0
3917
Газета Культура Интернет-версия

22.11.2021 13:32:00

«Кукольный остров» от Камчатки до Польши

О международном независимом онлайн-фестивале театров кукол

Тэги: куклы, театр, кукольный театр, фестиваль, кукольный остров


куклы, театр, кукольный театр, фестиваль, кукольный остров Фото предоставлено арт-дирекцией фестиваля

Международный независимый онлайн-фестиваль театров кукол «Кукольный остров» отличается от своих собратьев тем, что здесь не показывают спектакли, ни онлайн, ни в записи. В рамках конкурсной программы в прямом эфире выступают профессиональные артисты-кукольники – соло. По условиям, от театра - только один артист и куклы или предметы. Всё выступление должно быть не более 12 минут. Ноябрьский марафон 2021 года был уже четвёртым и собрал 15 государственных и независимых театров России и зарубежья: из Петропавловска-Камчатского, Нерюнгри, Кызыла, Новосибирска, Железногорска Красноярского края, Ташкента, Екатеринбурга, Липецка, Дзержинска Нижегородской области, Хвалынска Саратовской области, Москвы, Петербурга и польского города Жешув.

Идея объединить кукольников онлайн возникла в период пандемии весной 2020-го у актёра и продюсера Александра Усердина (Москва), на тот момент - директора Костромского театра кукол. Программным директором, ведущей и завлитом фестиваля является театральный критик Ирина Пекарская (Кострома). «Кукольный остров»- IV ушёл с гос. платформы, став полностью независимым проектом, и в команде появились режиссёр проекта – режиссёр театра кукол Иван Карпов (Липецк), и художник проекта – художник в театре кукол Софья Бодиловская (Петербург).

Организаторы к самоизоляции отнеслись как к вызову времени – как может театр кукол выживать в таких предлагаемых обстоятельствах? Для многих театров возможность контакта в прямом эфире оказалась очень важной. В Европе творческий обмен происходит активнее, государства небольшие и разные культуры, разные языки неизбежно обновляют и стимулируют творческие процессы взаимодействием друг с другом.

Российские театры нередко изолированы не только внутри страны, но и друг от друга. Что происходит на Камчатке, не представляет не только Калининград, но и Москва, и даже Новосибирск. На многие фестивали театры прибывают за день до своего показа, и - хорошо, если задерживаются на день после, часто не успевая посмотреть, как работают их коллеги из других регионов. Получается, театры, особенно театры кукол, варятся «в собственном соку».

В сольном номере есть возможность для артиста проявить инициативу, способность к импровизации, показать зрителю своё личное отношение к кукле, любовь к профессии, театру. В то же время выступление перед камерой, да ещё крупным планом – для многих новый навык, который сегодня становится всё актуальнее в современном мире. Не менее важен и другой эффект – среди зрителей могут оказаться и те, кто в театр ходил только в детстве или никогда не ходил, и так открыть для себя этот вид искусства. В этой ситуации перед кукловодом, оставшимся наедине с миром по ту сторону камеры, стоит грандиозная задача – влюбить в себя зрителя. Случайного или профессионального зрителя, а этот фестиваль смотрит немало профессионалов, очаровать одинаково непросто. Ещё один момент – здесь на равных оказываются государственные и негосударственные театры, итог не зависит от материальной базы и размеров сцены.

cult-2-t.jpg
Фото предоставлено арт-дирекцией фестиваля
Фестиваль конкурсный, всего 4 номинации. «Лучшего артиста», «Лучшую куклу/художника», «Театр, который хотелось бы посетить» определяет профессиональное жюри, в состав которого обязательно входят люди основных театральных профессий. Четвёртая номинация – зрители в онлайн-голосовании выбирают «Любимца публики».

Номинация «Любимец публики». Камчатка отнеслась к своему участию как к шансу быть вместе со всей страной, на одной площадке. Ведь условия полуострова таковы, что выбраться оттуда нелегко, поэтому артисты чувствуют себя даже не на периферии, а в изоляции. Зрительское голосование за камчатскую актрису Сандру Клер было очень активным весь световой камчатский день (разница во времени у Петропавловска-Камчатского с Москвой – 9 часов). И когда на Дальний Восток спустилась ночь, набрало темп голосование в европейской части страны. Быстро определился второй лидер - весь день с не меньшим азартом зрители голосовали за молодую актрису Таисию Шевкунову из Орла, и за пару часов до закрытия голосования Орловский театр кукол опередил своего восточного коллегу - всего на 20 голосов. Организаторы «Кукольного острова» по опыту знают - зрители часто голосуют за самых простых кукол и концертные куклы-ручки Таисии Шевкуновой закономерно вызвали симпатии аудитории.

Но вся Камчатка в едином порыве поддерживала свою актрису и её сказки, сочинённые для кукол. И специализированный диплом для Камчатского театра кукол сформулирован честно: «За объединение театрального искусства Камчатского края и России».

Номинация «Лучший артист». На юго-востоке Польши, в Прикарпатье, есть город Жешув. В Жешуве – театр «Маска» (Teatr Maska w Rzeszowie). Театр «Маска» прислал в оргкомитет фестиваля кукольные фильмы-спектакли, которые создали артисты во время пандемии. 7 миниатюр с планшетными куклами под общим названием «Истории о любви» (Historie o miłości), которые касаются отношений между детьми и родителями, родными и чужими, мужчиной и женщиной, молодыми и старыми. Стало понятно - такими произведениями важно поделиться и с любителями театра кукол, и с профессионалами. Организаторы «Кукольного острова» при поддержке переводчиков с польского Ольги Фёдоровой от Польского культурного центра (Москва) и Татьяны Молчановой (Кострома) договорились с театром «Маска» из Жешува о партнёрстве и возможности показать онлайн «Истории о любви», предложив подготовить выступление и для конкурса.

Артист Богуслав Михалек (Bogusław Michałek) специально для «Кукольного острова» создал миниатюру «Окно» в жанре теневого спектакля, где, как он сам сформулировал, «только руки». Его номер стилизован под чёрно-белое кино, а руки, пластичные, живые, под музыку создают разные образы, самыми запоминающимися из которых стали подвижные нервные птички. Жюри единогласно (59 баллов из 60 возможных) присудило Богуславу Михалеку победу в номинации «Лучший артист». Это заслуженная награда за профессионализм, творческий потенциал, обаяние и эстетическое чутьё польского артиста.

Спросите, куда делся один балл из 60? Была также отмечена молодая актриса из питерского Кукольного театра сказки Тамаре Путрик. Молодость и опытность выравнивает талант.

Номинация «Лучшая кукла/художник». Куклы были разные – красивые гапитно-тростевые из Узбекистана и Камчатки, потешная тростевая из Железногорска, теневые традиционные куклы разных народов из Екатеринбурга, немало планшетных... Необычную куклу – реконструкцию народной системы «ортегде» продемонстрировал Буян Сарыглар, артист из Тувинского государственного театра кукол: кукла «Горный козёл» представляет собой небольшой механизм, штифты которого находятся внутри горы, на которой козлик закреплён. От этой конструкции идёт леска, привязанная к пальцу исполнителя. Артист поёт, играет на народном музыкальном инструменте, пальцы бегают по струнам и козлик подпрыгивает. Это напоминает кукол со средневековых миниатюр, где танцующие или сражающиеся на планшете куклы верёвкой прикреплены к отбивающей такт ноге музыканта.

Победителем в номинации стал Реб Тевье (художник – Светлана Рыжкова) Липецкого государственного театра кукол в руках артиста Владимира Никулина. Реб Тевье – характерная планшетная кукла, с важным преимуществом для экрана – подвижным ртом. Кроме того, маска куклы сделана так, что кажется, глаза тоже моргают при движении головой. Реб Тевье у Владимира Никулина получился подвижный, общительный, с юмором. Этот дуэт актёра и куклы - один из лидеров фестиваля.

Многие артисты на фестивале строили диалог с куклой, обсуждали свои отношения, рассказывали о театре, о спектакле не фронтально глядя в камеру, а в общении, создавая с куклой дуэты. Такой приём в специфическом формате «Кукольного острова» воспринимается часто интереснее, чем презентация фрагментов из спектаклей. Смешной и обаятельной получилась сценка, представленная Екатериной Черновой из Дзержинского театра кукол. Её куклы, Лиса Патрикеевна и Ослик – герои разных сказок, обсуждали происходящее в соответствии со своими характерами.

Номинация «Театр, который хотелось бы посетить». «Кукольный остров» одной из своих задач видит популяризацию театров кукол. Эта награда в предыдущие разы осталась в театрах, по которым артисты сделали настоящую экскурсию. В этот раз для визита был выбран Театр кукол Республики Саха в Нерюнгри. Нерюнгри принял участие в фестивале третий раз, артисты из этого театра всегда запоминаются, так как создают яркие колоритные образы. В этот раз коллектив представляла актриса Равиля Мифтахова с планшетным Снеговичком. Он прошёл путь от появления «из снега» до превращения в картонного героя на планшете книжки-панорамы – проекта новой постановки, которую недавно запланировали в театре.

Внеконкурсная программа. В положении фестиваля отдельно оговорена внеконкурсная программа. Обычно в нее входила демонстрация трёхминутных видеороликов, созданных в театрах кукол – в условиях пандемии театры начали больше создавать видеоконтента, иногда достойного того, чтобы поделиться им с коллегами. В этот раз ролики оказались более серьёзными и даже философскими, особенно стоит отметить работу Евгении Тарасовой «Крошечная жизнь» (театр «Четыре угла», Москва) с куклами и декорациями из кусочка хлеба, и моноспектакли студентов отделения режиссуры театра кукол РГИСИ (мастерская Наумова) - Анны Вовчок и Алексея Колесова, по мотивам персидской поэзии.

Кроме того, когда был запланирован четвертый «Кукольный остров», команда фестиваля связалась с деканом факультета театра кукол РГИСИ Николаем Петровичем Наумовым, и он предложил расширить внеконкурсную программу традиционными для факультета театрализованными читками пьес. «Кукольный остров» дал студентам пьесы на выбор, в последние годы входившие в топ конкурса современной драматургии «Ремарка». В итоге теперь в записи можно посмотреть пьесы Ирины Васьковской и Дарьи Уткиной «Как спасти папу, похищенного ужасным драконом» и Нины Беленицкой «Семён вместо дерева».

Недостатком фестиваля оказалось несовершенство связи: в театрах не всегда могут обеспечить хороший звук, у организаторов бывали сбои сигналав эфире. Преодолеть неопытность работы с техническими средствами в режиме онлайн в театрах– задача, которую нам ставит стремительно меняющаяся реальность. Это не означает, что театр должен состязаться с Тик-током, но он может там присутствовать (как «Ёжик Боря» Руслана Вольфсона) и, входя в таком формате в жизнь, возвращать зрителя в стены театров.

Кроме конкурсных и внеконкурсных работ, все зрители отметили профессионализм, обаяние и редкую внятность «пищиковой» дикции Петрушки – одного из ведущих эфира. А это значит, что будущее у фестиваля есть и создатели «Кукольного острова» видят перспективы в развитии кукольного движения.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Опускаем луну, не задавите солистку!

Опускаем луну, не задавите солистку!

Марина Гайкович

В новой постановке романтического "Вольного стрелка" обнаружилась изрядная доля фарса

0
1587
Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
1343
Борис Мильграм: "Для меня важно, что хочет сделать творец"

Борис Мильграм: "Для меня важно, что хочет сделать творец"

Марина Гайкович

Художественный руководитель пермского Театра-Театра о своих управленческих и творческих стратегиях

0
4015
Шедевры для уцелевших. В Нижнем Новгороде завершился фестиваль "Современная музыка"

Шедевры для уцелевших. В Нижнем Новгороде завершился фестиваль "Современная музыка"

Владимир Дудин

0
2852

Другие новости