Второй мировой войны в татарском селе. Председатель колхоза пользуется своей властью и орденом за фронтовое ранение, прикрываясь именем Сталина, отсиживается в тылу, насилуя женщин за корку хлеба их голодающим детям. Этот период он вспоминает, уже будучи парализованным стариком: на род снизошло проклятье за его грехи. Он теряет всех своих детей, а сам умирает в муках и одиночестве, так и не раскаявшись.

Фабула развивается параллельно в прошлом и настоящем времени, и режиссер продумывает переходы так виртуозно, что включаешься в сюжет даже прежде, чем понимаешь взаимоотношения всех персонажей. Режиссерская партитура управляет восприятием зрителя с помощью пауз, музыки, света и темноты. Камерная драма, которая ничуть не пострадала от того, что на фестивале ее сыграли (и не зря!) на Большой сцене в день закрытия для большего количества зрителей, наследует выверенному стилю школы Женовача. Легкость этюдного метода, натуралистичность актерской игры вкупе с подлинной игровой стихией, фактурные декорации, словно проникнутые воздухом театра и поэзией простых линий (на сцене канва избы, сквозь нее – контровой свет). Драматизм психологического театра тут сочетается с мощной, пластичной образностью, а эмоциональный надрыв залечивается мягким юмором. И свет обязательно побеждает тьму, потому что высшая справедливость все-таки существует. Потому к финалу зритель и сам подходит с толикой надежды внутри. 

Санкт-Петербург–Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Московская программа реставрации возвращает историю к жизни

Московская программа реставрации возвращает историю к жизни

Андрей Гусейнов

Обновленные памятники архитектуры становятся динамичными культурными площадками

0
1831
Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
2677
Вместо социализма Боливию ожидает "капитализм для всех"

Вместо социализма Боливию ожидает "капитализм для всех"

Надежда Мельникова

Впервые за два десятилетия избиратели страны вверили свою судьбу правым

0
1431
Музыка Чайковского – к юбилею Зала Чайковского

Музыка Чайковского – к юбилею Зала Чайковского

Ирина Муравьева

Флагманская сцена Московской филармонии отмечает 85-летие

0
3064

Другие новости