0
6193
Газета Культура Интернет-версия

12.10.2021 18:43:00

"Бал-маскарад" как вызов серости

Оперу Верди поставили в Челябинске к 65-летию театра

Тэги: челябинск, театр, оперная премьера, верди, бал маскарад


челябинск, театр, оперная премьера, верди, бал маскарад Ульрику режиссер сделал не просто гадалкой, но ведьмой, способной к воскрешению мертвых. Фото предоставлено пресс-службой театра

В Челябинском театре оперы и балета им. М.И. Глинки состоялась первая премьера юбилейного сезона – опера «Бал-маскарад» Верди в постановке Иркина Габитова. Музыкальным руководителем выступил Евгений Волынский. Театр отмечает в этом сезоне 65-летие, и «Бал-маскарад» для такого случая – название идеальное, несмотря на трагизм финала.

В центр внимания этой оперы композитор ставит фигуру идеального правителя, чуть не боготворимого народом, правителя, призывающего возлюбить ближнего как самого себя. В образе Ричарда лучами сходятся парадоксальные ассоциации, вступающие в дискуссию с французским королем-солнце и вердиевским «Риголетто», где сила любви оправдывает и спасает даже герцога-негодяя. Верди-психолог продолжает здесь размышлять над природой власти, страстей человеческих – дружбы, зависти, измены, ревности. В образе Амелии показана женщина, терзаемая между чувством и долгом, ищущая с риском для жизни траву забвения погасить огонь любви к Ричарду во имя сохранения своей семьи. Не остывает у композитора интерес и к теме судьбы, роковой случайности – главной пружины оперной драматургии.

Сюжет «Бала-маскарада» не теряет актуальности с момента своей мировой премьеры в 1859 году в Риме в театре «Аполло», а современному потребителю телевизионного контента и вовсе без труда напомнит сценарные мотивы многих сериалов. Для того чтобы лучше понять и оценить масштаб и миссию нового спектакля в Челябинском оперном, нужно совершить большую прогулку по городу подальше от пешеходной Кировки, прежде чем попасть в театр на премьеру. Для этого можно пройтись даже по близлежащей набережной, оглядеться по сторонам, увидеть разбросанность необъятного, неловко спроектированного пространства, которое как будто ждет доброго урбаниста, ландшафтного дизайнера, художника с яркими красками, чтобы перекрасить доставшиеся в наследство с недавних времен унылые потускневшие фасады. Хорошо, если повезет с солнечной погодой, если же достанется серый день, то риск депрессии окажется очень велик. Этот большой и потенциально прекрасный город остро нуждается в гармонии и красоте. А потому поход на новый «Бал-маскарад» здесь сравним с эффектом laterna magica, или «волшебного фонаря», бьющего ярким светом и цветом. В придачу к этому в антракте можно было подивиться механическому чуду, установленному в зрительской части – фантастически дивной музыкальной кинетической шкатулке Виктора Плотникова, посвященной истории мировой оперы.

После компактного вступления к опере, на протяжении которого становится ясно, что интрига, в которую вплетены все без исключения действующие лица, закручена очень плотно, взору открывается живая картина. Видеопроекция на заднем плане (видеохудожник Виктория Злотникова) рисует бухту в Бостоне с красивейшей, медленно, гордо и независимо плывущей каравеллой, как на картине мариниста XVIII века. Видеоэлемент в спектакле проявится еще несколько раз, провокационно внедрив в плоть постановки материю кино. В постановке использовано либретто в той версии, что связана с губернатором Бостона – Ричардом, а не с королем Швеции Густавом III, на которого в реальности было совершено покушение во время бала-маскарада в марте 1792 года и который из цензурных соображений для отвода глаз обернулся в литературе американцем. Рама, обрамлявшая сцену, и создавала иллюзию живой картины, с которой сошли персонажи, смело перешагнув к зрителю XXI века. Режиссер под впечатлением фантазии на исторические темы сценографа Вячеслава Окунева выстраивал симметричные мизансцены, будто под впечатлением экскурсии по залам Эрмитажа. Классицистской строгостью эпохи «Бала-маскарада» веяло и из оркестровой ямы, где маэстро Евгений Волынский шаг за шагом, балансируя между «рацио-эмоцио-интуицио», прочерчивая замысловатую шахматную многоходовку фугированных построений, за которыми тянулся шлейф заговорщиков и лирических излияний, под вуалью которых без труда угадывалась Амелия, оказавшаяся пленницей своих страстей.

Постановочная команда выбрала проверенную десятилетиями стратегию пышной костюмной постановки, позволяющей особенно неискушенному зрителю получить послание композитора в том виде, в каком оно предписано либретто, не заглубляясь ни в недра подсознания, ни в перпендикулярные допуски и домыслы, предоставив все это на волю эрудиции публики. Впрочем, сегодня движение в сторону традиционного прочтения становится едва ли не ведущим, все более крепнущим трендом в ситуации, когда режиссерские деконструкции текстов привели к размыванию и утрате элементарных связей и смыслов, к потере языка. Артисты Челябинского оперного не скрывали радости от возможности поработать с режиссером из Петербурга, из Мариинского театра, не понаслышке знающего, что такое традиция. Но и Иркину Габитову повезло в городе металлургов с театром, где есть кому петь этот шедевр, которым по праву гордятся лишь лучшие театры мира. Достаточно сказать, что два вечера подряд в спектакле пришлось выступать одному и тому же тенору Алексею Пьянкову, а партия Ричарда принадлежит к вершинам тенорового репертуара и недаром была любимой у Лучано Паваротти, а сегодня ее эталонным исполнителем является польский тенор Петр Бечала.

Выпуск премьеры был сопряжен с распространенными сегодня сложностями, вызванными повышенной эпидемиологической обстановкой, последствий которой не удалось избежать и некоторым солистам. Поэтому выход многих на сцену был под стать геройскому поступку. За два вечера театру удалось показать двух солисток в партии Амелии. Сопрано Гузелья Шахматова при всем волнении, неизбежно корректирующим определенный процент успеха, мощным волевым усилием наделила свою героиню богатой оперной породой, вокальным лоском и благородством манер, стремлением преодолеть силы рока. У Натальи Быстрик супруга губернатора Бостона получилась более меланхоличной, уязвимой и обреченной. Ренато первого премьерного вечера достался дебютанту Андрею Меркульеву, получив в трактовке роли больше сдержанности, а во второй у Александра Сильвестрова он обрел иной размах и сокрушительную силу. Ульрики обоих составов – меццо-сопрано Дарья Аброскина и Екатерина Пыжова радовали вокально-драматической смелостью и куражом. Сцену с ней режиссер прописал с особым тщанием, показав ее могущество в придуманном эпизоде возвращения утопленницы к жизни, выведя ее и на финальной точке спектакля, как воплощение Судьбы, от которой не скрыться ни под какой маской. Паж Оскар, как и его господин, лихо блистал лирической колоратурой сопрано Екатерины Батуевой. Но кто оба вечера вызывал растущее восхищение, так это тот самый идеальный правитель, о котором мечтали во все времена, в бесстрашном исполнении тенора Алексея Пьянкова. У певца так удачно по-звездному сошлись и вокальный дар лучезарного голоса щедрой лирической природы, и артистизм, и психофизика, а потому слезы в момент его гибели на бале-маскараде от руки ревнивого друга были неизбежны. 

Челябинск - Санкт-Петербург


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Опускаем луну, не задавите солистку!

Опускаем луну, не задавите солистку!

Марина Гайкович

В новой постановке романтического "Вольного стрелка" обнаружилась изрядная доля фарса

0
1797
Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
1526
Борис Мильграм: "Для меня важно, что хочет сделать творец"

Борис Мильграм: "Для меня важно, что хочет сделать творец"

Марина Гайкович

Художественный руководитель пермского Театра-Театра о своих управленческих и творческих стратегиях

0
4086
"Театральный роман" вручили в одиннадцатый раз, "Диапазон" – впервые

"Театральный роман" вручили в одиннадцатый раз, "Диапазон" – впервые

Марина Гайкович

В Москве чествуют авторов, пишущих о музыке и театре

0
3483

Другие новости