0
9355
Газета Культура Интернет-версия

24.08.2021 11:52:00

Артисты вступили в войну с Олегом Меньшиковым

В Театре имени Ермоловой готовят увольнение четверти труппы

Тэги: меньшиков, театр, театр имени ермоловой, экономика, финансы, бизнес, минкульт


меньшиков, театр, театр имени ермоловой, экономика, финансы, бизнес, минкульт Фото агентства городских новостей "Москва"

Пролог к открытию 96-го сезона в Театре им. Ермоловой зафиксировал раскол труппы. Сбор труппы прошел двумя коллективами и в разных местах. Театр планирует сократить 18 артистов, ранее в списке значился 21 человек. Приказ должен вступить в силу 30 сентября.

О сокращении – «оптимизации ресурсов на фоне пандемии» – стало известно в июле. Теперь же, после обращения увольняемых артистов к президенту, руководство театра объявило о снятии директорских полномочий с Олега Меньшикова. Отныне он перестает совмещать финансовую должность с творческой. Оказалось, что юридически это произошло еще в июне. Но претензии выгнанных артистов к Меньшикову накопились и как к экс-директору, и как к худруку. «Мы получили в руководители человека, который не в состоянии сформировать концепцию развития театра» – так актеры в своем письме описывают эпоху Меньшикова в Театре им. Ермоловой.

Театр, который теперь готовит судебные иски о защите чести, достоинства и деловой репутации, говорит о том, что «среди сотрудников, находящихся в списке на сокращение, изначально не было ни заслуженных, ни народных, равно как и артистов (пред)пенсионного возраста». «В список попали лишь те, кто не принимает никакого участия в жизни коллектива, не имеет ролей в текущем репертуаре», – подчеркивается в официальном заявлении, опубликованном на сайте театра.

«Изначально решение о сокращении определенной части труппы было направлено в профком театра – так положено. Профком ответил категорическим несогласием, но его мнение было проигнорировано. Сейчас ситуация очень напряженная. Никто не хотел войны, но с нами не ведут диалога, – рассказала «НГ» актриса Театра им. Ермоловой Галина Власова. – Нас пытаются уволить в отпуске, на вопросы к Олегу Евгеньевичу отвечает новый директор. Среди нас есть часть артистов, которые не работали, потому что не приглашались на кастинги, не было вызовов, но ведь это находится в компетенции художественного руководителя, кого порекомендовать новым режиссерам!  У меня были спектакли, но несколько месяцев назад, например, в один из них ввели студентов, убрали прежний состав. Из другого – актеров тоже искусственно вывели. Еще одну постановку, в которой были как раз заняты пять претендентов на увольнение, вовсе сняли. Есть артисты, которые репетировали, но их спектакли просто не выходили».

Почву для неоднозначной трактовки занятости артиста в общественном понимании создает и действующая система трудовых отношений. Старая, с советских времен система, при которой штатные артисты всегда получают ставку, словно априори делает их «балластом труппы» – якобы штатники могут годами сидеть и получать зарплату ни за что, а театр вынужден их кормить.

«Отрезанная» часть труппы утверждает: к «богадельне» их отнести нельзя не только в силу возраста, но и в связи с занятостью в прокате, а увольнения проводятся из-за предвзятого отношения. «Дирекция театра увольняет артистов не потому, что это продиктовано экономическими трудностями, а потому, что это долгосрочный план Меньшикова по ликвидации «Андреевской труппы» (те, кто приходил в театр при художественном руководстве Владимира Андреева и в основном его ученики. – «НГ»)», – говорится в обращении активистов. 

Одна из основных претензий увольняемых артистов к администрации – нарушение трудового законодательства: понижение категорий актерам, произошедшее в 2015 году. «Артист, приходя в театр, получает самую низкую категорию – вторую. Выше – первая, дальше – высшая категория и самая высокая – «ведущий мастер сцены» (дается за выслугу лет и сыгранные роли). Тогда уже и к званию можно представлять. Раньше существовали и разряды: «ведущий мастер сцены» соответствовал 14–15-му разряду, – объяснила «НГ» актриса Театра им. Ермоловой Василиса Пьявко. – У меня запись в трудовой книжке, что в начале 2000-х мне присвоен разряд, соответствующий «ведущему мастеру сцены». В 2011 году разряды упразднили. В 2015-м издали приказ Депкульта Москвы привести в порядок оформление трудовых договоров, труппе  предложили подписать новые, где я увидела у себя: «артист высшей категории» и «принимается», хотя я уже давно была в штате, правда, без письменного договора. Все увольняемые за редким исключением получили сниженную категорию в 2015 году, но мы этого тогда не поняли. Этот момент прошел для дирекции безнаказанно. Тогда нас просто ввели в заблуждение. Меня отдел кадров уверил, что «ведущий мастер сцены» после упразднения разрядов может быть только у заслуженных артистов. Я посопротивлялась и поверила, подписала договор».

По факту категории остались неизменны, и, согласно приказу от 2014 года № 963, те артисты, с кем заключается письменный договор, должны оставаться в тех же категориях, если они исполняют ту же работу. Если работодатель решает снизить категорию, он обязан созвать аттестационно-квалификационную комиссию. «Но обычно такое в театре не случается, категория – как аттестат после школы, его не отнять, это карьерный рост. Категории и в зарплатах отличаются, несильно, но за те годы, что нас понизили, накопилось прилично. Чтобы получить «ведущего мастера сцены», нужно пробыть пять лет в статусе «актера высшей категории». Они вернули нас всех фактически назад, да и со ступеньки ниже легче уволить. Повышенные категории получили уже почти все молодые по сравнению с нами артисты, которые пришли с худруком девять лет назад. Окончательно мы все поняли только сейчас, когда увидели списки уволенных и всего штата труппы», – призналась «НГ» Пьявко.

В ответ на письмо активистов Минкульту общественный совет при учреждении объявил о создании группы общественного контроля для оценки ситуации в театре. Однако достоверных подтверждений того, что группа займется контролем именно проверок финансовой деятельности театра, деятельности директора и худрука театра, как того просят увольняемые, совет пока не дал. Зато в лице его зампреда Александра Швейделя пообещал разобраться в соответствии репертуарной политики театра «гармоничному развитию личности» и «аспекту нацбезопасности». То есть тому, что недавно было озвучено президентом и министром обороны. На словах Швейдель выразил надежду на то, что «будут ставиться объявленные спектакли и средства расходоваться по прямому назначению». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ереван могут попросить покинуть Евразийский экономический союз

Ереван могут попросить покинуть Евразийский экономический союз

Виктория Панфилова

Позиция Армении по Зангезурскому коридору создает проблемы на пути свободного перемещения товаров и услуг

0
2698
Два огромных человека путешествуют из Казани в Москву

Два огромных человека путешествуют из Казани в Москву

Марина Гайкович

Спектакль, посвященный дружбе Шаляпина и Горького, покажут на сцене "Геликон-оперы"

0
1036
У россиян растет доверие к бизнесу, но снижается желание участвовать в нем

У россиян растет доверие к бизнесу, но снижается желание участвовать в нем

Ольга Соловьева

Граждане ждут поддержки и от государства, и от частных предпринимателей

0
1514
Орбан разыгрывает предвыборную "украинскую карту"

Орбан разыгрывает предвыборную "украинскую карту"

Надежда Мельникова

Глава правительства Венгрии стал единственным лидером ЕС, поддержавшим РФ перед саммитом на Аляске

0
1907

Другие новости