0
5835
Газета Культура Интернет-версия

26.12.2021 18:57:00

Евгений Цыганов взял в руки куклу

К 120-летию Сергея Образцова поставили спектакль о его жизни и профессии

Тэги: театр, мемориальная постановка, сергей образцов, евгений цыганов


театр, мемориальная постановка, сергей образцов, евгений цыганов Цыганов транслирует неизгладимое обаяние личности Сергея Оразцова. Фото сайта www.puppet.ru

К памятной дате главного отечественного кукольника выпустили мемориальную постановку «Я – Сергей Образцов. Портрет на фоне эпохи». На роль Сергея Образцова, ровесника века, рассказывающего о знаменитых современниках, исторических катаклизмах и истоках своего театрального призвания, в Центральный театр кукол приглашен Евгений Цыганов.

Инсценировала книгу жизни Екатерина Образцова, внучка основателя театра, по пьесе, написанной с Борисом Голдовским, автором книги о Сергее Образцове в серии ЖЗЛ и человеком, также не одно десятилетие отдавшим сохранению наследия Театра Образцова.

Пьеса примечательная, написанная в жанре драматического монолога, от первого лица повествует о жизни Сергея Образцова с домашнего детства и жаждущей юности до глубокой старости, от мук поиска своего места в профессии до мировой славы, соединяющая личное и общественное, переживания интимные, семейные, и публичные, гражданские, романтику актерской жизни и преданность своему делу и публике. Пьеса сохраняет слог и юмор Сергея Образцова, его театральное виденье жизни, где счастливое рядом с трагическим, а страшное возле прекрасного. И через всю жизнь пронесенную трепетную любовь Образцова к близким: родителям, первой жене, детям.

Пьеса была написана давно, 20 лет назад, еще к 100-летию Сергея Образцова, и основана на одной из его автобиографических книг («По ступенькам памяти»), которых актер, режиссер, художник оставил, к счастью, немало. Именно роль самого Образцова стала два десятилетия назад той неслучившейся удачей, которая не продлила жизнь спектаклю «Великий пересмешник» начала нулевых (текст от автора был «поделен» между двумя артистами – ныне покойным артистом МХАТа Всеволодом Абдуловым и тогда артистом Центрального театра кукол Дмитрием Ворошилиным). И вот сейчас театр предпринял попытку новой редакции спектакля, и заглавная роль – безусловно, большой успех постановки. По «ступенькам памяти» поднимается и спускается Евгений Цыганов – ему ныне доверена роль великого кукольника.

Интеллектуальный артистизм, пластичность психофизики, «фирменная» отстраненность Евгения Цыганова дает и необходимый контраст к сатире и фарсу, и мягкую лиричность драматического образа, через минуту искрящегося эксцентрикой. Оживляют страницы его рассказа об эпохе с помощью кукол 14 артистов театра. Тут и реконструкции номеров Образцова – по романсам. И знаменитые эстрадные номера «Налей бокал» (куклу Пьяницу с мнущейся физиономией надевает на руку уже Цыганов), «Укротитель и тигр». И репризы из репертуара фронтовых агитбригад (пародия на Гитлера и Муссолини). И, разумеется, миниатюры из «Необыкновенного концерта» («Хабанера», «Танго» и др.). И черный джаз американских гастролей со МХАТом, и любимые перчаточные куклы Образцова – Бибабошка и Тяпа. И яркие образы сломов эпохи: печальный Пьеро-Вертинский на фоне мчащегося в кровавом закате бронепоезда; кремлевские выступления знаменитых артистов – кукольные Лидия Русланова, Любовь Орлова, Леонид Утесов между своими выходами в торжественной обстановке Георгиевского зала обмениваются новостью об аресте Мейерхольда; шаткая лестница под Образцовым, уходящая в никуда – за его спиной разлетаются осколки немецкой бомбы…

Поговаривают даже, что и Евгений Цыганов является потомком рода Образцовых. Так что взаимосвязь неслучайна. Неслучайна еще и потому, что знаменует вместе с крымовским «Дон Жуаном» в родном театре Цыганова «Мастерской Петра Фоменко» новый виток в карьере выдающегося артиста. В постановке кукольного театра есть и оммаж этому спектаклю (про маститого режиссера, занятого репетициями оперы Моцарта, где Цыганов играет в основательном гриме – состаривающей маске). На сцене Театра имени Образцова в финале Цыганов впервые надевает маску, играя уже преклонный возраст Сергея Владимировича. Тот выходит к зрителям на знаменитом многочасовом концерте 80-х в Останкине, читает записочки из зала и вдохновенно размышляет, философствует, шутит. Евгений Цыганов документально, с натуры вбирает и присваивает себе индивидуальную пластику и жесты Образцова – трогательные и строгие (округлую и протяжную интонацию речи Образцова Цыганов сохраняет все время действия), и самое ценное – транслирует неизгладимое обаяние личности. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Опускаем луну, не задавите солистку!

Опускаем луну, не задавите солистку!

Марина Гайкович

В новой постановке романтического "Вольного стрелка" обнаружилась изрядная доля фарса

0
1501
Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
1265
Борис Мильграм: "Для меня важно, что хочет сделать творец"

Борис Мильграм: "Для меня важно, что хочет сделать творец"

Марина Гайкович

Художественный руководитель пермского Театра-Театра о своих управленческих и творческих стратегиях

0
3983
"Театральный роман" вручили в одиннадцатый раз, "Диапазон" – впервые

"Театральный роман" вручили в одиннадцатый раз, "Диапазон" – впервые

Марина Гайкович

В Москве чествуют авторов, пишущих о музыке и театре

0
3464

Другие новости