0
6074
Газета Культура Интернет-версия

12.10.2021 18:53:00

Вечер с графоманом. Константин Богомолов поставил в Театре Наций "На всякого мудреца довольно простоты"

Тэги: театр, константин богомолов, театр наций, сатира, островский, театральная критика, графомания


театр, константин богомолов, театр наций, сатира, островский, театральная критика, графомания В антураже спектакля безошибочно угадываются «Содержанки». Фото Иры Полярной/пресс-служба Театра Наций

То ли снятие из репертуара МХТ им. Чехова «Идеального мужа», то ли оммаж предшествующему спектаклю в Театре Наций «Гаргантюа и Пантагрюэль»… А может, Константин Богомолов ведет некую игру чередований? Так или иначе после лирического холодного стиля минувших премьер режиссер снова вернулся к своему излюбленному жанру экстатического капустника, где попса – не только звукоряд, но и образ мысли. Конечно, и сама пьеса Александра Островского с ее злободневной сатирой (перечитывая – и без всяких нарочитых осовремениваний смеешься порой до слез) толкает режиссера на фарс.

Впрочем, режиссер лично перед спектаклем предуведомляет зрителей о том, что Островского стоит забыть, потому что на сцене будет только то, что осталось от классика «после встречи с Богомоловым». Мания величия режиссера столь же велика, как и его самоирония. Поэтому Богомолов тут не сдерживает себя: актеры то и дело упоминают его в сценическом тексте в иронически подобострастном тоне (то как театрального гуру, то как автора нашумевшего манифеста «Похищение Европы 2.0»), а он сам не раз выбегает в зрительный зал, входя в роль режиссера, измученного невоспитанным зрителем. Поигрывает он и на сцене – в одном из составов Крутицкого, в этом спектакле – философа из органов, режиссер играет лично. Этот сквозной образ Богомолова проистекает еще от Порфирия Петровича из «Преступления и наказания». В другом составе Крутицкого играет Виктор Вержбицкий, уже забронзовевший в роли таких богомоловских типажей – проповедников от государственной кормушки. Этому персонажу отданы все бичующие монологи, адресованные заевшимся мордам власть имущих, «порочному племени». В этих сценах зал одобрительно аплодирует – пусть и наивному, в классицистском духе, но страстному резонерству.

От Богомолова всегда ждешь умного обмана публики, к удивлению – премьерный спектакль прямолинеен донельзя. Комедия, высмеивающая сильных мира сего, превращается на сцене в фельетон. Действие перенесено в наши дни и происходит то в пентхаусе «Гумилев», то в загородном поселке Горки Роскошные, то в детокс-центре «Березовый сок». Глумов (Кирилл Власов) – бесцветный молодой человек живет в «старой, вонючей» – так гласят титры – квартире на Малой Бронной, пишет эпиграммы – ведет обличительный Telegram-канал. Его мать – Глафира Рафиковна Глумова-Хачиева (тонко проводит гротескную роль Сергей Епишев) – потомственная московская интеллигентка, бард, вдова ученого.

Его новообретенные родственники – аллегорическая пара российской элиты. Дядя Нил Мамаев (Александр Семчев играет невероятно пластично) – «собиратель куриц русских», владелец агрохолдинга и яйцеперерабатывающего комбината, на досуге занят взлетом и падением своего «содержана». Недалекая тетушка Клеопатра Мамаева (Наталья Щукина), будущая покровительница – владелица благотворительного фонда «Мама Ева» и чиновница госаппарата. Глумова, решившего вырваться в люди и сделать карьеру, Мамаев подкладывает под жену, а другой большой чин в ФСБ – Крутицкий – женит его на своей дочери экофем-ЛГБТ-активистке Кэт (Александр Волочиенко), которую сначала сажает за одиночный пикет, – чтобы по закону. Богатая суеверная барыня Турусина с предсказательницей Манефой слились в единый образ матери невесты с эзотерическими наклонностями. Ее, этакую буйволиху, играет роскошно загримированный Игорь Миркурбанов, который, кажется, только у Богомолова всегда на своем месте.

Режиссер усиливает кинематографическую стилистику: на сцене то словно индийский сериал по градусу сюжетных хитросплетений, то американская треш-комедия по уровню юмора, а в сатире на закулисную жизнь олигархата – практически перенос на сцену веб-сериала «Содержанки». Богомолов раскрашивает историю об угодливом приспособленце узнаваемыми деталями, именами и фактами. Причем достается всем – от Теодора Курентзиса до Владислава Суркова, от Никиты Михалкова до Ивана Голунова, от Виктора Ерофеева до Владимира Владимировича (о нем – только с боязливым уважением)…

Безудержный поток гэгов, часто на рефрене, про нынешних либералов и патриотов, оппозиционеров и функционеров, новое духовенство и «аристократов» из новых русских, актуальных художников и старперских культуртрегеров, междусобойчик творческий и политический – местами злоречив, ядрен, хлесток. Но по большей части выходит, что шутка (хоть и смешная), повторенная дважды, становится глупостью. Ощущение, что автор таким образом пытается разделаться с личными счетами или обидами, не покидает. Тем более спектакль отчасти автобиографичен: в Глумове, даровитом писаке из нафталиновой интеллигентской среды, шагнувшем в мир золотых унитазов, без труда прочитывается и автопортрет Богомолова. А в линии с матерью внезапно проскакивает глухая боль – страх смерти. Когда героиня Сергея Епишева умирает, она уходит и садится в зал: «У меня больше нет текста. Теперь я буду зрителем». Эта выдуманная реплика очень точно трансформируется в метафору жизни-театра.

Почти четырехчасовое действо к финалу оставляет ощутимое послевкусие графомании. Вследствие обильного вписывания в Островского не только себя любимого, но и «изуродованного» – не скрывают титры – Чехова, снова и снова задающего тут постмодернистские вариации. И Достоевского, призванного подкрепить идеологический плюрализм режиссера евангельскими увещеваниями: убеждения – зло, а заблуждения – слабость. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Опускаем луну, не задавите солистку!

Опускаем луну, не задавите солистку!

Марина Гайкович

В новой постановке романтического "Вольного стрелка" обнаружилась изрядная доля фарса

0
1716
Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
1463
Борис Мильграм: "Для меня важно, что хочет сделать творец"

Борис Мильграм: "Для меня важно, что хочет сделать творец"

Марина Гайкович

Художественный руководитель пермского Театра-Театра о своих управленческих и творческих стратегиях

0
4062
"Театральный роман" вручили в одиннадцатый раз, "Диапазон" – впервые

"Театральный роман" вручили в одиннадцатый раз, "Диапазон" – впервые

Марина Гайкович

В Москве чествуют авторов, пишущих о музыке и театре

0
3477

Другие новости